Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

120 лет исполнилось селу Пекилянка Большечерниговского района

06 октября 2018, 07:07
Каждое российское село – большое или малое,  имеет  свою историю, которая созвучна  с историей великой России. Первыми в трёх километрах от волостного села Августовка на левом берегу небольшой степной речки Гусиха в 1898 г. начали селиться крестьяне и казаки прибывшие из Великобучковской, Новоможаровской  и  Зачепиловской  волостей    Константино - градского уезда Полтавской губернии.

Своё поселение они назвали Пекилянка, в память о своём селе на Украине Пекельны, откуда прибыло большинство переселенцев. И вот на самом юге Самарской области привольно раскинулась в заволжской степи наша любовь и отрада – Пекилянка, которая праздновала 28 сентября свое  120 - летие.

Поздравить жителей поселка приехали почетные гости: заместитель  Главы Большечерниговского района по экономике и финансам  Наталья Федоровна Мильович и Глава сельского поселения Августовка Владимир Иванович Шкитин. Наталья Фёдоровна зачитала приветственный адрес от секретаря Местного отделения Партии «Единая Россия», Главы Большечерниговского района Тамары  Перовой и вручила памятный подарок.

Напомним, что 10 сентября 2016 г. в посёлке произошло значимое событие. Был открыт памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. Ведь на долю наших пекилянцев, как и всех советских людей, выпало много горя и испытаний. За годы войны из Пекилянки было призвано 29 человек. Перед войной  здесь проживало 33 семьи, а потом эта страшная война. И сразу же с первого дня посыпались похоронки. С фронта не вернулись 10 пекилянских колхозников,   четверо солдат значились «Без вести пропавшие». На гранитной плите памятника 38 фамилий наших земляков. Но и в мирное время нашим ребятам-односельчанам пришлось испытать ужасы войны. Это наши воины-интернационалисты войны в Афганистане, три Александра -  Курбатов, Голяков, Дмитриев. Участники войны в Чечне  - Ларьков Андрей, Жупиков Владимир, Корнеев Михаил, Ефимов Алексей. А так же участник войны в Грузии: Жданов Владимир.   

120 лет – много это или мало? Это целая эпоха, в которой трудилось старшее поколение. Особые слова благодарности в этот день были сказаны в адрес старожилов поселка, пяти земляков,  удостоенных наград «Героя Труда», семейных пар, которые много лет идут рука об руку и в горе и радости, в болезни и здравии, многодетных семей.

Современная Пекилянка возродилась не сразу. Много сил, знаний и труда вложил первый председатель Федор Владимирович Ларьков, чтобы посёлок из 6 дворов стал во всей полноте привольно раскинувшимся населенным пунктом.

Интенсивное строительство в хозяйстве велось на протяжении всех 80-х годов. Было построено 120 квартир, школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, магазин, столовая. Подведён природный газ, техническая вода, построены производственные помещения: ремонтные мастерские, автогараж, хозяйственный двор, молочно-товарная ферма котельная, складские помещения, зерноток, нефтезаправка.

После торжественной части состоялся праздничный концерт с песнями и танцами, на котором выступили жители поселка, а также приглашенные гости из района.

День поселка получился очень яркий, веселый, душевный, по-семейному теплый. Жители с удовольствием подпевали выступающим и танцевали, радовались за награжденных односельчан.

 

Общественная приемная