Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Боремся с коронавирусом и онкологией: самарские единороссы проверили ход модернизации городской больницы № 6

20 августа 2021, 08:17
«Ковидное» отделение на 325 коек начало свою работу, а Центр онкологической амбулаторной помощи запустят уже в декабре,

Ход реализации национального проекта «Здравоохранение» в горбольнице №6 проконтролировали председатель Самарской Губернской Думы, академик РАН Геннадий Котельников, руководитель парламентской фракции «Единая Россия» Александр Живайкин и депутат-член фракции Вера Попова.

Здесь одним из первых в регионе начал работу «ковидный» центр. В больнице развернуто 325 коек для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусом. Более двухсот из них оснащена кислородными аппаратами. Дополнительно в этом году в больнице был установлен газификатор на 7 тонн. В перспективных планах – строительство нового инфекционного корпуса, рассказал единороссам главный врач медучреждения Расим Шамсудинов.

В больнице открыты дополнительные прививочные кабинеты. Сформированы выездные бригады для вакцинации населения. Вакцинация проводится круглосуточно 24/7.

Руководитель фракции «Единой России»» в Самарской Губернской Думе Александр Живайкин отметил: «Мы видим, что выделяемые средства используются по назначению. Вместе с Губернатором нам удалось отстоять позицию в федеральном министерстве о целесообразности строительства еще одного инфекционного корпуса в этой больнице, в котором нуждаются не только жители Советского района, но и весь городской округ Самара. Это будет серьезным подспорьем в борьбе с коронавирусной инфекцией. Предварительные договоренности достигнуты. И сейчас мы вместе с исполнительной властью проконтролируем, чтобы средства своевременно были освоены, и заработало новое инфекционное отделение».

Напомним, что по инициативе фракции «ЕР» в Самарской Губернской Думе в областной бюджет был внесен ряд поправок, которые направлены на поддержку отрасли здравоохранения на территории региона.

Тогда же было принято решение о создании на базе Самарской городской больницы №6» Центра амбулаторной онкологической помощи населению. На эти цели выделено 27 млн рублей из бюджета области.

Дополнительно Центр будет оснащен диагностическим оборудованием на сумму 50 млн рублей. Уже сформирован перечень медоборудования, которое будет приобретено в ближайшее время: аппараты ультразвуковой диагностики, эндоскопическое оборудование и цифровой маммограф.

В структуру Центра будут входить кабинеты приема врачей-онкологов, кабинеты ультразвуковой диагностики, маммографии и эндоскопии, дневной стационар.

Председатель Самарской Губернской Думы, академик РАН Геннадий Котельников считает, что открытие ЦАОП поможет спасти немало жизней пациентам с онкозаболеваниями.

«Сегодня не только коронавирусная инфекция страшна. Онкология – это ведь тоже процесс пандемический. Количество онкобольных увеличивается во всем мире и увеличивается катастрофически быстро. По вылечиванию таких больных мы, к сожалению, пока отстаем от западных стран. Одна из основных причин – поздняя диагностика. В новом Центре амбулаторной онкологической помощи срок обследования пациентов – 7 дней. Это будет очень серьезная подвижка в выявлении онкобольных. Уже через год мы сможем оценить положительные результаты принятого решения и увидим, что деньги потрачены не зря, а самое главное, что все это сделано для людей», - уверен доктор медицинских наук, профессор Котельников.

Планируется, что Центр амбулаторной онкологической помощи приступит к работе уже в декабре этого года.

 

Спикер
Котельников Геннадий Петрович
Котельников Геннадий Петрович
Президент Самарского Государственного медицинского университета, академик РАН, Председатель Самарской Губернской Думы.

Общественная приемная