Вопрос-Ответ

На вопросы граждан отвечает юрист ООО «Технология управления» Наталья Некрасова:

ВОПРОС: Что принадлежит собственникам помещений, кроме собственного помещения (квартиры)?

ОТВЕТ: Собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит общее имущество дома, а именно:

помещения в доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно- техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее — общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованием земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

ВОПРОС: Наше ТСЖ уже выставило счет с января по новым расценкам, включив платеж на капремонт. Правомерно ли это?

ОТВЕТ: Да, правомерно. Если собственники объединялись в ТСЖ, Жилищный кодекс разрешал иметь фонд ремонта для таких домов и раньше. ТСЖ было вправе определять смету доходов и расходов на год, в том числе траты на содержание и ремонт, реконструкцию, вводить специальные  платежи в резервный фонд, а также планировать расходы на другие цели, утвержденные уставом товарищества. Размер взносов и платежей для собственников тоже рассчитывался исходя из такой сметы расходов, с учетом доли каждого плательщика в общей собственности.

К сожалению, поправками не установлена процедура перечисления ранее накопленных товариществом средств ремонтного фонда на специальный банковский счет. Но, в принципе, это можно сделать самостоятельно - открыть спецсчет по новому закону и перевести на него деньги с вашего старого счета.

ВОПРОС: Что будут ремонтировать в многоквартирном доме в рамках программы капитального ремонта?

ОТВЕТ: В Жилищном кодексе определен перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, и включает в себя: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; утепление и ремонт фасада; установку коллективных (общедомовых) приборов учета; ремонт фундамента многоквартирного дома.

Нормативным правовым актом субъекта РФ перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта, может быть дополнен другими видами услуг и работ.

В случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, часть фонда капитального ремонта, сформированная за счет данного превышения, по решению общего собрания собственников может использоваться на финансирование любых иных услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.