Дмитрий Азаров: «Муниципальный депутат– это власть, самая близкая к народу»

12 сентября 2020, 09:18

В эти дни в Самарской области проходит досрочное голосование по выбору депутатов в местные представительные органы власти. Для Самарской области выборы весьма масштабные: всего проходит 312 избирательных кампаний, 9 из них – в Самаре по выборам представительных органов внутригородских районов, 7 – в городских округах области, 284 – в сельских поселениях и 12 – в городских поселениях. Зарегистрировано 7 462 кандидата, из которых предстоит выбрать 3 212 депутатов.

В пятницу, 11 сентября, отдать свой голос и проверить, как при голосовании обеспечиваются меры санитарной безопасности, на свой избирательный участок в школе №132 приехал Губернатор Самарской области, секретарь Самарского регионального отддения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"  Дмитрий Азаров.

«Муниципальный депутат, муниципальная власть – это власть, самая близкая к народу, во всяком случае так должно быть. Чтобы было именно так, на избирательные участки должны прийти избиратели, должны прийти люди, которые живут в этом посёлке, районе, городе и отдать свои голоса за того кандидата, кто, по их мнению, будет представлять их интересы в полной мере, защищать из права, будет рядом в сложные минуты, – акцентировал внимание Глава региона. – Хочу всех пригласить на избирательные участки. Ещё раз подчеркну: от вашего голоса зависит то, какой будет местная власть, то, какими будут местные муниципальные собрания, а значит, насколько они будут соответствовать вашим чаяниям, решать вместе с вами те проблемы, которые есть на муниципальном уровне».

Единым днем голосования по выбору депутатов муниципального уровня по всей стране объявлено 13 сентября. Но чтобы не допустить скопления людей и тем самым минимизировать риск распространения новой коронавирусной инфекции, было принято решение также провести дополнительное досрочное голосование в течение двух дней – 11 и 12 сентября. В эти дни можно проголосовать на избирательных участках с 8:00 до 20:00, а непосредственно в единый день голосования – до 22:00.

Напомним, что практика голосования на протяжении нескольких дней в современной России применяется не впервые: ранее это было сделано во время общероссийского голосования за поправки к Конституции 1 июля 2020 года. Тогда людям была предоставлена возможность в семидневный срок в удобное для них время приехать на участок для голосования и реализовать свои гражданские права. По словам общественных наблюдателей, такой формат голосования нашел положительный отклик у людей, граждане предлагали использовать его на постоянной основе.

«С учетом опыта, который наша страна прошла в этом году, с учетом тех угроз, которые сохраняются в связи с распространением коронавирусной инфекции, и режима ограничений, который действует, считаю очень важным, что избирательная комиссия приняла решение также о нескольких днях голосования на очень важных выборах – выборах депутатов муниципальных собраний», – отметил Глава региона.

Также Глава региона подчеркнул, что многие участники предвыборной гонки проявили гражданскую активность в непростой эпидемиологической обстановке: «Знаю, что многие кандидаты в период пандемии работали волонтерами. В тот период, когда людям было сложно, они не сидели сложа руки, они не кляли судьбу, а помогали тем, кому была нужна помощь: нашим ветеранам, пожилым людям, на которых распространялся особый режим ограничений, людям, которые оказались без работы, многодетным семьям, – напомнил Дмитрий Азаров. – Я хочу поблагодарить всех кандидатов, которые в этот непростой для всех жителей региона период пришли людям на помощь. Думаю, что именно таким и должен быть депутат: не тот, кто говорит много слов, а дел при этом не делает, а тот, кто в сложный для человека период рядом с ним, оказывает ему конкретную, реальную помощь. Вот эти кандидаты поступили именно так. Уверен, что и в дальнейшем, если нужна будет помощь избирателям, они будут действовать в соответствии с этими внутренними принципами».

О соблюдении правил проведения голосования Дмитрий Азаров поговорил с общественными наблюдателями. Они отметили, что особое внимание уделяется мерам санитарной безопасности. Каждому избирателю измеряется температура, выдаются одноразовые перчатки, маска и ручка. Помещения для голосования разделены на зоны для соблюдения социальной дистанции. Также в помещениях проводится дезинфекция.

«Вы видите, все участники процесса друг от друга находятся на почтительном расстоянии. Я сегодня ходила и на участок в школу №148, там аналогичная ситуация», – отметила наблюдатель от Общественной палаты Самарской области Елена Большакова. Эти меры позволяют обеспечить полную безопасность процесса.

Азаров Дмитрий Игоревич
Секретарь Самарского регионального отделения Партии, Губернатор Самарской области