Депутаты-единороссы проводят уроки законотворчества и рассказывают о Конституции самарским школьникам

07 декабря 2023, 08:57
В преддверии 30-летия Конституции Российской Федерации депутаты Самарской Губернской Думы совместно с коллегами из общественного молодёжного парламента при региональном заксобрании проводят цикл встреч со школьниками и студентами.

В рамках большого образовательного проекта «Детские парламентские чтения» с учащимися 7 класса ГБОУ СО «Лицей авиационного профиля №135» (базовая школа РАН) провели парламентский урок первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Марина Антимонова и заместитель председателя общественного молодёжного парламента Анастасия Романова.

Марина Юрьевна рассказала ребятам о тонкостях законотворческого процесса, об этапах рождения нового закона, о том, как важно знать свои права и обязанности, чтобы вырасти не только законопослушным гражданином, но и истинным патриотом своей страны.

Школьники проявили искреннюю заинтересованность. Беседуя с депутатом, семиклассники задались вопросами – почему получение образования является правом, а не обязанностью учеников; какими качествами характера должен обладать хороший политик; как стать волонтёром.

«Цикл наших встреч со школьниками, с подростками, с молодёжью в этом году посвящён 30-летию Конституции Российской Федерации. При этом мы не просто рассказываем о главном законе нашей страны, но и объясняем ребятам сам процесс законотворческой деятельности. На наш взгляд, это очень важно, чтобы молодёжь была политически грамотной, знала российское законодательство, чтобы юные самарцы понимали, как создаются законы, как в них можно вносить изменения, как с ними работать. Возможно, кто-то из тех школьников, с кем мы встретились сегодня, в будущем проявит себя и станет членом общественного молодёжного парламента или захочет стать законодателем и будет баллотироваться в представительный орган. Это очень полезно. Это очень ценно. Участие ребят, учёт их мнения, погружение их в этот процесс уже сейчас, в подростковом возрасте - это профориентация, а также воспитание, в том числе, и патриотизма», - уверена первый вице-спикер Самарской Губернской Думы Марина Антимонова.

В Куйбышевском районе в школе № 57 о Конституции,  законотворчестве и о всероссийском конкурсе, который «Единая Россия» запустила  к 30-летию Конституции РФ рассказал  депутат, заместитель председателя комитета по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи Самарской Губернской Думы Роман Балтер.

«Вместе с членом общественного молодёжного парламента Иваном Нюховым  поговорили со старшеклассниками об их правах и о том, как меняется гражданская ответственность при получении паспорта, какие местные ученические самоуправления действуют на территории их школы», - рассказал депутат.

Напомним, что до 10 декабря в регионе продолжается всероссийский конкурс «30 лет Конституции - проверь себя!» Онлайн-тестирование на знание Основного закона РФ проходит на сайте constitution.er.ru. В Самарской области число участников конкурса уже превысило 223 тысячи человек. Победители конкурса определятся до 12 декабря 2023 года - дня принятия Конституции Российской Федерации.

Антимонова Марина Юрьевна
Первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы, руководитель фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ", депутат Самарской Губернской Думы VII созыва, член комитета по законодательству, законности и правопорядку, член комитета по местному самоуправлению.