Анна Дубасова: Пандемия объединила медработников разных специальностей и научила работать вместе
Вед: Скажите, можно ли считать, что все самое страшное, связанное с ковидом, уже позади, или мы все еще должны находиться в режиме повышенной тревожности?
Анна Дубасова: Я думаю говорить о каких-то серьезных улучшениях пока преждевременно. Просто мы все так устроены, что за год ко всему привыкли. И сейчас многим кажется, что ограничения, которые сохраняются — это проформа. На самом деле это не так. Ковид никуда не ушел. Да, есть снижение заболевших, но, к сожалению, оно пока не такое значимое, как нам бы хотелось.
Вед: Нет ли у вас ощущения, что на начальном периоде все слишком перестраховались?
Анна Дубасова: Нет. Мы учились. И даже сегодня остается огромное количество вопросов к тому, как протекает эта болезнь, неясны многие процессы. Но сейчас мы очень опытные. Страх ушел, мы понимаем, что делаем, какие методы лечения дают наилучший результат, понимаем тяжесть течения у пациента в зависимости от того, с каким «букетом» собственных диагнозов он к нам поступил. Мы пересмотрели подходы к лечению. Если на начальном этапе мы госпитализировали человека с небольшой температурой, сейчас в стационаре лечатся больные как минимум средней тяжести. Но, к сожалению, мы не боги, всех спасти не удается, болезнь очень коварна.
Вед: Сейчас идет вакцинация, но по статистике число привитых не так уж велико. С чем это связано?
Анна Дубасова: С русским «авось». Когда идет эпидемия, а тем более мировая пандемия, выйти из нее без вакцинации нельзя. Когда наша страна первой в мире заявила, что у нас готова вакцина, это вызвало недоверие у людей. Почему мы первые? Но исторически в вопросах вакцинации мы всегда в передовиках, всегда на острие таких атак. Свою роль играет и огромный поток информации, который валится на наших граждан из интернета, соцсетей — там слишком много негатива. Мы — профессионалы - понимаем, что он создается специально, люди, к сожалению, не могут так легко во всем разобраться.
Вед: Насколько изменилась медицина после ковида?
Анна Дубасова: Ковид объединил медицинских работников самых разных специальностей в умении работать вместе. Сейчас все строится на общем понимании того, что поодиночке не справиться. Изменились и пациенты и их отношение к медицинским работникам. Мы почувствовали, что люди перестали в большинстве своем относиться к нам как к обслуживающему персоналу.
Вед: Сохранится ли эта тенденция? Будет ли развиваться взаимодействие между врачом и пациентом?
Анна Дубасова: Это нужно, потому что залог здоровья не лечение, а профилактика. Весь прошлый год мы были практически лишены возможности заниматься профилактическими мероприятиями. И сейчас, когда мы возобновили эту работу, мы очень надеемся, что люди озадачатся собственным здоровьем и начнут делать шаги навстречу нам. Тем более, что сейчас в ходу столько онлайн-технологий.
Вед: Президент Владимир Путин на ежегодном Послании сказал о том, что за новыми технологиями будущее. А как они внедряются в самарском здравоохранении?
Анна Дубасова: Мы, как вся страна, двигаемся в направлении цифровизации и информатизации процессов. Какова идея всего этого? Упростить врачам и пациентам взаимодействие между друг другом независимо от расстояний. Например, сегодня мы с вами в Самаре, а завтра уже во Владивостоке. И вдруг там что-то происходит с вашим здоровьем. Вы обращаетесь к местному врачу, но он вас впервые видит, ничего о вас не знает. В новой идее у каждого пациента будет электронная медкарта. Доктор через Единую информационную систему заходит в вашу историю болезни, знает все, с чем вы когда-либо обращались и ему проще принимать решения. Что это, если не революция?
Вед: Вы стали участником предварительного голосования «Единой России», чтобы осенью принять участие в выборах в Самарскую Губернскую думу. Какие вопросы в сфере здравоохранения, по вашему мнению, стоит решать на региональном уровне?
Анна Дубасова: Самое первое и самое главное — это кадровая обеспеченность. Это еще один урок, который нам дала пандемия. Студенты, начиная со второго курса, были привлечены к работе в ковидных госпиталях, и многие ребята смогли осмыслить, ту ли специальность они выбрали. В итоге из них получатся хорошие врачи, так как они уже примерили эту профессию на себя. Наша задача сегодня оставить в медицине всех, кто учится, не дать им уйти.
Второй вопрос - модернизация первичной сети. У нас на первичном приеме много докторов старшего возраста. К сожалению, лихие 90-е унесли из здравоохранения огромное количество людей, которые были бы прекрасными врачами. Но сегодня сфера здравоохрарения чувствует себя намного лучше, чем даже 10 лет назад.
Конечно, нужно предоставить людям возможность работать в комфортных условиях на современном оборудовании. Нужно создавать центры амбулаторной онкологической помощи. У нас открыты уже два таких центра в городе, еще два появятся в этом году. Пациенту не надо стоять в очереди в онкоцентре, он всю диагностику пройдет в таком амбулаторном центре. Это значит, что мы сможем раньше выявлять болезнь, а это залог того, что ее можно будет победить. Это все требует и финансовых решений, и, что самое главное, организационных. Но над этим важно начинать серьезно работать.