Александр Хинштейн провел прием граждан в Самаре

Во вторник, 22 июня, депутат Государственной Думы РФ, заместитель Секретаря Генерального Совета партии «Единая Россия» Александр Хинштейн провел личный прием граждан в избирательном округе. К парламентарию пришло 23 человека, с которыми обсудили вопросы благоустройства, социальные, имущественные и земельные проблемы, правовые и многие другие темы. Некоторые из них были решены прямо на месте.
Семья получит землю
Семейная пара — Антон и Екатерина Петрилионис из Волжского района Самарской области пришли к Александру Хинштейну вместе с ребенком и адвокатом. Супруги попросили депутата оказать содействие с предоставлением земельного участка в поселке Яицкое как молодой семье под индивидуальное строительство (в соответствии с законом Самарской области «О земле»). Идут суды, местные власти людям в земле отказывают.
«Почти два года мы боремся за восстановление справедливости. Сколько еще судебных процессов нам предстоит пройти, чтобы получить испрашиваемый земельный участок? Нам известно, что мы далеко не единственные, кто пострадал от таких действий администрации Волжского района Самарской области. Наша семья, как и другие многодетные семьи, хочет привлечь к этой проблеме больше внимания. Сил больше нет!», — рассказала Екатерина Владимировна.
Прямо в ходе приема выяснилось, что буквально накануне встречи с депутатом (глава администрации был заблаговременно приглашен на прием) районная администрация подготовила для семьи необходимые документы на получение земельного участка.
«Мы вам очень благодарны, Александр Евсеевич! Вы всегда делаете все возможное, чтобы помочь людям, оказавшимся в сложной ситуации», — поблагодарили супруги Александра Хинштейна.
В Самаре могут запустить пилотный проект «Центр реабилитации бездомных животных»
Жительница Железнодорожного района Самары, директор ветеринарного центра «Флагманвет» Инна Тарасенко обратилась к депутату с просьбой оказать помощь с созданием в регионе масштабного центра по содержанию бездомных собак в селе Лопатино Волжского района области. Она принесла Александру Хинштейну коллективное обращение, под которым подписались еще 58 человек.
«Центр работает более шести лет, и за эти годы из небольшого коллектива, который работал в полуразрушенном подвале, мы превратились в одну из самых серьезных организаций в этой сфере в России и начали принимать «пациентов» со всей области. Помещение центра нуждается в расширении. Если не достроим новый дом для животных, то сотни собак, которых мы забрали с улиц на лечение, будем вынуждены выпустить обратно. Это может обернуться социальной катастрофой», — опасается Инна Сергеевна.
«Мы больше не знаем к кому обратиться. Вы – наша последняя надежда», — сказала она Александру Хинштейну.
Самарчанка рассказала, что на завершение строительства такого «Центра реабилитации бездомных животных» потребуется добавить еще 4 млн руб. Это позволит содержать там одновременно до 250 животных.
Депутат озвучил идею реализации следующей схемы: привлечь инвестора, которого будет субсидировать государство: «В идеале нужно запустить пилотные проекты таких центров в ряде крупных городов, а впоследствии, если проекты окажутся успешными, тиражировать их по всей России».
Александр Хинштейн пообещал переговорить на эту тему с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. В ближайшее время вместе с представителями всех заинтересованных ведомств депутат отправится в Лопатино, чтобы оценить масштабы бедствия и совместно найти пути решения проблемы.
«Сегодня как для Самарской области, так и для всей страны в целом очень остро стоит вопрос роста численности бездомных животных. Мы изменили федеральное законодательство, запретив убийство животных, чему я искренне рад. Но сегодня закон работает плохо, потому что животных стерилизуют, а потом выпускают обратно — на улицы. И люди справедливо возмущаются тем, что по улицам блуждают стаи собак, которые реально угрожают жизни и здоровью», — прокомментировал Александр Хинштейн СМИ.
Депутат напомнил, что известны печальные случаи, когда собаки калечат и даже убивают людей.
