Алексей Софронов о ценовой ситуации на потребительском рынке Самарской области

09 ноября 2012, 16:44
В рамках партпроекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Народный контроль» продолжается мониторинг цен на товары первой необходимости в регионе.

В рамках партийного проекта «Народный контроль» региональное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» еженедельно проводит мониторинг цен на продукты первоочередного спроса. О ценовой ситуации, сложившейся на потребительском рынке Самарской области в период с 1 по 9 ноября, рассказал член рабочей группы партийного проекта, руководитель Департамента ценового и тарифного регулирования Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Алексей Софронов:

«Мониторинг потребительских цен в Самарской области показал, что в период с 3 по 9 ноября текущего года в торговой сети муниципальных образований Самарской области  цены на большинство продовольственных товаров первоочередного спроса сохранились на уровне предыдущей недели. Вместе с тем отмечено снижение цен на морковь, капусту, лук репчатый и яблоки, что обусловлено насыщением рынка продукцией нового урожая.

Автомобильное топливо. По данным оперативного мониторинга, в период с 1 по 7 ноября 2012 года в регионе отмечался рост цен на бензин автомобильных марок АИ-80 в 4 муниципальных районах (на 0,2–0,8 руб./л.), АИ-92 в 4 муниципальных районах (на 0,1–0,5 руб./л.), АИ-95 в 5 муниципальных образованиях (на 0,1–0,7 руб./л.). Удорожание дизельного топлива отмечено в 15 муниципальных образованиях (на 0,1–1,0 руб./л).

Интервалы розничных цен на автомобильное топливо на АЗС Самарской области по состоянию на 07.11.2012 года составили:

АИ-80

23,50 - 26,90

АИ-92

26,80 - 28,90

АИ-95

28,00 - 30,50

ДТ

25,00 - 30,80

Техосмотр.По данным Российского союза автостраховщиков, в Самарской области по состоянию на 09.11.2012 года аккредитованы 59 операторов технического осмотра. По данным оперативного мониторинга выявлено, что в регионе:

• функционируют 57 операторов технического осмотра транспортных средств;
  • работает 98 пунктов технического осмотра;
  • большинство операторов технического осмотра принимают электронные заявки на прохождение технического осмотра по E-mail и оборудованы терминалами для оплаты технического осмотра;
  • все операторы установили предельные размеры платы за проведение технического осмотра в соответствии с постановлением Правительства Самарской области от 19.12.2011 №812.

На сайте Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области в разделе «Технический осмотр транспортных средств» размещён «Реестр операторов технического осмотра транспортных средств Самарской области» с указанием адреса места расположения пунктов ТО».

Ксения Зенина, Научно-исследовательская лаборатория комплексных исследований проблем экономики, ценового и тарифного регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и субъектов естественных монополий:

«Значительных колебаний на продукты первоочередного спроса в Самарской области в ноябре не отмечалось. В начале месяца наблюдается тенденция снижение розничных цен на крупу гречневую. Среди регионов Приволжского федерального округа в Самарской области один из самых высоких уровней средних потребительских цен на данную группу товаров. Цена на крупу гречневую на 34,7% ниже, чем в прошлом году аналогичного периода. Значимым фактором, повлиявшим на снижение розничных цен в ноябре, является сбор урожая гречихи. В ближайшее время прогнозируется снижение розничных цен на гречневую крупу в связи с ростом производства.

Самарцы продолжают наблюдать тенденцию роста цен на масло подсолнечное. В Самарской области потребительские цены в начале ноября на данную группу товаров на 4%  выше, чем в прошлом месяце. В ближайшее время ожидается дальнейшее увеличение розничных цен на масло подсолнечное в связи со снижением предложения на внутреннем рынке из-за заметно возросшего экспорта».

О ценовой ситуации на потребительском рынке Самарской области по состоянию на 9 ноября 2012 года.