Александр Живайкин: Не нужно забывать про мелкие хозяйства и небольшие фермы

17 апреля 2018, 17:18
Поддержать сельскохозяйственные кооперативы намерены участники комитета Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию. Провел его координатор партийного проекта «Российское село», депутат Александр Живайкин

Депутаты поддержали внесение изменений в Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации». Предлагается выделить сельскохозяйственные потребительские ссудно-сберегательные кооперативы, которые будут выдавать займы только своим членам. Это позволит решать вопросы с выдачей займов сельским жителям. Касается это, прежде всего, владельцев личных подсобных хозяйств и КФХ, для которых оформить кредит в банке достаточно проблематично.

Ужесточение в 2015 году требований к деятельности кредитных кооперативов привело к тому, что из 14 зарегистрированных в губернии организаций реально работают только четыре. О востребованности услуг по выдаче займов на селе и поиске новых форм кредитования рассказала председатель  сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива «Домашкинский» Валентина Мокшина. По её словам, кооператив объединяет 700 жителей трех близлежащих сельских поселений Кинельского района, и за пятнадцать лет существования не было случаев невозврата кредитов. Сезонность сельхозработ определяет потребность в оборотных средствах порой в сжатые сроки, а условия получения заёмных средств на строительство и другие цели не в банке, а в кооперативе без излишней волокиты имеют определяющее для сельчан значение. Комитет законопроект единогласно поддержал.

Также обсудили меры по созданию «молочного кластера» в регионе. Депутаты рассмотрели возможность субсидирования сельхозтоваропроизводителей  в целях возмещения затрат на строительство  или реконструкцию молочных ферм, выполнение проектно-изыскательских работ. Сейчас субсидии выдаются на приобретение племенного крупно-рогатого скота. Усилена финансовая поддержка и на содержание племенного маточного поголовья в животноводческих хозяйствах, имеющих статус племенных организаций.

Александр Живайкин отметил значимость работы с инвесторами по реализации в регионе крупных проектов в животноводческой отрасли: «Безусловно, мы должны создавать и оказывать всемерную поддержку крупным животноводческим комплексам, тем, что являются своеобразным  фундаментом «молочного кластера» Самарской области. Без этого не удастся обеспечить регион молоком, гарантировать продовольственную безопасность. Но мы не должны забывать про мелкие формы хозяйствования, небольшие фермы, для которых также существуют механизмы государственной поддержки».