Геннадий Котельников: Благодаря героизму наших врачей во время пандемии авторитет медицины серьезно вырос
О медиках-героях, о том, как пандемия повлияла на систему здравоохранения, о важности вакцинации и будущих врачах речь шла в интервью в программе «Гость в студии» на радио «Комсомольская правда».
Вед: Геннадий Петрович, в медицинской науке Вы прошли все ступени – от ординатора до академика. Если опираться на личный опыт, на ваш взгляд, чего всё же не хватает современной медицине, и как можно усовершенствовать систему здравоохранения?
Г.П. Котельников: Я выскажу своё личное видение, которое совпадает с нынешней общей тенденции подхода к организации здравоохранения. Самым слабым звеном в нашей современной медицине в России, на мой взгляд, является первичное звено. Мы можем построить и строим прекрасные поликлиники и лечебные учреждения. Мы их модернизируем и ремонтируем. Но в эти новые лечебные учреждения нужны новые врачи с новым мышлением, которые понимают, что такое цифра, цифровая медицина, компьютерные томографы, МРТ и так далее.
Важен врач, который теоретически подготовлен и умеет делать работу руками. Если нет такого звена, как ФАП, то говорить об оказании успешной квалифицированной помощи просто невозможно. Например, от Сергиевска до Самары –120-130 километров. Прикиньте сколько времени надо врачу, чтобы добраться до больного, а зимой это ещё большая проблема.
Мы сейчас выписываем больных из стационаров, ведь он должен где долечиваться? В поликлинике. Но в ней нет ни таких специалистов, ни оборудования, чтобы с ними занимались профессионально после протеза тазобедренного сустава. Больного приходится опять забирать в то лечебное учреждение, а там мы его уже не можем положить в это отделение. Потому что в этом отделении лежат только те больные, которых надо оперировать. А где реабилитацию проходить? Такого отделения там просто нет.
Этот вопрос нужно решать, потому что сейчас реабилитация выделена как отдельное направление. Значит должен быть реабилитолог, который будет с этим больным заниматься.
Вед: То есть, должны быть проработаны все шаги, чтобы такого не было – здесь сделали, а дальше бесполезно?
Г.П. Котельников: Совершенно верно. И вот для этого создали системы оказания медицинской помощи, которое должно начинаться с первичного звена в том месте, где случилось.
Затем больной поступает в поликлинику, дальше – стационар. Закончил там лечение, его прооперировали, он должен быть выписан, и за ним должен кто-то наблюдать. Должна начинаться медицинская реабилитация. Не просто реабилитация, а медицинская реабилитация.
На данный момент это очень слабые звенья, которые надо обязательно укреплять – первичное звено и реабилитацию. Я не хочу сказать, что у нас на сегодняшний день идеальное лечение в стационарах, есть тоже проблемы и с оборудованием, и с кадрами. И с тем, чтобы привлекались значительные средства из бюджета страны.
Сейчас, в условиях пандемии, идут дополнительно колоссальные средства. Но тем не менее, первичное звено и реабилитация в здравоохранении являются двумя наиболее слабыми звеньями, которые надо укреплять. Эти проблемы есть, они присутствуют, и их без сомнения надо решать.
Вед: Я думаю, что в этом направлении сегодня движутся и все государственные программы. Но одним из актуальных вопросов на данный момент является вакцинация, которая у нас сейчас идет полным ходом. Однако, Роспотребнадзор недавно поднял вопрос из-за недостатка тех людей, которые вакцинируются. На ваш взгляд, чего сегодня ещё не хватает? И вакцины вроде бы есть, лежат на складе, а процент вакцинации низкий. Мы не успеваем или нужно чем-то подстегнуть людей?
Г.П. Котельников: Скажу только одно, всех, кто меня сейчас слышит, я приглашаю к вакцинированию. Конечно, люди пожилые и возрастные – это один подход. Совсем молодые люди – это другой подход. Но, тем не менее, надо врачей слушаться. Всё общество должно сопротивляться этой пандемической атаке.
Сейчас общая точка зрения – надо прививаться. Нужна профилактика, нужна вакцинация. У нас одна из лучших вакцин в мире, а еще и доступная, и бесплатная. Государство на себя берет расходы. Люди устали от изоляции, но деваться некуда, дорогие друзья.
Вед: Мы весь прошлый год писали о героях, врачах. Они устали, у них тоже есть мечты, они хотят поехать с детьми на море, даже просто на дачу и провести там пару недель. Но они не могут сейчас взять даже отпуск. Что Вы хотели бы пожелать медицинским работникам в преддверии праздника?
Г.П. Котельников: Я родился после войны и не воевал никогда, но я просто представляю, что испытывает травматолог, потому что я видел тяжелые аварии. Когда разбивается автобус, например, привозят десятки окровавленных людей. И скажу, что в настоящее время, во время борьбы с пандемией, медицинские работники Самарской области проявили героизм. Без всякого сомнения.
У нас есть профессор кафедры инфекционных болезней – Дмитрий Юрьевич Константинов. Он только что защитил докторскую диссертацию, а ему всего 40 лет. И почти 680 наших студентов, учеников медицинских училищ и наших ординаторов были привлечены к этой работе, и с честью с ней справились.
У нас было организовано 300 коек, а по области почти семь тысяч. Это громадное количество врачей. Я восхищён ими, я искренне рад, что наши выпускники и все медицинские работники так серьезно отнеслись к этой пандемической атаке и активно противостоят ей. На этом фоне вырос авторитет медицины. Мы смело сейчас поднимаем многие вопросы, в том числе и повышение зарплаты медицинского работника.
В преддверии дня медицинского работника я хочу всех поздравить с этим профессиональным праздником, пожелать здоровья и счастья. Ведь счастья без здоровья быть не может. Я желаю всем всего самого хорошего: чтобы у вас дома было всё хорошо, чтобы было у вас на работе всё хорошо, чтобы все вы были счастливы, чтобы вам утром хотелось идти на работу, а вечером хотелось идти домой. Спасибо вам, дорогие друзья.
Вед: Мы тоже присоединяемся к этим поздравлениям от всей «Комсомольской Правды». И вас, Геннадий Петрович, с наступающим праздником!