О проекте

Координатор проекта Шилкина Марина АлександровнаПрезидент Ассоциации образовательных организаций, Руководитель проекта «Билдинг сад».

Цель проекта- создание социальных и инфраструктурных условий для улучшения качества жизни семей, повышения уровня рождаемости; формирование чувства защищенности, уверенности и стабильности в российском обществе.

Задачи проекта:

Обеспечение достаточного количества и доступности детских дошкольных учреждений.

Обеспечение законодательной поддержки новых форм предпринимательства в сфере дошкольного воспитания и образования.

Создание дополнительных рабочих мест в сфере дошкольного образования и воспитания.

Развитие и поддержка профессиональной сферы социальной и дошкольной педагогики.

Сроки реализации проекта: поэтапно до 2020 года.

Методики реализации проекта:

Проведение анализа и мониторинга в субъектах Российской Федерации на предмет фактического наличия и дефицита дошкольных учреждений; непрофильного использования дошкольных учреждений, в т.ч. открытие «горячей линии» для обращения граждан; выявления помещений для переоборудования в дошкольные учреждения и реконструирования с целью увеличения мест; частных инициатив в сфере дошкольного воспитания и образования. Анализ законодательства субъектов Российской Федерации в рамках поддержки и развития дошкольного воспитания и образования.

Проведение ежегодного Всероссийского конкурса «Детские сады - детям», который направлен на выявление и поддержку лучших детских садов и воспитателей. Планируемые номинации: «Лучший муниципальный детский сад», «Лучший ведомственный детский сад», «Лучший частный детский сад», «Лучший детский сад компенсирующего вида», «Лучший сельский детский сад», «Лучший воспитатель детского сада», «Лучший педагогический коллектив».

Правовая работа:

разработка предложений к законопроектам по вопросам поддержки частного предпринимательства в сфере дошкольного воспитания и образования (частные детские сады, семейные детские сады); разработка предложений к федеральным и региональным программам финансирования строительства типовых муниципальных детских садов.

Система коммуникационно-образовательных мероприятий (круглые столы, конференции и т.д.), направленных на модернизацию системы дошкольного образования, формирование дошкольной и социальной педагогики и т.п. Создание межрегиональных профессиональных ассоциаций и Российской саморегулируемой ассоциации педагогов дошкольного воспитания и образования, подготовка профессиональных стандартов и ответственности бизнеса в сфере дошкольного воспитания и образования.

Мероприятия в рамках реализации проекта:

Постановление Правительства Самарской области от 27.10.2011 N 704 (ред. от 27.02.2013) "Об утверждении областной целевой программы "Развитие сети дошкольных образовательных учреждений Самарской области" на 2012 - 2015 годы"
из информационного банка "Самарская область"

Программой предусматривается строительство и реконструкция объектов дошкольного образования, открытие групп дошкольного образования в общеобразовательных учреждениях, развитие форм государственной поддержки негосударственных дошкольных учреждений (частно-государственное партнерство), открытие семейных групп при муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. В рамках Программы предусматривается финансирование за счет средств федерального, областного и муниципальных бюджетов.

На 1 июля 2013 года по Самарскому региону:

Количество работающих в регионе семейных детских садов: 12;

Количество мест в семейных детских садах:     42;

Количество дошкольных групп при общеобразовательных учреждениях: 122;

Количество мест в дошкольных группах при общеобразовательных учреждениях:  2867;

Количество работающих в регионе негосударственных детских садов:101;

Количество мест в негосударственных детских садах: 16631;

Количество негосударственных детских садов (лицензированных):32;

Количество в регионе дошкольных учреждений, работающих в формате «Билдинг-сад»: 30 (количество мест в: 1724);

Формы поддержки на региональном уровне негосударственных детских садов:

-Возмещение затрат Автономным некоммерческим организациям (АНО) в связи с предоставлением образовательных услуг по основным общеобразовательным программам дошкольного образования (постановление Правительства Самарской области от 11.03.2009 № 87);

-Возмещение затрат на реализацию дошкольных программ в структурных подразделениях негосударственных образовательных учреждений (Закон Самарской области от 07.06.2011 № 67-ГД);

-Компенсация части родительской платы за посещение  ребенком негосударственной дошкольной образовательной организации.

Средний уровень зарплаты педагогических работников дошкольных образовательных учреждений в апреле, мае 2013 года: 17484 руб.(1 квартал), 18114 руб.(май);

На 1 сентября 2013 года в муниципальные детские сады принято 12 447 детей.( Очередь в дошкольные учреждения на 1 мая 2013 года (от 3 до 7 лет): 14030 чел.;)

В очереди на получение мест в ДОУ на 1 сентября 2013 года в возрасте от 3 до 7 лет стоит 5 259 ребенка

Планы с Августа по Декабрь 2013 года :

-Открытие  детского сада на 115 мест. В микрорайоне "Волгарь" в Куйбышевском районе- Август 2013 г.

-Открытие двухэтажного детского сада в Советском районе г.Самара на 120 мест.
Срок сдачи объекта строителями - 1 сентября 2013 г.

-Открытие  4-х семейно-воспитательных групп  в Кировском районе -16 детей

-Открытие  нового детского сада  в Промышленном районе г.Самара на 215 мест (в границах улиц Солнечной, Г. Димитрова, Демократической). Новый детский сад в Промышленном районе должны сдать к 30 октября.

-Открытие 2 детских дошкольных учреждения  в Красноглинском районе Самары в п. Крутые Ключи на 700 детей. (Каждый из них примет по 350 малышей).

-Открытие 5 Негосударственных дошкольных образовательных учреждений (лицензированных)  для 120 детей с сентября по ноябрь 2013 г.

-Открытие  дополнительных групп в действующих учреждениях и примем еще 243 малыша – до конца 2013 года.

Реконструкция зданий ДОУ (в Железнодорожном районе (Горная, 2), в Ленинском (Буянова, 143), в Куйбышевском (Молодежный переулок, 19а) г.Самара)начнется уже в этом году, а в сентябре 2014 года «возрожденные» детсады смогут принять 270 малышей.

В регионе проблему очередности в детские сады планируется полностью решить до 2016 года.

На строительство и реконструкцию зданий детсадов в рамках областных программ направлено около 4 млрд рублей.

В большинстве районов и городов Самарской области проблема с очередностью в дошкольные учреждения почти решена. Этот вопрос остается актуальным в Самаре, Сызрани и Похвистневе.

Благодаря капитальному ремонту зданий, открытию дополнительных групп и строительству новых детсадов в этом году в губернии будет создано более 15 тысяч мест для детишек. На эти цели из областного бюджета выделено свыше 1,5 млрд рублей.

Вопросы сокращения очередности в дошкольные образовательные учреждения Самарской области находятся под контролем министерства образования и науки Самарской области.