«Создание центров для бездомных животных решило бы эту проблему. По‑сути, речь идет о государственно-частном партнерстве, но мы понимаем, что инвестор не сможет полностью вернуть свои затраты. К сожалению, те средства, которые придется потратить на приют, гораздо серьезнее, чем субсидии. Но сегодня есть люди, которые любят животных больше, чем деньги. И я думаю, что нам удастся этот проект запустить», — убежден депутат.
Благоустроить двор дома Головкина
Жительница дома №32–34 по ул. Ленинградской в Самарском районе областной столицы Татьяна Вавиленко (в котором в начале XX века жил один из самых ярких самарцев – меценат и художник Константин Головкин), пришла на прием к депутату с вопросами благоустройства.
Дом является частью объекта культурного наследия «Усадьба купца К.П. Головкина». В этом году, к юбилею знаменитого самарца — кстати, по инициативе Александра Хинштейна — на фасаде этого здания планируется размещение мемориальной доски в честь купца.
«Вместе с соседями мы просим Вас помочь привести данный объект культуры в нормальный вид! А именно: заасфальтировать двор, спилить аварийное дерево и обязать дворников чаще убираться. Ранее свою работу они не выполняли совсем, а сейчас делают это раз в неделю», — жалуется Татьяна Дмитриевна.
Приглашенный на прием глава Самарского района Роман Радюков пояснил, что все озвученные работы будут выполнены в течение ближайшего месяца.
Еще одна проблема двора «головкинского дома» – соседство с ним точки общепита. «Сотрудники кафе буквально живут в нашем дворе – выходят курить, громко говорят. От кафе распространяются запахи и шумы», — пожаловалась Татьяна Дмитриевна. Глава района пообещал жителям и депутату разобраться и с этой проблемой.
«Мы обязательно должны привести в порядок двор человека, в честь которого устанавливаем в городе памятник и устраиваем празднества. Проводим самые различные мероприятия: от парусной регаты до велозабега», — резюмировал Александр Хинштейн.
Дома «обросли» грибком
Жители микрорайона ЗИМ (Октябрьский район Самары в границах ул. Ново-Садовой, Часовой и Ерошевского) пришли на личный прием к Александру Хинштейну с жалобой на неблагоустроенный двор. Люди принесли депутату коллективное обращение с 40 подписями.
«Автодороги, тротуары и парковочные места нуждаются в ремонте уже много лет», — рассказала жительница микрорайона Вероника Синекопова.
Она поблагодарила Александра Хинштейна за то, что ранее депутат помог остановить в их дворе точечную застройку, которую начала компания «Прогресс‑Н».
По убеждению жителей, значительная часть территорий по-прежнему находится в собственности застройщика, а потому никаких действий во дворах производить нельзя, в том числе, и работы по благоустройству. «Кроме того, застройщиком была уничтожена ливневая канализация, и из-за этого вода не уходит с тротуаров после дождя, а на домах образуется грибок», — рассказали жители.
Приглашенный на прием глава Октябрьского района Александр Кузнецов пояснил, что с февраля 2021 года данная территория находится уже в муниципальной собственности, а потому жители могут подать заявку на участие в программе «Комфортная городская среда». Что касается ливневой канализации, то этот вопрос районная администрация обещала решить вместе с городским департаментом городского хозяйства и экологии.
Александр Хинштейн пообещал самарцам в ближайшее время вместе с ответственными чиновниками выехать на место, чтобы лично разобраться в ситуации. Прямо в ходе приема договорились о том, что жители вместе с главой района начнут готовить документы на включение территории в программу благоустройства.
Жилье для инвалида: квартиру подобрали в течение 10 минут
Одинокая мать ребенка-инвалида Лариса Шандрук пришла на прием вместе с сыном. Она обратилась к депутату с жилищной проблемой. «Проживаем в студенческом общежитии, своего дома у нас нет. Мы выиграли суд, который обязал департамент управления имуществом Самары предоставить моему сыну муниципальное жилое помещение в черте города, причем, вне очереди. Однако пошел уже четвертый год, а результата нет – одни отписки. Помогите, пожалуйста, в решении такого сложного вопроса», — попросила депутата самарчанка.
