Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутаты регионального парламента приняли Закон об областном бюджете

28 ноября 2023, 17:31
28 ноября под председательством Геннадия Котельникова состоялось очередное пленарное заседание Самарской Губернской Думы, на котором было рассмотрено 17 вопросов, в том числе 14 проектов областных законов.

В работе приняли участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, сенатор РФ - представитель от законодательного органа государственной  власти Самарской области Андрей Кислов, представители Правительства Самарской области, территориальных отделений исполнительных органов власти Самарской области, приглашённые.

Пленарное заседание областного парламента началось с обсуждения основного вопроса - проекта закона Самарской области «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», принятого в первом чтении.

Накануне законопроект был рассмотрен на заседании профильного комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике под руководством Виктора Кузнецова, участниками которого стали 34 депутата. Всего к законопроекту  поступила 121 поправка к финансовой части проекта бюджета и 12 поправок к текстовой части от 13 субъектов права законодательной инициативы. Общая сумма внесенных поправок составила в целом на три года свыше 114 млрд рублей, на 2024 год - 59,4 млрд рублей.

В тщательной и кропотливой работе над бюджетом региона участвует  весь депутатский корпус областного парламента, отраслевые министерства и ведомства, общественность. Инициаторами 73 поправок в главный финансовый закон региона стали представители всех пяти фракций областного законодательного собрания.

В бюджете региона отведена существенная роль в финансировании социальных отраслей экономики, таких как поддержка семей с детьми и других категорий граждан, образование, здравоохранение, культура, физическая культура и спорт. В следующем году на эти цели планируется направить 167,7 млрд рублей, что составляет 60,4% от общего объема расходов.

По итогам обсуждения в бюджете 2024-2026 годов принято решение учесть 29 финансовых и 3 текстовых поправок. 19 финансовых и 9 текстовых поправок отклонены, 54 – направлены в «лист ожидания» с последующим финансированием в ходе исполнения бюджета. Кроме того, ещё в рамках рассмотрения законопроекта в первом чтении часть поправок были учтены.

Таким образом, основные параметры областного бюджета на 2024 год составят:

- доходы в размере 258 млрд 864 млн рублей;

- расходы в размере 277 млрд 600 млн рублей.

Губернатор поблагодарил коллег за совместную работу над формированием бюджета региона на следующие три года. «В результате наших общих усилий мы получили сбалансированный финансовый документ, учитывающий все ключевые аспекты развития региона в сегодняшней непростой обстановке», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Глава региона добавил, что несмотря на санкционные удары, экономика региона продолжает развиваться. При этом наращиваются социальные обязательства перед жителями области. Это стало возможным благодаря принятым верным управленческим решениям, считает губернатор. «Давайте не будем забывать, как мы наращиваем меры социальной поддержки в этот непростой период и для страны, и для региональной экономики. 14,8 млрд рублей дополнительно в следующем году, который Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным объявлен Годом семьи, мы выделяем на поддержку семей с детьми, – отметил Дмитрий Азаров. – А всего по мерам поддержки по этой категории граждан мы приближаемся к сумме 50 млрд рублей. Это касается всех семей, это очень важно и значимо. Мы исходим из того, что вектор социального развития должен быть нацелен на конкретного гражданина с его проблемами, нуждами и потребностями».

Дмитрий Азаров акцентировал внимание членов областного парламента не необходимости мобилизовать все силы и ресурсы для достижения поставленных главой государства целей, как в зоне проведения специальной военной операции, так и в тылу. Руководитель области напомнил о ключевых приоритетах областного бюджета, которые были обозначены на расширенном заседании Правительства Самарской области, в работе которого принимали участие представители промышленных предприятий, общественных организаций и объединений. «Это поддержка участников специальной военной операции и семей военнослужащих, развитие экономики, обеспечение технологического суверенитета региона. При этом первостепенной задачей мы обозначили выполнение социальных обязательств, взятых перед гражданами», – отметил губернатор.

