Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Единороссы добиваются дополнительных средств на ремонт Самарского педуниверситета

29 июня 2021, 15:56
За последние годы только из федерального бюджета на развитие ведущего педагогического вуза страны выделено более 71 миллиона рублей

Депутаты «Единой России» будут искать варианты финансирования Самарского социально-педагогического университета. Речь идет о ремонте учебного корпуса вуза на улице Антонова-Овсеенко, 26, где обучается 2200 студентов. Капитального ремонта в здании не было полвека - с момента постройки.

28 июня депутат Госдумы от региона, заместитель Секретаря Генерального Совета «Единой России» Александр Хинштейн и депутат губернской думы, проректор Самарского педуниверситета по инфраструктурному развитию Александр Милеев провели выездное совещание. Парламентарии оценили состояние корпусов и обсудили их реконструкцию с руководством вуза.

«Учебный корпус на ул. Антонова-Овсеенко, 26 был построен еще в 1972 году. Проведенное по заказу вуза обследование показало, что требуется усиление основания и конструкции фундаментов. В левом крыле здания, которое находится в плачевном состоянии, эксперты рекомендовали ограничить доступ студентов и преподавателей, убрать библиотеку и запретить проведение любых мероприятий в актовом зале», - рассказал Александр Хинштейн.

В декабре прошлого года руководство вуза обратилось в Минпросвещения РФ с просьбой выделить средства на ремонт, но ответа не получило. Тогда обратились за помощью к депутатам. Парламентарий регионального заксобрания Александр Милеев подчеркнул, что корпус находится в бедственном состоянии – важна оперативная помощь.

«Всего в университете обучается около 7000 студентов. При этом 2200 из них - в корпусе, о котором мы говорим. Здесь не было ремонта полвека - с момента постройки здания. Стоит ли говорить, в каком состоянии здание сейчас. Надеюсь, совместными усилиями мы сможем решить этот вопрос в ближайшее время. Будем добиваться вместе с коллегой из Госдумы Александром Хинштейном выделения федеральных средств на реконструкцию корпуса», - подчеркнул Александр Милеев.

Самарский социально-педагогический университет - один из старейших и ведущих педагогических вузов страны. Это 10 факультетов, множество направлений подготовки и специальностей. Здесь работает более 400 преподавателей, учится около 7 000 студентов.

Напомним, за последние годы только из федерального бюджета на развитие ведущего педагогического вуза страны и ремонт других корпусов выделено более 71 миллиона рублей, но этого недостаточно.

Отметим, что развитию высшего образования в стране уделил особое внимание Президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию.  Глава государства предложил ежегодно увеличивать количество бюджетных мест, особенно в региональных вузах. Президент призвал субъекты активнее заниматься развитием вузов, чтобы студенты могли получать современные знания, а затем строить успешную карьеру на малой родине.

Подготовка будущих специалистов, поддержка молодых кадров – одно из приоритетных направлений Стратегии лидерства, которая реализуется в Самарской области по инициативе губернатора, секретаря реготделения «Единой России» Дмитрия Азарова при участии жителей. Глава региона заявил о возможности Самарской области выступить в качестве пилотного региона по созданию межвузовского кампуса.

 

Общественная приемная