Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» и Центробанк продолжат работу по защите граждан от финансового мошенничества

09 апреля 2024, 08:15
В ближайших планах – запрет финансовых пирамид

Приоритетом также остаётся борьба с навязыванием платных финансовых услуг и снижение закредитованности физлиц. Об этом говорили на Президиуме фракции «Единой России» накануне отчёта Банка России перед Госдумой.

«Объём денежных потерь граждан в 2023 году составил почти 15,8 миллиардов рублей. Чтобы защитить людей, мы ввели самоограничение на получение кредитов, обязали банки вернуть средства клиентов, переведенные без их согласия, в течение 30 дней, наделили платежные системы правом приостанавливать подозрительные переводы на 48 часов, ужесточили требования к рекламе кредитных продуктов. Один из банков, обещавших 4% ставки по кредиту, оштрафован за недобросовестную рекламу», - отметил глава фракции партии в Госдуме Владимир Васильев.

По его словам, законопроект о лишении прав привлекать средства граждан компаниям, которые не поднадзорны ЦБ, прошёл первое чтение.

Владимир Васильев напомнил также, что Председатель Правительства Михаил Мишустин в ходе отчёта Правительства в нижней палате парламента отметил результативные действия Центробанка, заявив, что «хотя годовая инфляция и была выше целевых значений, но благодаря взаимодействию с Банком России», существенно замедлилась – до 7,4%.

В свою очередь глава ЦБ Эльвира Набиуллина поблагодарила фракцию «Единой России» за новые инструменты борьбы с мошенниками.

«Это и закон о двухдневном периоде «охлаждения» переводов на подозрительные счета, и закон о самозапрете на кредиты – он начнёт работать со следующего года. Сейчас у нас в приоритете - борьба с дропами (незаконным обналичиванием через банковские карты – прим. ред.). И борьба с кредитными схемами, когда граждане берут кредиты и отдают эти деньги мошенникам – в результате они не только теряют средства, но и остаются должны», - сказала она.

Спикер
Васильев Владимир Абдуалиевич
Васильев Владимир Абдуалиевич
Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, член Президиума Регионального политического совета Тверского регионального отделения Партии

Общественная приемная