Приглашенный на прием представитель департамента пояснил, что несмотря на решение суда, в наличии не было подходящего жилья: именно поэтому процесс затянулся. Тем не менее, ко дню приема граждан Александром Хинштейном варианты нашлись: женщине предложили рассмотреть одну из отремонтированных квартир муниципального фонда, соответствующую всем необходимым параметрам. «Если квартира вам понравится, можете заезжать», — прокомментировал чиновник.
Женщина от души поблагодарила Александра Хинштейна и пригласила на новоселье.
Передать внуков бабушке
Жительница Новокуйбышевска Мария Петровна Кузенкова пришла на прием к депутату с просьбой оказать содействие с оформлением опеки над двумя несовершеннолетними внуками – Александрой и Олегом.
Ее приемная дочь Оксана, являясь одинокой матерью, получает на детей все положенные по закону выплаты, но деньги тратит исключительно на себя и ведет асоциальный образ жизни.
«Наша семья имеет большие материальные трудности, к тому же нам постоянно угрожают коллекторы, поскольку мать детей оформила кредит, и не выплатила его», — рассказала Мария Петровна.
Еще одна проблема — «травля» мальчика в школе, из-за маргинального образа жизни его матери.
Прямо в ходе приема Александр Хинштейн обратился к главе Новокуйбышевска Сергею Маркову. Мэр пообещал, что решит вопрос с опекой, а также поможет перевести ребенка в другую школу.
«Я постараюсь найти решение для этой семьи. Будем разбираться с главой города, в том числе, и по вопросу лишения матери родительских прав. Очевидно, что детей воспитывает бабушка практически с рождения, а мать в этом никакого участия не принимает. Деньги, которые мать получат на детей, уходят в неизвестном направлении. Что касается смены места учебы, постараемся помочь: если парня не возьмут в Самарский кадетский корпус (не пройдет по здоровью), значит, будем искать другую школу», — прокомментировал Александр Хинштейн Новокуйбышевскому ТВ.
Вернуть награды Героя Советского Союза
Внук Героя Советского Союза Михаила Яковлевича Сорокина, павшего в одном из боев за освобождение Беларуси в 1943 году, Павел Чикалов попросил Александра Хинштейна помочь с получением дубликатов наград деда. Ордена и медали (орден Ленина, медаль «Золотая Звезда», орден Отечественной Войны второй степени, орден Александра Невского) были похищены при переезде в другую квартиру еще в 1959 году.
Именем Михаила Яковлевича Сорокина названы улицы в Самаре и Речице Гомельской области республики Беларусь. В 2020-ом году его имя присвоено самарской средней школе №107.
Прямо в ходе приема Александр Хинштейн связался с начальником наградного управления Администрации Президента РФ Владимиром Осиповым, который пообещал решить вопрос.
Павлу Чикалову депутат рекомендовал получить согласие у брата (другого внука), чтобы не было возражений, почему награды вернули не ему, а другому наследнику, а также подготовить всю необходимую документацию.
Общежития и корпуса СГСПУ: разруха, холод и тараканы
Нина Акимова, жительница Железнодорожного района Самары, член совета ветеранов Самарского государственного социально-педагогического университета (СГСПУ) пришла на прием к Александру Хинштейну с жалобой на аварийное состояние учебных корпусов вуза на ул.М.Горького 65/67 и Антонова-Овсеенко 26, а также общежития по ул. Блюхера, 23. кроме того, вопросы у бывшего преподавателя вызывает трехлетний «простой» отремонтированного корпуса вуза на ул. Л.Толстого, 47.
«Таких ужасных условий для учебы и быта студентов нет ни в одном вузе Самары. Студенты постоянно рискуют жизнью из-за аварийного состояния крыш и перекрытий. А в общежитиях на ул. Блюхера условия вообще антисанитарные: холод, тараканы. Мы помним, что Вы – Александр Евсеевич, всегда оказывали педагогическому университету ощутимую помощь и поддержку, мы помним, что Вы – неравнодушный человек, а потому надеемся на Ваше участие в судьбе нашего вуза и дальше », — призвала Нина Федоровна.
