День Памяти - во всех уголках губернии

22 июня. День памяти и скорби - трагическая дата в истории России. Семьдесят шесть лет назад началась самая жестокая и кровопролитная в истории человечества Великая Отечественная война, оборвавшая жизни и потрясшая судьбы миллионов сограждан.
В тяжелейших условиях ценой невиданных страданий и потерь советскому народу удалось отстоять свободу и независимость Родины.
Сегодня мы отдаем дань глубокой признательности и уважения всем воевавшим на полях сражений, самоотверженно трудившимся в тылу и низко склоняем головы перед светлой памятью павших героев. Боевые и трудовые подвиги каждого, кто внес свой вклад в Великую Победу, навсегда останутся в памяти благодарных потомков.
Похвистнево. На Аллее Славы у Вечного огня собрались горожане всех возрастов, чтобы почтить память тех, в чью биографию вошли страшные годы войны. К жителям обратился и.о. главы Похвистнево Николай Вазлев.
«Сегодня, вспоминая трагическую дату 22 июня 1941 года, мы до сих пор ощущаем боль страшных потерь! И чувствуем гордость за подвиг отцов и дедов! Мы помним о прошлом и благодарим старшее поколение за Великую Победу! Спасибо вам, фронтовики! В этот день мы низко склоняем головы перед всеми погибшими и вспоминаем тех, благодаря кому мы получили право на жизнь. Вечная память героям!».
Казалось, небо тоже отдает дань памяти: плывущие облака напоминали журавлей - символ памяти о погибших на полях сражений.
Октябрьск. Горожане собрались утром, 22 июня, у мемориала «Вечный огонь» на центральной площади, чтобы склонить головы перед мужеством и стойкостью тех, кому на долю выпали тяжелые военные годы. В этот памятный день, перед жителями выступили зам. главы города руководитель Вероника Блюдина, председатель Думы Октябрьска Владимир Ревин, руководитель общественной организации, ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Тамара Голыгина.
«День памяти и скорби… Название как нельзя лучше формулирует главную задачу для всех послевоенных поколений россиян. Мы помним, и всегда будем помнить о погибших и рано ушедших участниках тех страшных боев. Мы сохраним мир» - об этом они говорили на митинге и думали собравшиеся. Завершился митинг минутой молчания.
Большая Черниговка. Митинг Памяти прошел у памятника погибшим воинам - большечерниговцам. Перед жителями выступила секретарь местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», глава района Тамара Перова. Минутой молчания и возложением цветов завершился митинг памяти.
Сызрань. День памяти и скорби в городе начался в 10 часов с возложения цветов в сквере Славы на улице Советской. Спустя полчаса на территории мемориального комплекса у стен сызранского Кремля прошел митинг. К жителям обратился глава города Николай Лядин. У вечного огня молодежные патриотические организации несли дежурство на посту №1.
Участниками памятного митинга стали воспитанники патриотических клубов, курсанты вертолётного училища, члены общественных организаций, священнослужители, руководство правоохранительных ведомств, депутаты городской Думы и администрация Сызрани, а также более 100 детей из пришкольных лагерей. Артисты драмтеатра выпустили белых голубей на площади у Спасской башни сызранского Кремля.
Сергиевск. На рассвете у мемориала «Скорбящая мать» в районном центре прошла патриотическая народная акция «Свеча памяти». Здесь собрались те, кто пожелал отдать дань памяти миллионам русских солдат, защитивших свою страну и весь мир от гитлеровской агрессии. Активисты ветеранской организации, представители военного комиссариата, участники патриотического отряда «Подвиг».
В 10 часов утра здесь же состоялся митинг и возложение цветов. К собравшимся обратился зам. главы Сергиевского района, секретарь местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Анатолий Екамасов. «В такой же ясный, солнечный день 76 лет назад без объявления войны на нашу страну напала армия фашистской Германии. Благодаря героизму и мужеству советского народа наша страна выдержала это испытание, и одержала победу. Порядка 27 млн. своих граждан потеряла страна. Из Сергиевского района на фронт ушли более 11 тысяч наших земляков, почти 8 тысяч не вернулось домой. Задача нашего поколения – помнить историю и чтить подвиг советского народа, быть достойными наследниками своих героических дедов и прадедов. Вечная память героям!»
На кладбище села Орловка сельского поселения Черновка перезахоронили останки земляков: красноармейца Алексея Ивановича Баркова, погибшего в годы Великой Отечественной войны, и числившегося 76 лет без вести пропавшим, и неизвестного солдата. Весной останки погибших воинов были найдены поисковым отрядом «Прорыв» Ярцевского района Смоленской области. И сегодня останки героических земляков преданы родной земле со всеми почестями.