Карта сайта

Ильина Светлана Сергеевна

Директор МБОУ Гимназия №3 г.о. Самара

Ильина Светлана Сергеевна с 2007 года работает директором гимназии № 3 г. Самары. Педагогический стаж — 16 лет, учитель английского языка.

О себе и своей работе Светлана Ильина рассказывает так: «“Неважно, какую профессию ты выберешь. Главное — будь лучшим специалистом в своей области. Люби свое дело. И делай все возможное, чтобы гордиться результатами”, — так говорила мне когда-то моя мама… Мамы уже 12 лет как нет, а ее слова до сих пор звучат в моем сознании. Они ведут меня по жизни…

Я окончила педагогический университет и  выбрала “непрестижную” (по мнению многих) профессию учителя. Но я всегда гордилась своим выбором, потому что искренне считаю — это самая благодарная и благородная профессия. 

Как стать “лучшим” специалистом? Где критерии оценки, кто хорош, а кто — нет? Дети любят, родители ценят, администрация довольна… Но это все абстрактно… Хочется конкретики. И в этом помогают конкурсы. Там есть четкие критерии оценивания, конкуренция, возможность на других посмотреть и себя показать и получить внешнюю независимую экспертизу своего труда.

В 2003 году я стала победителем Всероссийского конкурса среди учителей английского языка, в 2006-м — учителем года Самарской области и победителем конкурса среди лучших учителей РФ в рамках нацпроекта. А в 2007 году меня назначили директором гимназии… Когда была ученицей, студенткой, мне казалось, что директор — учитель учителей — звучит гордо. А на деле оказалось, что это иллюзии. Реальность более суровая и неприглядная. Директор — главный завхоз, главный по бумагам, главный по непрекращающимся проблемам, требующих решения “еще вчера”.

Мне повезло — я не чувствую одиночества в этой одинокой профессии. Мы дружим группой директоров, стараясь друг другу во всем помогать при проверках, аккредитации, освоении нового законодательства, реализации новых стандартов… И это одна из ценностей моей жизни, благодаря которой хочется “творить” и развивать вверенную мне гимназию, добиваться значимых результатов не только на городском и региональном, но и на всероссийском и международном уровнях. Но далеко не все директора могут похвастаться такой дружбой.

Поэтому здорово, что есть конкурс “Директор школы”, который объединяет единомышленников и не только помогает обменяться опытом с коллегами из других регионов, но и дарит участникам новые эмоции, причем положительные, новый круг общения, новые возможности».