Станкевич Игорь Валентинович

Депутат Государственной Думы ФС РФ

Родился 31 августа 1958 года в се- мье кадрового офицера. По семейной традиции избрал военную карьеру и окончил высшее военное училище. Службу завершил в 1999 году, исполняя обязанности заместителя коман- дующего войсками Приволжского во- енного округа.

В 1979-1985 гг. Игорь Станкевич служил в войсках специального назначения. С 1985 по 1987 год воевал в Афганистане, где совершил более 350 боевых выходов, был ранен. О боевом мастерстве и ответственности командира можно судить по тому, что в отряде Станкевича, несмотря на сложную обстановку, не погиб ни один солдат, все вернулись на Родину – к матерям и женам.

31 декабря 1994 года 81-й мотострелковый полк, в котором служил И.В. Станкевич, одним из первых вошел в Грозный. После ранения командира и начальника штаба полка он принял командование на себя и в полном окружении вел бои в центре Грозного, прикрывая командный пункт генерала Рохлина. В эти дни Станкевич снова проявил ответственность, мужество и героизм, спас сотни жизней солдат и офицеров.

Указом Президента от 19 октября 1995 года подполковнику Станкевичу присвоено звание Героя Российской Федерации. Заслуги Игоря Станкевича отмечены многими государственными наградами, среди которых «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации, орден «За службу Родине в ВС СССР» III степени, орден Красной Звезды, орден Русской Православной Церкви Св. Сергия Радонежского III степени, медали, почетные грамоты, благодарности. Продолжая семейную традицию, два его сына тоже стали офицерами.

С 1999 по 2006 год Игорь Станкевич руководил Ленинским районом г. Самары. Он жестко контролировал работу подрядных организаций в сфере ЖКХ, для чего привлек территориальные органы самоуправления. Постоянно бывал на объектах и добивался качественного ремонта.

При нем началась упорядоченная квартальная застройка историческо- го центра Самары, что позволило от- селить около 1000 семей из ветхого и аварийного фонда. Появились кварталы новых домов. Приведен в порядок Струковский сад. Проведены ремонты во всех школах района, во многих учреждениях здравоохранения.

В 2007 году Игорь Станкевич возглавил Самарскую областную общественную организацию «Герои Отечества», главная задача которой – содействие патриотическому воспитанию молодежи и воинов Вооруженных сил.

В ходе поисковой работы организации установлено, что с Самарской областью связаны судьбы 258 Героев Советского Союза, 41 полного кавалера ордена Славы, 48 Героев России, 312 Героев Социалисти- ческого Труда, 11 полных кавалеров ордена Трудовой Славы. Сто восемнадцать школ носят имена Героев