10 августа 2018, 11:05

Кинель-Черкасскому району 90 лет

Ярко и торжественно отметили кинель-черкассцы юбилей района.

Исторически малонаселенный район начал расти дворами и инфраструктурой в начале XIX века. Первые села основали беглые солдаты и крестьяне-молокане. В степном Заволжье не раз бывал Лев Толстой, который лечился здесь кумысом и спасал жителей от голода. Основу экономики, как издревле, так и сейчас, определяет сельское хозяйство. Здесь выращивают зерновые, подсолнечник, рентабельные бобовые культуры. В последние годы заметны успехи в животноводстве. Сейчас район активно развивается с участием федеральных и региональных программ. В селах строят дороги, ФАПы, детские площадки, ремонтируют школы и детские сады, благоустраивают дворовые территории.

Ярко, торжественно, зрелищно отметили кинель-черкассцы юбилей района. Весь воскресный день 5 августа в районной столице, селе Кинель-Черкассы, проходили интересные мероприятия. Центральным событием стала праздничная программа «Кинель-черкасская земля: величие, сила, красота!», которая собрала на площади у районного Дома культуры жителей со всех уголков района. Словно одна большая семья, представители разных поколений радовались трудовым успехам земляков и общим победам района.

Земляков приветствовал глава Кинель-Черкасского района, секретарь местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Олегович Радько: «Сегодня большое торжество – 90 лет со дня основания нашего района. Спасибо всем, кто своим каждодневным трудом вносит огромный вклад в социально-экономическое развитие Кинель-Черкасского района. Выражаем искреннюю благодарность главам сельских поселений, которые делают все, чтобы жизнь сельчан становилась лучше, представителям предпринимательского сообщества – за участие в реализации социальных проектов. Особые слова благодарности выражаем Почетным гражданам, которые десятки лет трудились во благо развития и процветания кинель-черкасской земли. Кинель-Черкасский район – это неотъемлемая часть большой, великой страны, судьбу которого определяем мы с вами, дорогие коллеги, друзья, своим добросовестным трудом, профессиональными достижениями, спортивными и творческими победами. Мы сегодня глубоко убеждены и выражаем уверенность в том, что и дальше ваша энергия, ваш труд, ваш интеллектуальный и творческий потенциал будут способствовать развитию и процветанию нашего родного края. С юбилеем, родной Кинель-Черкасский район!»

Под гимн Кинель-Черкас­ского района на площади в виде цветка развернулся символический юбилейный флаг. Это рукотворное историческое полотно, созданное представителями всех 13 поселений, олицетворяет мудрость, самоотверженность и героизм, принципиальность и благородство, волю к созидательному труду – все то, что присуще жителям нашего района.

То, что у наших земляков особенный характер, подтвердили почетные гости: врио министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Владимировна Никишина, поздравившая сельчан от имени главы региона Дмитрия Игоревича Азарова, депутаты Государственной Думы Игорь Валентинович Станкевич и Самарской Губернской Думы Николай Леонидович Сомов, которые вручили самым достойным высокие награды. Ирина Владимировна Никишина вручила Почетные грамоты губернатора Самарской области за большой вклад в социально-экономическое развитие района Почетному гражданину Кинель-Черкасского района Александру Степановичу Бахаеву и заведующей поликлиникой №3 с.Кротовка Ольге Алексеевне Неретиной. Благодарностью губернатора за активную гражданскую позицию награждены преподаватель медицинского колледжа Наталья Александровна Введенская и педагог СЮТ Кинель-Черкасской школы №2 Наталья Вячеславовна Чугунова.

Приветственным адресом главы региона и ценным подарком удостоены золотые юбиляры семейной жизни, пары, достойные особой похвалы и чести: супруги Беловы и Труниловы из с.Кинель-Черкассы, Воронковы из Тимашева, Мамаевские из Богородского, Никитины и Песковы из Кротовки, Радаевы из Березняков.

Дипломом Самарской Губернской Думы за вклад в развитие местного самоуправления отмечен исполнительный директор ООО «Ремстрой» (Кинель-Черкасский кирпичный завод) Александр Владимирович Черных, Благодарственными письмами за многолетний добросовестный труд – учитель физкультуры и ОБЖ Кабановской школы Олег Александрович Капитанов, директор ООО «Мукомольный завод» Артем Анатольевич Ермаков.

Победители районного конкурса «Мой край – моя гордость», который проходил накануне юбилея среди всех сельских поселений, получили грамоты за активное участие в природоохранной деятельности из рук главы района. Третье место присуждено сельскому поселению Муханово, второе – с.п.Кабановка, победителем стало с.п.Кинель-Черкассы. Благодарственным письмом администрации района отмечено с.п.Черновка.

Творческие коллективы и солисты РДК, КДЦ сел Тимашево, Садгород и Кротовка щедро одарили земляков своими выступлениями. Подарком главы региона для жителей района-юбиляра стал концерт участников проекта «Таланты земли самарской», который провели художественный руководитель проекта, председатель областного Союза журналистов Ирина Владимировна Цветкова и председатель Самарской организации Союза композиторов России, Народный артист Российской Федерации Марк Григорьевич Левянт. Зрители тепло приветствовали именитых артистов Самарской области. Бурю зрительских аплодисментов и оваций заслужили гости из Казани – вокально-инструментальный ансамбль «Волга-Волга» – подарок землякам от главы района.

«Жители Кинель-Черкасского района наделены особым складом, трудолюбием, талантом, что позволяет достигать успехов во всех сферах жизнедеятельности. Практически во всех направлениях район занимает лидирующие позиции в области. В период, когда в Самарской области по инициативе главы региона формируется комплексная Стратегия развития региона, хочется пожелать, чтобы Кинель-Черкасский район нашел свое место среди лидеров муниципальных образований», - отметил Депутат Самарской Губернской Думы Николай Леонидович Сомов.

Кульминацией праздника стал салют, озаривший густые сумерки яркими, разноцветными вспышками под звуки гимна Кинель-Черкасского района.