Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«А вместо сердца пламенный мотор»: жители региона выбрали памятное место для изображения на марке «Город трудовой доблести»

27 мая 2021, 09:54
Голосование прошло по инициативе «Единой России» на сайте «самара-доблесть.рф.»

Для голосования за изображение, которое и станет символом города трудовой доблести на одноименной почтовой марке, было предложено 4 знаковых объекта областной столицы.

В списке для голосования были памятник «Шоферам и машинам. Потомкам в пример», знаменитый самолёт-штурмовик «Ил-2», фонтан «Парус», посвященный Соловецким юнгам, и «Солдат Победы» в парке Металлургов.

«Интересная идея - выпуск почтовых марок серии «Города трудовой доблести».  Именно такие проекты работают на сохранение исторической памяти». Народное голосование за объекты, которые на них появятся – заставило нас – жителей Самары-Куйбышева- по-новому взглянуть на эти уже привычные монументы, узнать больше о истории их создания», - отмечают активисты партпроекта «Историческая память».

Памятник «Шоферам и машинам» уже становился знаковым объектом города. К 67-й годовщине Великой Победы по заказу Самарского филиала почты России был изготовлен конверт с изображением этого самарского памятника. Автомобиль «ЗИС-5» появился в 1985 году по инициативе бывшего директора завода «Металлист».

Годом позже появился на Ленинградском спуске фонтан «Парус» - еще один из ярких узнаваемых символов города, который был установлен к 400-летию Самары. 620 водяных струй символизируют количество юнг, погибших во время Великой Отечественной войны. Расположен фонтан рядом с Аллеей Соловецких юнг.

В память о жителях Кировского района, погибших в Великую Отечественную, в 1995 году в парке Металлургов установлен монумент «Солдат Победы». Инициатором появления такого памятного знака стал директор металлургического завода Максим Оводенко , отец которого погиб под Сталинградом.

Безусловным лидером голосования стал самолет-штурмовик Ил-2. Напомним, что ветераны авиационного завода стали инициаторам поисков Ил-2, чтобы поставить у проходной завода памятник в виде боевого самолёта. Осенью 1970 года в болотах Мурманской области был обнаружен самолёт, сбитый в марте 1943 года. Самолёт был доставлен в Куйбышев на авиационный завод, где рабочие по памяти собрали и отремонтировали корпус, вооружение и другие детали.

Именно Ил-2 более 80% жителей региона считают настоящим символом «запасной столицы». По их мнению, именно он вызывает четкую ассоциацию с годами войны, напоминает о Великой Победе и не менее великом трудовом подвиге куйбышевцев.

Голосование проходило с 20 по 26 мая, в июле начнется производство марок, а в начале осени состоится презентация почтовых марок из серии «Город трудовой доблести».

Напомним, в 2020 году «Единая Россия» единогласно поддержала инициативу Президента Владимира Путина об установлении в стране звания «Город трудовой доблести». Самара была среди них, за присвоение областной столице почетного звания «Город трудовой доблести» проголосовало более 714 тысяч человек.

Общественная приемная