Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Дмитрий Азаров отметил деятельность Александра Хинштейна по сохранению исторической памяти

23 августа 2021, 08:18
Депутат Госдумы РФ, заместитель Секретаря Генерального Совета партии «Единая Россия» Александр Хинштейн вместе с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым совершили рабочую поездку в с. Утевка Нефтегорского района Самарской области. Участники встречи проинспектировали ход работ на объектах, связанных с увековечиванием памяти иконописца XIX века Григория Журавлева — уроженца села.

Знаменитый иконописец родился с атрофированными конечностями в Утевке в 1858 году в крестьянской семье. Вопреки невозможному – а именно так называется выставка работ Григория Журавлева, открывшаяся в Самарском историко-краеведческом музее имени П. В. Алабина, – он смог получить образование, научился писать и рисовать, держа кисть и карандаш в зубах.

Сегодня работы мастера, среди которых иконы, картины и настенные росписи в Храме Святой Троицы в Утевке восхищают, а его удивительная судьба – судьба человека, обладающего необычайной силой воли и божественным талантом – вызывает интерес историков и краеведов.

В 2005 году в регионе открыли туристический маршрут на родину художника. Первая выставка работ иконописца была подготовлена Нефтегорским детским музеем на средства губернского гранта и положила начало развитию музея. Выставку разместили в сельском доме культуры. За 16 лет это место посетили более 80 тысяч человек в возрасте от 8 до 80 лет. В музей приезжают не только жители Самарской области, но и других регионов – Оренбургской, Саратовской, Белгородской областей, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, гости из ближнего и дальнего зарубежья – Беларуси, Украины, Казахстана, Узбекистана, Болгарии, Израиля, Перу.

В 2013 году к 155-летию Журавлева открыли вторую выставку. В настоящее время музей занимает два помещения Дома культуры, где представлены экспонаты, рассказывающие о жизни и творчестве Журавлева, а также работы его авторства. Эти выставки, а также будущие проекты, планируют объединить в масштабный музейный комплекс, который будет состоять из нескольких зданий, стилизованных под типовые постройки конца ХIХ века. Его собираются возвести около Храма Святой Троицы в Утевке.

Реализация этого проекта будет вестись при поддержке Дмитрия Азарова и Александра Хинштейна.

«В вопросе создания музея очень помогает наш депутат Александр Евсеевич Хинштейн. Он привлекает на проект очень серьёзные федеральные средства. У нас были мечты, теперь они воплощаются в реальность», — научный сотрудник музея Людмила Чернецова.

После дома культуры участники рабочего визита побывали на площадке будущего музейного комплекса возле Храма Святой Троицы. Настоятель Храма показал им место, где недавно были обнаружены останки предположительно Григория Николаевича Журавлева. Сейчас они находятся на экспертизе. В самом же храме продолжается реставрация. Средства на эти цели выделены в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память».

«Как только восстановим основные конструкции храма, приступим к воссозданию уникальных фресок», — сообщил Александр Хинштейн.

Также в рамках визита Александр Хинштейн и Дмитрий Азаров открыли мемориальный комплекс ветеранам войны в Афганистане и участникам военных конфликтов «Патриот», посетили маслозавод ООО «Нива» и проинспектировали ход благоустройства парка «Молодежный», который откроют уже этой осенью.

По итогам визита в Нефтегорский район Дмитрий Азаров отметил особую роль Александра Хинштейна, его депутатский вклад в развитие этой территории.

«Самое главное, что вместе с жителями в Нефтегорском районе мы выявили «точки роста» и сформировали стратегию развития муниципалитета. И во многом определению запроса людей способствует активная работа депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна. Находясь в постоянном контакте с жителями, депутат зачастую выявляет исторические факты, которые заслуживают особого внимания и памяти. Один из таких ярких примеров – открытие феномена иконописца Григория Журавлева и популяризация его на всю страну», —  считает глава региона.

Александр Хинштейн, в свою очередь, прокомментировал, что Нефтегорский район имеет все перспективы стать одним из мощнейших туристических центров Самарской области. «На эти цели вместе с губернатором мы направляем самые серьезные усилия. Среди «изюминок» —   развитие Утевки с памятными местами Григория Журавлева, создание нового просветительско-туристического комплекса в селе Бариновке. Там уже в самое ближайшее время начнем реставрацию уникальной голландской ветряной мельницы XIX века: необходимые средства из внебюджетных источников на эти цели привлекли. Рад, что с каждым днем район преображается. Самое главное, что это видят люди и их настроение меняется кардинально».

Источник: https://hinshtein.ru/news/dmitrij-azarov-nahodyas-v-postoyannom-kontakte-s-zhitelyami-aleksandr-hinshtejn-zachastuyu-vyyavlyaet-istoricheskie-fakty-kotorye-zasluzhivayut-osobogo-vnimaniya-i-pamyati-odin-iz-yarkih-primerov-otk/

Общественная приемная