Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

16 января состоялось первое пленарное заседание Государственной Думы в этом году

17 января 2024, 08:07
О приоритетах законодательной работы депутатского корпуса в весеннюю сессию редакции «Российско Газеты» рассказал заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Исаев

«В ходе этой сессии нам предстоит принять во втором и в окончательном третьем чтениях законопроект, касающийся «дачной амнистии»: он продлевает до 1 марта 2031 года возможность оформления в упрощённом порядке прав на имущество общего пользования садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ.

Также во втором и третьем чтениях мы должны принять законопроект о «наливайках»: регионы смогут вводить запрет на осуществление розничной продажи слабоалкогольных напитков - пива, сидра, медовухи - при оказании услуг общественного питания. И самое главное - располагающиеся в многоквартирных домах заведения, которые днём работают как магазины, а после 11 часов вечера как бы превращаются в кафе и продолжают торговать спиртным, больше не смогут реализовывать алкоголь по ночам.

Ещё один законопроект, который принят пока только в первом чтении и который мы обязательно продолжим рассматривать в весеннюю сессию, распространяет механизм налогового вычета на долгосрочные вложения граждан. Речь идёт о добровольных взносах по негосударственному пенсионному обеспечению, а также о вкладах на срок не менее 10 лет по программе долгосрочных сбережений, запущенной с начала 2024 года.

Наконец, мы намерены принять во втором и третьем чтениях законопроект о статусе молодых учёных и об их государственной поддержке, а также законопроект, позволяющий Героям Советского Союза, Героям России и полным кавалерам ордена Славы передавать по наследству своим жёнам, детям или родителям право на бесплатный земельный участок», - сообщил заместитель руководителя фракции «Единая Россия»в Государственной Думе.

Кроме того, в ближайшее время планируется начать рассмотрение законопроектов, ужесточающих наказание за утечку персональных данных. Чёрный рынок личных данных граждан нашей страны, к сожалению, постоянно растёт. Ущерб от утечек исчисляется миллиардами рублей, и проблема становится острее с каждым годом. Законопроекты, подготовленные депутатами и сенаторами «Единой России», предполагают уголовную и административную ответственность за нелегальные сбор, хранение, передачу и использование личных данных: в частности, штраф от 3 млн до 5 млн рублей, если раскрыты данные от тысячи до 10 тысяч человек, от 5 млн до 10 млн рублей, если пострадавшими являются от 10 тысяч до 100 тысяч граждан, и от 10 млн до 15 млн рублей, если жертвами стали 100 тысяч человек и более, подчеркнул Андрей Исаев.

Помимо этого, «Единая Россия» намерена ужесточить ответственность так называемых треш-стримеров - людей, устраивающих интернет-трансляции с издевательствами в кадре над собой или над кем-то ещё за вознаграждение от зрителей. Согласно внесённому законопроекту, организаторов и участников треш-стримов могут оштрафовать на сумму до 700 тысяч рублей с изъятием оборудования для ведения трансляций. Более того, мы планируем обязать социальные сети осуществлять мониторинг и удаление подобного деструктивного контента, отметил парламентарий.

«Продолжится работа над законами-спутниками к принятому в конце прошлого года закону о занятости населения. Сегодня в Госдуму уже внесены законопроекты, приводящие Налоговый кодекс и другие законодательные акты в соответствие с новыми нормами. Документ, вносящий изменения в Трудовой кодекс, будет окончательно подготовлен нами до конца января, а затем мы начнём обсуждение с профсоюзами, объединениями работодателей и другими заинтересованными сторонами законопроекта об особенностях регулирования платформенной занятости. Рассчитываем, что он тоже будет внесён и рассмотрен в эту сессию», - резюмировал Андрей Исаев.

 

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная