Дмитрий Азаров поздравил с Днем Победы самарца - ветерана ВОВ, которому в этом году исполнится 100 лет

Лев Семенович родился в Псковской области в 1923 году. В этом году 7 ноября он готовится отмечать свой столетний юбилей. За чаепитием ветеран поделился с главой региона своими воспоминаниями.
Лев Семенович Онуфриев — врач высшей категории, до 85 лет трудился в Самарском областном онкологическом диспансере патологоанатомом. За боевые заслуги награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», имеет два ордена Красной звезды, значок «Отличник здравоохранения», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией».
«После школы я поступил в Ленинградский медицинский институт. А когда началась война, меня призвали. За три дня до начала блокады пришел приказ, и нас перебросили в Омск, так мы выбрались из Ленинграда. В Омске нас в течение года готовили как офицеров вооруженных сил. В 42-м году направили на пункт формирования дивизий под Москвой. Воевал на 3-м Белорусском фронте, был командиром пулеметной роты, а потом помощником начальника штаба полка. Победу я встретил в Восточной Пруссии — в Пиллау, сегодня это город Балтийск Калининградской области. Мы знали, чувствовали, что Победа скоро, и в этот день творилось что-то невообразимое: стреляли в воздух, обнимались, плакали», — вспоминает ветеран, которому в этом году исполняется сто лет.
Вспоминать события военных лет всегда непросто, подчеркнул ветеран.
«Такие разные ситуации были, и про это говорить тяжело. Вот представьте. Блиндаж в три наката ребята построили, и ты сидишь там. Начинается артиллерийский обстрел, и снаряд попадает в блиндаж, где ты сидишь, — первый накат разлетается. И хоть говорят, что снаряд в одно место дважды не попадает – попадает. Второй снаряд – второй накат разлетается. И вот какие ощущения, когда ты уже видишь над собой небо, кругом все разворочено?.. Чего об этом говорить, такие переживания», — говорит Лев Семенович. Зато с удовольствием вспоминает годы молодости и учебы, как молодых курсантов обучали инженерному делу, пользованию саперной лопаткой.
После войны Лев Семенович вернулся к учебе, в 1950 году окончил Военно-Морскую медицинскую академию, служил врачом на флоте. Спустя пять лет, когда подошло время повышения квалификации, выбрал как специальность патанатомию.
«Нас обучали и патанатомии, и судебной медицине», — поясняет он. С 1957 года состоял на службе врачом-патологоанатомом в военных госпиталях группы советских войск в Германии, подразделений военно-морского флота, занимался и судебной медициной. Назначение в Куйбышевский госпиталь Приволжского военного округа получил в 1965 году и выполнял обязанности главного патологоанатома округа. А с 1971 года — в течение 37 лет — Лев Семенович работал в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере. Сейчас ветеран признается, что «возраст уже чувствуется», но несмотря на это он занимается на тренажере и увлекается фотографией. А еще ветеран и его родные готовятся к юбилею.
«Вот сейчас планы – День Победы, потом день рождения 100 лет. Конечно, надо устраивать праздник», — уверен фронтовик.
Дмитрий Азаров передал ветерану подарки и заверил Льва Семеновича в необходимой помощи по подготовке к юбилею: «Мы поможем организовать, все сделаем. Об этом точно не беспокойтесь. Доброго Вам здоровья!».
