Андрей Першин: "Серебряный возраст - это новый этап. Это начало"
В Автозаводском районе открывается местное отделение общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России». Открытие проходит под непосредственным патронажем депутата Самарской губернской думы Андрея Першина. Что послужило толчком для такого события и как будет организована работа местного отделения «Союза пенсионеров России», мы узнали у Андрея Александровича.
- Андрей Александрович, в городе много общественных организаций, в том числе работающих с людьми пенсионного возраста. Почему вы решили именно сейчас развернуть деятельность еще одной, тем более в такой непростой период, когда большинство пенсионеров вынуждены соблюдать режим самоизоляции?
- Предложение организовать и возглавить местное отделение «Союза пенсионеров России» мне поступило еще год назад от коллеги по Самарской губернской думе Воропаева Виктора Александровича, который возглавляет региональное отделение союза пенсионеров. В Самаре эта организация существует уже 25 лет. Организация с историей, это одно из крупнейших из региональных отделений, в котором на сегодня числятся почти 25 000 членов. В Тольятти «Союз пенсионеров России» хоть и был представлен, но большой работы не велось. Требовалось активное участие в жизни организации для того, чтобы люди предпенсионного и пенсионного возраста захотели участвовать в проектах и мероприятиях, проводимых как на городском, областном уровне, так и на федеральном. В какой-то момент мои цели и задачи по оказанию поддержки людям пенсионного возраста совпали с деятельностью организации, и я принял решение об открытии местного отделения «Союза пенсионеров России». И, несмотря на то что в период организации местного отделения вмешалась пандемия COVID-19, я и мои помощники не приостановили работу, а решили ее усилить. И уже под эгидой «Союза пенсионеров России» мы включились в работу по оказанию адресной помощи гражданам категории 65+, находящимся на самоизоляции.
- То есть в период пандемии работы только прибавилось?
- Не знаю, можно ли назвать работой помощь, которую оказываешь людям… Это скорее желание. Стремление. Моя обязанность как депутата, в конце концов. Я своими глазами увидел, насколько важна оказалась та ниточка, которая в период самоизоляции связывала людей с внешним миром. Я говорю о тех, кто был вынужден оставаться дома, о наших пенсионерах, о маломобильных группах населения.
Изначально при участии администрации Автозаводского района и органов ТОС мы сформировали списки тех, кому помощь была необходима в первую очередь. Понимая, что вместе сделаем больше, я объединил усилия партии «Единая Россия» и «Союза пенсионеров России». Мы собрали волонтеров и начали оказание адресной помощи инвалидам, одиноким и маломобильным пенсионерам, находящимся на самоизоляции. Первым делом организовали доставку продуктовых наборов. Постепенно список стал пополняться – узнав о нас, уже сами жители звонили, просили за своих соседей. Мы не отказывали. Помогали всем. В итоге охватили почти четыреста человек.
Накануне Пасхи позаботились о наших верующих. С благословения епископа Русской православной церкви, епископа тольяттинского и жигулевского владыки Нестора закупили более трехсот куличей. Владыка Нестор освятил их в Спасо-Преображенском соборе. Соблюдая все меры безопасности, совместно с активами кварталов, председателями ТОС организовали доставку куличей до дверей пенсионеров.
Несмотря на отмену торжеств, в преддверии Девятого мая ни один ветеран в моем округе не остался без внимания. Каждого поздравили, передали подарки, в том числе от губернатора. Вместе с волонтерами раздали на улицах георгиевские ленточки. В сам праздник я сделал 28 звонков, поговорил со всеми нашими участниками войны, выслушал их пожелания, наставления, просьбы. Им это важно – знать, что подвиг целого поколения не забыт, им гордятся и чтут. А нам важно поддерживать эту связь поколений.
И во всем этом важно, что «Союз пенсионеров России» поддержал мои инициативы. Мы объединились с одной целью – оказать помощь людям.
- А что даст людям открытие в Автозаводском районе местного отделения? Какие-то дополнительные возможности, поддержку?
