Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Для эффективной работы нужна полная консолидация всех уровней власти, - Хинштейн

24 июня 2015, 19:12

Сегодня в Самаре депутат Госдумы РФ от Самарской области, член Президиума Генерального совета «Единой России» Александр Хинштейн провел расширенное совещание по реализации плана сохранения объектов культурного наследия региона, включенных в федеральную целевую программу «Культура России 2012—2018» в рамках проекта «Историческая память» партии «Единая Россия», а также объектов, находящихся в собственности Минобороны. Открывая совещание, Александр Хинштейн отметил, что накануне визита в Самару Министра культуры РФ Владимира Мединского работа по восстановлению объектов культурного наследия в городе видится особенно важной.

По словам депутата, 25 июня в ходе визита министра будут продемонстрированы результаты работы в Самаре и планы.

На совещании обсуждались текущие проблемы проектирования Дома купца Иванова (ул. Молодогвардейская, 142-144), где после реставрации откроется отделение почтовой связи в стиле ретро и музей самарского почтамта. Сегодня в ходе совещания были определены источники финансирования этого проекта - средства ФГБУ «Почта России» и бюджет Самарской области. Стало также известно, что у отреставрированного здания появится булыжная мостовая, сейчас рассматривается возможность включения этого объекта в гостевой маршрут Чемпионата Мира по футболу 2018 г.

Детали проведения противоаварийных и ремонтных работ на еще одном объекте культурного наследия — Доме купчихи Неклюдиной (ул. Венцека, 48), который включен в гостевой маршрут ЧМ-2018, также обсуждались сегодня на совещании. Стало известно, что финансирование восстановительных работ будет проиведено за счет средств бюджета Самарской области.

В графике сегодня идут восстановительные работы Дома офицеров Самарского гарнизона (ул. Шостаковича, 7) и музея ПриВо на ул. Куйбышева, 157, а также на объекте культурного наследия «Особняк Сурошникова» на ул. Пионерской, 22. Проект реставрационно-восстановительных работ фабрики-кухни завода им.Масленикова на ул. Ново-Садовой, 149 находится на согласовании в минкульте, в текущем году здесь уже начнется реставрация. Заканчивается проктирование реставрации еще одного объекта культурного наследия — здания бывшего Крестьянского и Поземельного банка (ул. Куйбышева, 153, архитектор А. фон Гоген).

Сегодня обсуждали и еще один перспективный объект культурного наследия - территория крепости 1706 г. на Хлебной площади. Напомним, что в мае в ходе визита Александра Хинштейна и министра культуры области Сергея Филиппова на этот объект обсуждались планы о продолжении археологических работ на этом объекте.«Этот объект мог бы стать еще одним украшением города», — полагает парламентарий. В 2016 году на этот проект планируется выделение средств по программе «Археология». На совещании проект будущего самарского музея археологии представил архитектор Дмитрий Храмов.

Подводя итоги совещания, Александр Хинштейн отметил, что ни один субъект не получает сегодня такой федеральной поддержки, как Самара. «12 объектов, которые сегодня реставрируются в Самаре в рамках проекта «Историческая память», — это далеко не полный перечень восстанавливаемых объектов. Из других источников будет финансирование реставрации здания под будущее ретро-отделение почты, в планах — реставрация здания областного суда на пл.Революции. Чтобы работа была еще более эффективной, нужна полная консолидация всех уровней власти», — отметил депутат.

 

Спикер
Хинштейн Александр Евсеевич
Хинштейн Александр Евсеевич
Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»

Общественная приемная