9 августа 2018, 15:36

Партийный проект «Старшее поколение» собрал самых сильных, ловких и быстрых из 39 муниципальных образований губернии

6 - 7 августа на базе отдыха «Волжанка» в поселке Волжский Красноярского района прошла областная спартакиада среди лиц старшего возраста

Целью спартакиады стала пропаганда и популяризация ценностей физической культуры и спорта среди пожилых людей, как важного фактора активного долголетия, привлечение людей старшего возраста к систематическим занятиям физической культурой и спортом, повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья. А  также распространение опыта проведения массовых физкультурно-спортивных мероприятий среди пенсионеров в муниципальных образованиях Самарской области и определение лучших участников по видам спорта для формирования команды Самарской области и участия в V Спартакиаде пенсионеров России.

До начала соревнований участники смогли погулять и полюбоваться красотами базы отдыха «Волжанка», которая расположена в месте, называемом «Волжской Швейцарией».  Кто-то бегал, кто-то занимался йогой, многие  плавали – на базе прекрасное озеро: и удовольствие, и тренировка. Настроение у всех было приподнятое, каждый верил в свои силы, большинство  только  в победу, хотя соперники были очень сильны и опытны, порой они имели значительные титулы и награды. На спартакиаде собрались те, для кого спорт, это часть повседневной жизни, для кого возраста в спорте не существует.

В первый день прошли соревнования по настольному теннису, плаванию, шахматам и комбинированная эстафета. Во второй день –  по дартсу, пулевой стрельбе  и кросс на 1000 метров.  На соревнования приехали 142 ветерана в возрасте от 58 до 88 лет, победители соревнований в своих муниципалитетах.

На церемонии открытия с приветственной речью выступила Баранова Галина Георгиевна, помощник депутата Самарской Губернской Думы, председателя регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Самарской области Виктора Александровича Воропаева и  Курбатов Дмитрий Сергеевич, консультант департамента физической культуры и спорта министерства спорта Самарской области.

Судья всероссийской категории по военно-прикладным видам спорта, подполковник запаса Сергей Лемехов признается, что областную Спартакиаду пенсионеров судит впервые и с огромным удовольствием: «Уровень подготовки очень высокий, победители выполняют как минимум нормы золотого значка ГТО для своего возраста. Пожилые спортсмены поражают своей активностью. Они живут полноценной жизнью, в общем, молодцы!«

Участники Спартакиады целый год готовятся к всероссийским соревнованиям. В этом году они состоятся в Новосибирске. Самарская команда будет состоять из 8 самых сильных и ловких участников. В первый раз спортсмены серебряного возраста ездили  в Чебоксары, второй – в Саратов (самый успешный выезд – третье место). В прошлом году в Пензе седьмое место тоже можно считать успехом, т. к. оно завоевано из семидесяти мест. Сейчас есть надежда вернуться в тройку лучших. У людей появилось здоровое соперничество. Есть стимул готовиться к этим стартам. И министерство спорта  помогает: спортсмены получили форму и поедут на дополнительные трехдневные сборы,  которые пройдут  на базе  учебно-спортивного  центра  «Чайка».

Второй день соревнований был не менее насыщен. Пулевая стрельба, дартс – это спорт, который только кажется доступным всем. В серебряном возрасте он требует немалого здоровья, зорких глаз и твердой руки, что говорить о кроссе на 1000 метров.

Везде были победители, но победителей было бы больше, если б можно было делить первые и вторые места на двоих или троих – достойных наград было много.