- Самое главное – максимально защитить пенсионеров на законодательном уровне, убедительно отстаивать их права и интересы, привлекая разного рода ресурсы, в том числе административные. Кроме того, создание подразделения подразумевает создание некоего общественного центра притяжения для пенсионеров. Я вижу, что сегодня очень много инициативных людей, которые вроде как в возрасте, но сил и бодрости хватит, чтобы свернуть горы и дать фору молодым. Это самые активные жители, у них всегда есть вопросы, предложения, идеи. Если молодежь не всегда понимает, что предлагает, то инициативы пенсионеров практически все реальные, идущие от людей с большим жизненным опытом. Они ясны и понятны.
Сегодня эта категория в целом оказалась предоставленной самой себе. Раньше с пенсионерами работали социальные центры ВАЗа, продолжали организовывать досуг, разного рода мероприятия – культурные, спортивные, выездные. Сегодня, к сожалению, такого нет. У меня желание – создать один из таких центров на базе «Союза пенсионеров России». Здесь, у нас, в Автозаводском районе. Чтобы привлечь и объединить этих людей, чтобы они могли продолжить свою молодость. Чтобы чувствовали себя нужными.
- Андрей Александрович, сейчас непростое время. Ситуация с коронавирусом ударила по бюджету многих семей. Вопрос к вам как к депутату - какой помощи ждать людям? Что предпринимается областным правительством, губернской думой для того, чтобы простому человеку жить стало легче?
- Да, время непростое. Пандемия отразилась в первую очередь на самых уязвимых категориях – на тех, кто получает небольшой доход, кто лишился работы или вынужден находиться на самоизоляции. И правительство Самарской области, и губернатор, и депутаты губернской думы прекрасно это понимают, поэтому был принят целый ряд мер поддержки, призванных помочь в ситуации самым разным категориям.
В первую очередь поддержка оказывается семьям с детьми. Уже в мае единовременную региональную выплату в размере 5000 рублей на каждого школьника от 8 до 18 лет получили одинокие мамы и многодетные семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, а также остальные семьи со среднедушевым доходом ниже половины прожиточного минимума. По 5000 рублей поступили также определенным категориям безработных, в том числе инвалидам и людям предпенсионного возраста.
Малоимущим семьям Самарской области, которые получают субсидии на оплату «коммуналки», в полном объеме были компенсированы расходы по ЖКУ за апрель.
Право на ежемесячные выплаты в размере 5357 рублей получили семьи, имеющие ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, если их среднедушевой доход не превышает 10 814 рублей. На последнем заседании Самарской губернской думы мы внесли изменения в областной бюджет, направив на эти цели более трех миллиардов рублей. Кроме того, на этом же заседании мы одобрили внесение изменений в Закон Самарской области «О внесении изменений в статьи 22.4 и 22.7 Закона Самарской области «О государственной поддержке граждан, имеющих детей», благодаря чему скорректирован порядок расчета уровня доходов граждан при предоставлении мер социальной поддержки. Теперь как минимум до конца текущего года в общих доходах семьи не будет учитываться зарплата того, кто на момент обращения за социальной помощью признан безработным. И так далее.
- Сюда же можно отнести и восстановление выплат ветеранам труда?
- Конечно! С первого мая ежемесячные выплаты возвращены ветеранам труда, лицам, приравненным к ним, реабилитированным, пострадавшим от политических репрессий, – всем, кто лишился их в 2017 году. На них пошли средства президентского гранта, полученного по итогам оценки реализации в Самарской области национальных проектов. И мы, депутаты губернской думы, поддержали инициативу Дмитрия Игоревича Азарова, приняли закон, позволяющий возобновить выплаты более чем 90 тысячам жителей области. Считаю, это справедливо. И губернатор четко сказал: выплаты будут сохранены и в следующем году.
Все это, хочу отметить, делается в условиях серьезнейших потерь регионального бюджета. Ведь сложившаяся экономическая ситуация отражается и на доходах бюджета. Скорее всего, придется отложить реализацию каких-то проектов. Но при этом, я уверен, социальная составляющая не пострадает. Сегодня людям необходима поддержка. И мы обязаны ее предоставить. Сейчас бюджет Самарской области уже не на две трети сориентирован на социальную сферу, а на три четверти. Всем вместе нам нужно пережить этот непростой период. Поэтому поддержка, сомнений нет, будет продолжена.