1 июля - последний день Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ

Первоначально общероссийское голосование по поправкам в Конституцию было назначено на 22 апреля, но затем отложено из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране. Всероссийский референдум был назначен на 1 июля, но все желающие смогли отдать свой голос в течение семи дней: с 25 июня по 1 июля. Была предусмотрена возможность для голосования на дому. Большинство самарских парламентариев воспользовались правом досрочного голосования.
Секретарь Самарского Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», губернатор Самарской области Дмитрий Азаров проголосовал одним из первых. «Принять участие в формировании Конституции – это большая честь, которая выпадает не каждому поколению. Надеюсь, что наши граждане проголосуют за будущее страны. Сегодня мы закладываем фундамент развития нашего государства на десятилетия вперед, сохраняя традиции, защищая границы нашей Родины, защищая историческую память, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Крайне важно, чтобы мы понимали свою ответственность перед близкими людьми и будущими поколениями».
На общественное обсуждение вынесено 206 поправок. Основным блоком народные избранники считают поправки, стоящие на страже независимости и истории нашей страны: приоритет национального законодательства над международным правом на территории России, защита суверенитета и территориальной целостности, защита исторической правды.
Важными дополнениями к Основному закону Российской Федерации большинство депутатов фракции относят поправки, призванные сделать политическую систему России более сбалансированной, в том числе и усиление роли парламента.
Особого внимания заслуживают поправки, направленные на закрепление в Конституции социальных гарантий, уверены депутаты заксобраний: индексация пенсий и социальных выплат, МРОТ не менее прожиточного минимума, условия оказания медицинской помощи, единый подход к системе образования в каждой точке нашего государства, защита семьи и детей, защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечение сбалансированности прав и обязанностей гражданина, социального партнерства, экономической, политической и социальной солидарности.
«Меняется время, приходят новые технологии, нужно быть открытыми для перемен, без этого невозможно двигаться вперед», - утверждают депутаты «ЕДИНОЙ РОССИИ».
«Участие в общероссийском голосовании — это долг каждого гражданина России. Участвовать в управлении страной — это наша обязанность, как учиться, работать, воспитывать детей», - отметил Геннадий Котельников.
По мнению председателя областного парламента, изменение основного закона страны — это необходимость, продиктованная современной повесткой дня. «Нынешняя Конституция создавалась 27 лет назад. Для своего времени это был прогрессивный документ, настроенный на демократические преобразования. Но прошло три десятилетия: изменилась страна, другими стали подходы к публичной власти, изменилась международная ситуация — она уже не вписывается в существующие формулировки. Необходимо четко прописать некоторые вещи. Изменения в Конституцию страны затрагивают все сферы жизни – и экономическую, и социальную, и духовно-нравственную. Это имеет положительное значение и для всей страны в целом, и для каждого человека в отдельности. Кроме того, из всех поправок в Конституцию две трети - поправки социальной направленности. И я считаю это очень важным», - подчеркнул спикер Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников.
Всего в регионе работает 1789 участков. По предварительным данным, досрочно проголосовали больше 40% жителей губернии.
Также в Самаре на участках можно проголосовать за то, чтобы Самаре присвоили статус города трудовой доблести.