18 регионов полностью оцифровали военно-мемориальные объекты в рамках проекта «Я.Помню»

30 сентября 2020, 12:49
Источник фото: er.ru

Ряд субъектов РФ смогли найти и предоставить больше информации, чем было заявлено изначально.

На данный момент уже каждый пятый регион страны завершил работы по оцифровке военно-мемориальных и памятных объектов, расположенных на их территории и связанных с Великой Отечественной войной. Об этом сообщил заместитель секретаря Генсовета «Единой России», координатор партпроекта «Историческая память», депутат Госдумы Александр Хинштейн, подводя промежуточные итоги реализации проекта «Я.Помню».

«Регионы, которые на 100% оцифровали все объекты на своих территориях и передали нам данные, это Московская и Самарская области, Республики Алтай и Марий Эл, Ставропольский край, Пензенская и Омская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Камчатский край, Калужская, Брянская и Смоленская области, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Чеченская Республика, Белгородская, Тульская и Астраханская области», – отметил он.

Замсекретаря Генсовета «Единой России» подчеркнул, что оцифровка военно-мемориальных и памятных объектов – это, по сути, государственная задача. И сбор нужных для этого данных станет первым этапом реализации проекта «Я.Помню».

«Впервые предпринимается попытка объединить на одном ресурсе и оцифровать все существующие объекты, связанные с Великой Отечественной войной. Формирование на первом этапе карты с полной оцифровкой объектов позволит перейти ко второму этапу – «оживлению» карты, когда под каждым нанесенным объектом будет появляться дополнительная информация с возможностью размещения интерактивных ссылок, переходов на другие ресурсы, расширения нашего проекта путем привлечения к нему партнерских организаций», – сказал он, отметив, что реализация проекта даст познавательный и просветительский результаты.

Напомним, ранее Александр Хинштейн сообщил, что в год празднования 75-летия Победы Организационный комитет «Наша Победа» партии «Единая Россия» совместно с движением «Волонтеры Победы», Российским историческим обществом и Российским военно-историческим обществом объединили свои усилия, чтобы создать единую интерактивную карту всех воинских захоронений, военно-мемориальных и памятных объектов на территории страны. Проект, получивший название «Я.Помню», позволит сформировать объективную картину состояния военных мемориальных объектов в России. В нем будет собрана информация о порядка 100 тысячах военно-мемориальных и памятных объектов. Карта предоставлена API Яндекс.Карт.

Проект уже функционирует по адресу япомню75.рф.

ИСТОЧНИК:https://hinshtein.ru/news/aleksandr-hinshtejn-18-regionov-polnostyu-otsifrovali-voenno-memorialnye-obekty-v-ramkah-proekta-ya-pomnyu/

Хинштейн Александр Евсеевич
Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор партпроекта «Историческая память»