Доктор на селе – это тысячи спасенных жизней: более 900 медиков приехали работать в райцентры и малые города по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

14 июля 2021, 10:10
Рассказываем, как партийные проекты «Единой России» помогают решать кадровые вопросы сельской медицины

Более 900 медиков в Самарской области приехали работать в сельские ФАПы, районные больницы и лечебные учреждения малых городов за прошедшие семь лет. На территории губернии успешно реализуются партийные программы «Единой России» «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Они решают кадровые вопросы в сельской медицине за счет привлечения квалифицированных кадров и их поддержки «подъемными».

Врачи, участвующие в программе, единоразово получают от 1 до 1,5 миллиона рублей, фельдшеры – от 500 до 750 тысяч рублей. Размер выплаты зависит от удаленности территории, на которой медики трудятся. Все специалисты должны отработать в прикрепленных медучреждениях не меньше пяти лет.

Партийные проекты помогли частично снять вопрос с нехваткой кадров в Красноармейской центральной районной больнице. За полтора последних года по программе «Земский доктор» в учреждение приехали работать хирург, участковый педиатр, терапевт и врач клинико-диагностической лаборатории. Ожидают также прибытия врача-онколога. Главврач ЦРБ Виктор Попов рассказал, что с нехваткой узких специалистов в районах сталкиваются постоянно.

«На мой взгляд «Земский доктор» и «Земский фельдшер» - это единственная эффективная на сегодняшний день мотивация для врачей переезжать на село. Благодаря программам, мы уже закрыли часть вакансий. У нас, наконец, появились полноценные «хозяева» в хирургическом и терапевтическом отделениях стационара. Раньше были лишь временные сотрудники. Приехали другие важные и нужные людям специалисты. Все с хорошей практикой. Но нехватка еще есть: нам нужны педиатры, участковые терапевты на периферию. Надеюсь, программы помогут с новыми медработниками», - отметил Виктор Попов.

Среди тех, кто прибыл в село Красноармейское, самарский хирург Илья Дубовик. До него в больнице из-за нехватки специалистов отмечалась низкая операционная активность, большое количество больных приходилось отправлять в соседние города и районы. Илья Дубовик подчеркнул, работа на селе – это новая практика и новые вызовы.

«В профессии я уже 13 лет. Начинал в Жигулевской горбольнице. Потом трудился в медучреждениях Самары. А в прошлом году меня пригласили работать в Красноармейскую ЦРБ. Хирурги в провинции крайне важны. Вряд ли стоит рассчитывать на то, что получится довезти до города любого пациента из отдаленной территории. Случаи бывают очень сложные. Так что хирурги на селе на вес золота. Поэтому когда меня пригласили – согласился. С начала 2020 года я здесь. Сама больница, коллектив мне по душе. К тому же очень радует, что ЦРБ оснащается современным оборудованием – врачам это огромная помощь в работе. К примеру, недавно поставили новую аппаратуру – рентгенологическое оборудование и УЗИ», - рассказал Илья Дубовик.

По данным регионального Минздрава, в Самарской области с момента старта программ в 2014 году в районы и города с населением до 50 тысяч человек приехали работать 837 врачей и 101 фельдшер. С прошлого года медики, которые трудоустроились в лечебные учреждения в удаленных и труднодоступных территориях региона, получают повышенные «подъемные». В 2021 году мерами господдержки воспользуются 65 врачей и 28 фельдшеров. Кроме того, по программе «Земский фельдшер» расширен перечень специальностей, по которым могут быть трудоустроены медработники. Это значит, что в ФАПы наряду с фельдшерами смогут приезжать для работы медицинские сестры и акушерки.

На необходимость и эффективность программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» обратила внимание председатель «социального» комитета Самарской губернской думы Марина Сидухина. Депутат подчеркнула, что в рабочих командировках постоянно посещает районные больницы, ФАПы и видит острую нехватку специалистов.

«Зная о проблеме, я не раз при встрече со студентами-медиками интересовалась: готовы ли они переехать в сельскую местность для работы. Немногие отвечали «да». Молодежь отталкивает отсутствие жилья и хорошей инфраструктуры для жизни. Проблема, действительно, сложная. И важно продумывать меры стимулирования врачей – и молодых, и опытных. Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» - одна из таких мотиваций. Что касается жилья, в области по решению губернатора Дмитрия Азарова уже реализуется мера поддержки по компенсации процентов по ипотеке», - подчеркнула Марина Сидухина.

Когда в больницах и поликлиниках остро не хватает специалистов, поддержка медработников, в том числе и молодых, особенно актуальна. В этом уверен Николай Каравашкин, заместитель главного врача Тольяттинской городской клинической больницы №5.

«Благодаря финансовому стимулированию сотни молодых специалистов Самарской области приняли решение о переезде в село. Эффект очевиден. Первичная медпомощь для селян становится более качественной и доступной. Не надо никуда ехать – врач и фельдшер всегда рядом, в шаговой доступности. Также решается вопрос комплектования лечебных учреждений первичного звена квалифицированными кадрами. Выигрывают и медработники. Единовременная денежная выплата дает возможность решить вопрос с жильем, что особенно важно для молодых семей с детьми. Кроме того, участие в проектах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» - это стабильная работа и отличная практика», - отметил Николай Каравашкин.

Главный инфекционист Медгородка Тольятти добавил, что партийные программы можно расширять. Доктор предложил предусмотреть систему поощрения для молодых специалистов, которые готовы непрерывно повышать уровень своих профессиональных навыков, в том числе в онлайн-формате.

Напомним, обеспечение больниц, поликлиник, ФАПов квалифицированными кадрами - важное направление нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом Владимиром Путиным.

В Самарской области поддержка врачей и модернизация медицинского звена является одним из приоритетов Стратегии лидерства, которая была сформирована три года назад по инициативе губернатора Дмитрия Азарова и при участии жителей.

За это время изменилось многое - в регионе открыты и оснащены современным оборудованием 4 сосудистых центра, 4 центра амбулаторной онкологической помощи, 5 новых поликлиник и 55 ФАПов, 3 офиса врачей общей практики. Полностью обновлен автопарк скорой и неотложной помощи. Медучреждения получили 397 машин, многие из которых теперь работают в районах и малых городах губернии.