Дмитрий Медведев в Новосибирске встретился с активом Партии
Председатель партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчёркивает, что Партия не должна ориентироваться лишь на широко известных людей при формировании своих руководящих органов.
«Если мы будем ориентироваться только на широко известных людей, Партия не сможет обновиться, - отметил председатель «ЕДИНОЙ РОССИИ» на встрече в Новосибирске с представителями регионального отделения Партии 7 августа. - Должен быть определённый баланс между теми, кто известен, теми, кто воспринимается, как авторитетный руководитель Партии, кто воспринимается людьми как представитель «ЕДИНОЙ РОССИИ», представитель власти - и теми, кого никто ранее не видел. Среди них могут оказаться очень талантливые люди», - пояснил Медведев.
При этом, добавил он, новые люди должны доказать свою способность не только быть партийными функционерами, но и продвигать партийные интересы, зажигать людей. «Это должны быть люди, способные повести за собой большое количество граждан», - сказал премьер.
С предложением создать на заводах ячейки «ЕДИНОЙ РОССИИ» выступил один из участников встречи. В свою очередь, лидер Партии отметил, что это принесло бы пользу «ЕДИНОЙ РОССИИ», но негативно повлияло был на производственный процесс и общественную жизнь.
«Я напомню, что в советский период именно такой принцип и использовался известной партией. Но скажем прямо, для нынешней политической системы это было бы сложным выбором», - отметил Дмитрий Медведев. «Наша партия от этого бы выиграла, абсолютно точно, мы бы выиграли. Но мы всё-таки действуем в цивилизованном поле, прежде чем такую конфигурацию создавать, нам нужно провести консультации с нашими коллегами, нашими соперниками, оппонентами, с тем, чтобы они тоже эту конфигурацию приняли, чтобы не было прямого столкновения», - добавил глава правительства.
Медведев также отметил, что создание партийных ячеек на предприятиях осложнило бы и производственную деятельность, и общественную. «Помимо определённых преимуществ, здесь есть и некоторые сложности. Представим себе сейчас, например, на предприятии будет действовать 2-3, а то и 10-12 партийных ячеек. Я за нашу партию уверен, мы-то будем себя ответственно вести, но вот различные другие партии - никого не хочу обидеть, особенно новые, которые только появятся, будут заниматься только тем, что блокировать деятельность не только нашей партийной структуры, они будут блокировать производство», - убежден лидер «ЕДИНОЙ РОССИИ». «С точки зрения выстраивания современной политической системы это, наверное, не очень правильно», - заключил Дмитрий Медведев.
Говоря о спортивной теме, Дмитрий Медведев дал положительную оценку идеи «ЕДИНОЙ РОССИИ» создать программу по поддержке детско-юношеских школ и тренеров. В ходе встречи член Партии Ирина Соловьёва предложила создать партийный проект для господдержки детских спортивных тренеров.
«Если создать программу поддержки детско-юношеских школ для тренеров, которые там работают, это будет хорошо, я вас всецело поддерживаю», - ответил на это Медведев. Премьер отметил, что в России действует программа поддержки спортивных сооружений, спортивных объектов. «В принципе уже этим занимаемся, но на самом деле, это очень благодарная тема, и мне кажется, нам за это просто скажут спасибо и те, кто Партию принимает как свою, и те, кто голосует против нашей Партии. Это, в любом случае, полезная вещь», - сказал Дмитрий Медведев.
Рассуждая на тему функционирования высшего образования в стране, Медведев выразил убеждение, что в сфере вузов в России необходимо принять меры по наведению порядка. Вместе с тем, председатель Партии подчеркнул, что учащимся сомнительных вузов при этом надо дать возможность доучиться. «Определённую расчистку мы должны провести, но, самое главное, при этом мы не должны потерять людей и мы не должны кинуть тех, кто начал там учиться», - заявил лидер «ЕДИНОЙ РОССИИ».
По его мнению, необходимо сливать различные университеты, которые имеют шансы работать, создавать крупные учебные центры. «Но те, кто поступил, они, конечно, должны доучиться, они должны получить образование, получить диплом. Потому что государство никого не вправе обманывать: у образовательного учреждения была лицензия и право выдавать диплом государственного образца, так выдайте этот диплом, а потом занимайтесь слиянием», - подчеркнул председатель Партии.