Быть в центре событий: в Самарской области открылся Штаб общественной поддержки

16 января 2024, 12:30
В Самарской области состоялось открытие Штаба общественной поддержки с участием губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, председателя  Общественной палаты региона Виктора Сойфера.

За последнее время в регионе сформировалось устойчивое общественное-гражданское сообщество, которое наработало опыт в реализации общественных проектов, научилось получать поддержку своих идей, инициатив и проектов, реализуемых как на региональном, так и на федеральном уровне. Это сообщество обратилось с предложением создать Штаб общественной поддержки, которое было поддержано на уровне региона, в том числе при кураторстве Общественной палаты Самарской области.

Штаб является площадкой, на которой любой активный неравнодушный житель Самарской области, любая общественная организация может прийти с инициативой, где им будут предложены варианты её поддержки.

В Самарской области сейчас реализуют свои проекты более 400 организаций-победителей конкурсов фондов президентских грантов, которые могут на площадке Штаба как презентовать свои проекты партнерам Штаба и просто жителям Самарской области, так и проводить свои мероприятия на площадках Штаба.

Это могут быть концерты, обучающие мероприятия по социальному проектированию и продвижению общественных проектов, тренинги, консультации, выставки,  приемы граждан,  кинопоказы, семинары, форумы игры для детей и взрослых и многое другое.

В Штабе оборудованы несколько  площадок: спикер-зал, молодежная зона, детский уголок, зона круглых столов, зона коворкинга.

Уже в день открытия в Штабе состоялся семинар-лекция по социальному проектированию «Президентские гранты: от общественных инициатив до успешной реализации проекта», на которую поступил запрос от представителей некоммерческих организаций.

Волонтеры-медики откликнулись на инициативу активистов реготделения «Волонтеров Победы» и научили ребят навыкам оказания первой медицинской помощи. Примечательно, что «Волонтеры Победы» с проектом «Жизнь в движении» выиграли первый конкурс 2024 года Фонда президентских грантов, итоги которого были объявлены 12  января.

Еще один победитель первого грантового конкурса 2024 года – общественная организация ветеранов боевых действий «Контингент» с проектом «Будем жить». Ее представители показывали добровольцам, как плести маскировочные сети.

Дмитрий Азаров и Виктор Сойфер осмотрели представленные площадки, пообщались с участниками мероприятий Штаба и узнали о его возможностях.

— Замечательно, что появилось новое общественное пространство – Штаб общественной поддержки Самарской области. Сюда все люди, у которых есть свои идеи, инициативы, проекты, предложения, могут прийти, здесь их обсудить, научиться, как правильно оформить документы для подачи заявки на получение гранта. Кроме того, что на президентском уровне есть поддержка, есть еще и региональные гранты.  Люди у нас талантливые, инициативные, небезразличные. Регион в тройке лидеров после Москвы и Санкт-Петербурга по уровню федеральной поддержки проектов общественных организаций и НКО, — отметил глава региона.

Председатель Общественной палаты региона Виктор Сойфер подчеркнул, что все активности штаба  полезны для людей.

— В этом смысле для многих некоммерческих организаций это пространство, где можно себя показать, привлечь внимание, получить новых активных граждан. И я считаю, что это очень хорошее дело наличие такого пространства, куда можно прийти. И очень важным является то, что мы  можем здесь увидеть:  это подготовка к заявкам на конкурсы Президентских грантов. Потому что президентские гранты дают большие возможности некоммерческим организациям для развития. Самарская область в этом смысле очень хорошо смотрится. У нас постоянный рост количества получателей президентских грантов, которые получают наши НКО по самым разным направлениям.

Руководитель Самарского регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики» Наталья Дудинцева рассказала, что на площадке Штаба был проведен мастер-класс:

— Обучаем  молодёжь, азам неотложной медицинской помощи. Ребята «включенные», очень активные. Мы здесь  общаемся, учим других и учимся сами. И, конечно, планируем встречаться здесь с другими общественниками. В ближайшее время соберёмся, чтобы поделиться опытом успешного участия  в грантовых конкурсах Фонда президентских грантов.

Активности Штаба доступны всем желающим, нужно только записаться по телефонам: (846) 300-22-30, (846) 300-25-50. Приходите! Штаб работает с 9:00 до 21:00.

Справочно:

Штаб общественной поддержки Самарской области находится по адресу: г. Самара, Московское шоссе, 2 «б».

Электронная почта: info_63@internet.ru.

Азаров Дмитрий Игоревич
Член Бюро Высшего совета Партии, Секретарь Самарского регионального отделения Партии, Губернатор Самарской области