Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Живайкин: "С пандемией мы все попали в новую реальность"

23 декабря 2020, 12:04
Руководитель фракции самарских единороссов в законодательном собрании прокомментировал итоги работы в 2020 году

С пандемией мы все попали в новую реальность. Беда не только мобилизовала нас, но и показала, кто и на что реально способен в новых жёстких условиях. В ситуации, когда отрезанными от нормальной жизни оказались тысячи стариков, а семьи с ограниченным достатком стали испытывать ещё более серьёзные трудности, важно было действовать оперативно. Люди ждали помощи, поддержки. Большинство моих коллег по партии, депутаты разных уровней в период самоизоляции стали волонтёрами. Мы отдавали свои зарплаты, собирали денежные пожертвования, разносили продуктовые наборы пожилым и нуждающимся людям, школьникам передавались компьютеры, планшеты и ноутбуки для реализации возможности дистанционного обучения. Помогали нашим врачам. Медицинское оборудование: пульсоксиметры, термометры дистанционного измерения температуры и индивидуальные средства защиты, холодильники за личные средства доставлялись в лечебные учреждения Самарской области.

Я видел, насколько необходима была людям такая помощь. Ведь многие чувствовали себя растерянными и психологическим подавленными. Приносить пользу - вот что придавало импульс нашей работе. Даже те депутаты Самарской губернской думы, возраст которых превышал 65 лет, что давало им моральное право на самоизоляцию, были в гуще событий. Они организовывали видеоконференции с округами, работали в оперативных штабах, которые были созданы во всех муниципальных образованиях, личным примером показывали молодёжи, что для них судьба нашей страны – это их судьба.

Наступил новый уровень ответственности власти – без малейшего права на ошибку. В течение года совместно с главой региона и областным правительством депутаты вели большую законотворческую деятельность по совершенствованию социальной сферы. В предельно сжатые сроки в области удалось переформатировать систему здравоохранения и принять дополнительные меры социальной поддержки, прежде всего семей с детьми, пожилых людей и тех, кто потерял работу.

Один из первых шагов – упрощение оформления пособий и выплат без личного участия граждан. После принятия соответствующего закона более 200 тысяч человек смогли дистанционно продлить соцвыплаты. Еще одно важное изменение касается расширения категорий граждан, имеющих право на помощь в формате социального контракта.

Был упрощен порядок расчета уровня доходов граждан при предоставлении мер соцподдержки – не учитывают доходы гражданина от трудовой деятельности, если на момент обращения за помощью он был признан безработным (этот порядок действует до 31 декабря 2020 года).

Увеличили и срок назначения социального пособия – с 6 до 12 месяцев. Данный вид пособий в настоящее время назначается малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на полгода, после чего необходимо полностью обновить пакет документов. Получателями этой меры соцподдержки являются 50 тысяч семей.

Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, секретарем Самарского регионального отделения Партии «Единая Россия», был принят ряд беспрецедентных мер по социальной поддержке семей с детьми, безработных, а также медицинских и социальных работников. В частности, по его инициативе с 1 мая возобновили ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда, а это коснулось более 90 тысяч жителей губернии.

Своевременными оказались и поправки в законодательство, устанавливающие право на первоочередный прием в детские сады детей отдельных категорий медицинских работников, расширение категорий граждан, имеющих право на санаторно-курортное лечение, закрепление системы мер поддержки талантливой молодёжи.

С 1-го сентября, по поручению губернатора, в Самарской области – одном из первых субъектов РФ, во всех школах губернии организовано бесплатное здоровое горячее питание для учащихся начальной школы. Это большое подспорье для каждой семьи, особенно той, где есть двое или трое детей.

Кроме того, фракция «Единая Россия» внесла в порядке законодательной инициативы ряд законов, направленных на стабилизацию социально-экономической напряженности в регионе в период распространения коронавирусной инфекции.

Крайне важной и востребованной предпринимательским сообществом оказалась инициатива оказалась инициатива фракции «Единая Россия», принятая на итоговом в этом году заседании губернской думы. Речь идет о расширении перечня видов деятельности, в отношении которых сможет применяться патентная система налогообложения. То есть это будет касаться всех видов деятельности, в отношении которых сейчас применяется ЕНВД. Таким образом, мы даем право предпринимателям возможность выбора оптимального для них налогового режима и перейти на патентную систему. Это позволит снизить налоговую нагрузку малому бизнесу, упростить процедуру расчетов. Ранее по предложению нашей фракции для предпринимателей, работающих на «упрощенке», был продлен срок действия нулевой налоговой ставки до 31 декабря 2023  года.

В развитие федерального законодательства нашей фракцией был разработан законопроект, определяющий общие положения развития инициативного бюджетирования в нашем регионе, в том числе в отношении инициативных проектов, выдвигаемых населением в муниципальных образованиях, а также механизмах инициативного бюджетирования, реализуемых за счет межбюджетных трансфертов из областного бюджета. Законопроект принят сразу в двух чтениях.

И, конечно, региональные единороссы не остались в стороне от активного обсуждения и участия в формировании предложения к проекту закона Самарской области об областном бюджете. В соответствии с которыми предусмотрены дополнительные средства на здравоохранение, образование, капитальный ремонт (строительство) внутриквартальных дорог и дорог местного значения, капитальный ремонт (замену) лифтового оборудования в многоквартирных домах на сумму более 1 миллиарда 500 миллионов рублей.

Спикер
Живайкин Александр Иванович
Живайкин Александр Иванович
Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, президент Федерации спортивной борьбы Самарской области

Общественная приемная