Бюджет Самарской области – это документ, нацеленный на опережающее развитие. Благодаря большому опыту работы в кризисных ситуациях, накопленного в предыдущие годы, созданному запасу прочности, региону удалось оперативно и с минимальными потерями перестроить экономику в условиях санкций. По словам губернатора, рост экономики составляет 8%. «Это не само собой происходит. Самарская область держит санкционный удар. В кратчайшие сроки мы восстановили производственные цепочки, стабилизировали ситуацию на предприятиях, оказавшихся в зоне риска, создали заделы на будущее. И эту работу мы обязаны вести и впредь, – обозначил Дмитрий Азаров и продолжил, – Гораздо хуже, если люди труда у нас окажутся без возможности честно трудиться и зарабатывать для своих семей. Ни в коем случае этого допустить нельзя. А те удары и санкции, которые по разным секторам экономики наносятся, они на это и направлены. А у нас все работает. Все, что десятки лет простаивало, все запустили, и новые производства запускаем, столь нужные для страны».

Комментируя принятие во втором чтении регионального закона  «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников поблагодарил главу региона Дмитрия Азарова от имени депутатского корпуса и подчеркнул, что принятию бюджета предшествовала большая напряженная работа: «Обсуждение этого закона – всегда  очень важный и ответственный процесс. Как будут распределены средства областного бюджета, решение каких задач необходимо финансово обеспечить в первую очередь, а что можно поставить в лист ожидания? Эта работа не прекращается в течение всего года, закон о бюджете корректируется постоянно. Между первым и вторым чтением областной бюджет уже пополнился более чем на 30 миллиардов рублей из федеральной казны. Все фракции Думы внесли свои поправки, все они отстаивали свою позицию. В итоге закон принят. Это социальный бюджет, бюджет поступательного  развития региона. Бюджет должен служить для развития региона. Если мы будем «топтаться на месте», то через год-два это приведет к тупику. Решение принято очень серьезное и ответственное. Я благодарен всем депутатам за конструктивную работу, которая дала свой результат». 

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думы Александр Живайкин подчеркнул: «Проделана большая работа над проектом областного бюджета. Около 50 процентов поправок, которые были внесены всеми фракциями Думы, были учтены. Поправки направлены на  поддержку отрасли здравоохранения, социального развития, дорожного строительства, обеспечение жильем детей-сирот - по всем направлениям, где было возможно сконцентрировать внимание. За счет большой работы губернатора Дмитрия Игоревича Азарова на федеральном уровне нам удалось большое количество таких поправок учесть именно сейчас.  Безусловно, то, что сегодня никто не проголосовал против принятия бюджета, дорогого стоит. Наша фракция имеет возможность продолжить реализацию Народной программы, с которой мы шли на выборы. Мы сумеем в следующем году выполнить ряд серьезных наказов, которые перед нами ставили жители Самарской области».

Депутаты областного парламента в ходе работы рассмотрели ряд законопроектов, направленных на поддержку участников специальной военной операции и членов их семей. Так, в соответствии с принятым региональным законом «О внесении изменения в статью 7 Закона Самарской области «О бесплатной юридической помощи в Самарской области» уточнены категории и порядок оказания помощи лицам, принимающим или принимавшим участие в специальной военной операции, а также членам их семей. Такая возможность в областном законе была предусмотрена ещё до принятия соответствующего федерального закона, сейчас возникла необходимость скорректировать правовые формулировки в строгом соответствии с новеллами федерального законодательства. При этом законодательно закреплена возможность получения бесплатной юридической помощи после увольнения с военной службы или завершения действия соответствующего контракта, то есть бессрочно. По представленной министерством социально-демографической и семейной политики информации, 10,6% от общего числа обращений  к юристам – от  семей участников СВО.

Дополнительной мерой государственной поддержки участников СВО  станет новая льгота по уплате транспортного налога. По поручению главы региона Дмитрия Азарова фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовила законодательную инициативу по корректировке закона «О транспортном налоге  на территории Самарской области», в соответствии с которой от уплаты транспортного налога освобождены супруги участников специальной военной операции. Оформить эту льготу можно не по личному заявлению, а делегировать это право близким родственникам воинов.

Региональный закон «О внесении изменения в Закон Самарской области «О земле» был разработан во исполнение распоряжения Президента РФ и предусматривает установление новой меры господдержки для участников СВО и членов их семей. Земельные участки предлагается бесплатно предоставлять Героям РФ, воинам, имеющим награды  за заслуги, проявленные в ходе участия в СВО, а также при наличии статуса ветерана боевых действий. Земельные наделы могут быть использованы для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества.

 

Общественная приемная