Геннадий Котельников: Роль медицинской сестры иногда важнее, чем хирурга

12 мая 2021, 18:12
В международный день медсестер в Самаре открыли скульптуру «Призвание»

В Международный день медицинской сестры 12 мая в областном центре торжественно открыли скульптурную композицию «Призвание». Фигуру медсестры, спешащей на помощь пациентам, установили на территории Самарского медицинского колледжа имени Нины Ляпиной.

В церемонии открытия приняли участие председатель Самарской губернской думы, академик РАН, президент СамГМУ Геннадий Котельников, зампредседателя правительства области Наталья Катина, министр здравоохранения региона Армен Бенян, директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава РФ Ирина Купеева, педагоги и студенты колледжа.

«Медицинские сестры — это особая категория. Это люди, на которых лежит большая ответственность за жизнь и здоровье людей. Роль медицинской сестры в излечении больного, особенно хирургического профиля, нисколько не меньше, а иногда и больше, чем роль хирурга, сделавшего сложную операцию. И я очень рад, что у нас, в Самаре появилась такая скульптурная композиция», — подчеркнул Геннадий Котельников.

В Самарской области трудятся более 25 000 медицинских работников среднего звена различных специальностей — фельдшеры, акушеры, медицинские сестры, лабораторные техники. Большинство из них получают образование в одной из крупнейших образовательных организаций региона — колледже имени Нины Ляпиной, образованном в 1867 году. С 1967 года он носит имя выпускницы, погибшей при выполнении служебного долга на полях сражений Великой Отечественной войны в 1942 году.

Ежегодно учреждение выпускает около 1000 специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием. За более чем полуторавековую историю колледж подготовил более 45 тысяч выпускников.

«Не случайно замечательная инициатива родилась в Самарской области — в одном из передовых регионов страны. Именно здесь впервые появилось и успешно развивается высшее сестринское образование, внедряются новые технологии ухода за больными, реализуются многие пилотные проекты», — отметила представитель Минздрава РФ Ирина Купеева.

Скульптурная композиция «Призвание», по замыслу авторов инициативы, символизирует высокое призвание работников среднего медицинского звена, самоотверженно выполняющих свой долг ради сохранения здоровья людей.

Котельников Геннадий Петрович
Президент Самарского Государственного медицинского университета, академик РАН, Председатель Самарской Губернской Думы.