Александр Хинштейн пояснил, что в прошлом году ему удалось привлечь на ремонт и достройку зданий вуза свыше 71 млн руб. Нина Акимова, впрочем, выразила опасение, что здания ремонту не подлежат: их нужно сносить.
В понедельник, 28 июня, он пригласил Нину Федоровну совершить совместный выезд в СГСПУ, в ходе которого вместе с ректором вуза детально осмотрят все корпуса и общежития учебного заведения. Самарчанка идею поддержала.
Параллельно депутат направит запрос о дополнительном финансировании в Минпросвещения РФ, членом коллегии которого является. «Если увижу, что здания, на которые мне удалось пролоббировать средства, не подходит для ремонта, то мы перенаправим деньги на другие объекты», — пообещал женщине депутат.
Вместо дома – склад щебня
Жительница Октябрьского района Самары Елена Подгузова обратилась к депутату с просьбой о содействии в оформлении дома и земельного участка в расселенном поселке Горный (Красноглинский район, Сокское карьероуправление), где проживает ее отец Петр Федорович Шевченко. На прием они пришли все всей семьей.
«Всех из поселка расселили и предоставили жилье, а моего отца – нет, потому что у нас не был оформлен дом, не внесен в Росреестр и считается самовольной постройкой. Дом строил дед – участник ВОВ еще в 1950-ом году. Сегодня Сокское карьероуправление землю под ним оформило под себя и хочет дом снести, а на этом месте устроить склад щебенки. Помогите, пожалуйста!», — попросила самарчанка
Александр Хинштейн пообещал переговорить с руководителем Сокского карьероуправления, чтобы рассмотреть возможные варианты решения вопроса.
Книги о Чернобыле – в дар ветеранам-ликвидаторам
Представители общественной организации «Союз ветеранов Чернобыля» (г.Новокуйбышевск) пришли на прием к депутату целой делегацией. Вопросов у ликвидаторов Чернобыльской АЭС накопилось немало.
В том числе, ветераны попросили депутата помочь с восстановлением памятника жертвам-ликвидаторам Чернобыльской АЭС в Новокуйбышевске. «Власти города нам предлагают: вы сложитесь по 5 тысяч рублей и ремонтируйте памятник сами», — рассказал глава организации Андрей Великанов. Александр Хинштейн пообещал, что в ближайший визит в Новокуйбышевск вместе с ветеранами и главой города отправится на место. «Мы посчитаем, сколько денег нужно, чтобы восстановить мемориал. Если потребуется, привлечем внебюджетные средства», — уверил депутат.
Среди вопросов, поднятых на встрече — льготный проезд и налоги, подтверждение статуса инвалидности и другие темы, связанные с правами чернобыльцев.
«По закону чернобыльцы имеют право на внеочередное обслуживание, но в самарских медицинских учреждениях нас заставляют ждать», — рассказали люди Александру Хинштейну.
Чтобы решить эти вопросы, депутат предложил собрать совещание с участием чернобыльцев и других льготников, на которое пригласить весь «социальный блок» областного правительства. Общественники идею поддержали.
Также ветераны подняли вопрос плохого состояния зданий 13 школ и 23 детсадов в Новокуйбышевске. «Садики не огорожены, в них приходят наркоманы, помещения разваливаются», — жалуются люди. Депутат пообещал обойти учебные заведения также в ходе визита в город.
Кроме того, общественники попросили Александра Хинштейна оказать содействие в приобретении книги Владимира Губарева «Правда о Чернобыле», выпущенной в 2019 году издательством «Комсомольская Правда». Прямо в ходе приема Александр Хинштейн вручил книги ветеранам.
В ходе приема Александр Хинштейн вручил благодарственное письмо руководителю регионального штаба «Волонтеры Победы» Сергею Андриянову. Он поблагодарил активиста за вклад за реализацию значимых партийных проектов в Самарской области, в том числе, за масштабную поисковую работу и помощь в восстановлении воинских захоронений.
В ходе личного приема поднималось много вопросов, от темы ЖКХ до развития сельскохозяйственных территорий. Каждое из обращений, поступивших сегодня на встрече, Александр Хинштейн держит на особом контроле.
