Карта сайта
15 мая 2018, 10:09

Представители Надежды Колесниковой встретились с избирателями в Абхазии

На встречу с избирателями по 158 избирательному округу Самарской области 7-го созыва Государственной Думы РФ, проживающим в Абхазии, выезжал помощник депутата Надежды Колесниковой, Юрий Салихов.

94 %  жителей Абхазии сегодня - это граждане Российской Федерации. И они, так же как и все остальные россияне, принимают участие в жизни страны, в том числе и в ее политической составляющей. В Абхазии сегодня проживают и те, кто принимал участие в выборах депутатов 7-го созыва Государственной Думы РФ по 158 избирательному округу Самарской области и отдал свой голос Надежде Борисовне Колесниковой. К ним на встречу на днях приехал помощник депутата Юрий Салихов. Узнать, что заботит избирателей, какие проблемы перед ними стоят, какая помощь нужна людям от своего депутата? Именно такой была цель визита.

Для среднестатистического европейца Абхазия все равно, что земля Франца Иосифа, что-то слышали, но никто толком не знает, кто там живет, чем эти люди занимаются - все лишь слухи и легенды.

На самом деле тихий природный рай под названием Абхазия с населением всего лишь 243 тысячи человека, 94 % из которых являются гражданами Российской Федерации. Это статистика. 

Между тем, в Абхазии была война. Настоящая, всеобщая, жестокая и бессмысленная. 

С тех пор прошло 25 лет. Срок и большой, и малый. Грузия выбрала свой путь, Абхазия - свой.

Абхазия сегодня - вместе с Россией. И сердцем, и душой, и благосостоянием. Без преувеличения, каждый человек, живущий здесь, считает себя полноправным россиянином, и искренне переживает, когда ему дают понять, что может быть как-то по-другому. Здесь знают, понимают и принимают все проблемы России, здесь следят за всеми успехами и неудачами россиян, здесь готовы встать на защиту России с оружием в руках…

Россия тоже любит Абхазию. По-своему. В Абхазии за это России очень благодарны. И за помощь, и за финансирование, и за гражданство. Но за все эти 25 лет, даже с помощью РФ, так и не смогли полностью восстановить страну и создать работающую и эффективную модель экономики. Тому есть как объективные, так и субъективные причины.

Чудесный климат, уникальная природа, благоприятное географическое и выгодное транспортно-логистическое расположение... в целом, для успешного, или, как говорит Президент РФ Владимир Путин, “прорывного” развития страны здесь ничего и придумывать не надо: туризм и сельское хозяйство. Два основных драйвера, которые, при должном внимании и соответствующих условиях, способны в короткий срок вывести страну на принципиально новый уровень. Даже нефтяные месторождения, которые, кстати сказать, в Абхазии тоже есть, не столь принципиальны для экономического рывка. 

Так почему же вместо престижных курортов по всему побережью крохотные гостиницы с не слишком хорошим сервисом и до сих пор не отремонтированные после войны дома? Почему сады запущены, торговля тиха и незначительна, а зарплаты и пенсии скромны до чрезвычайности. И лишь местами - яркая, сияющая современной новизной красота. Как исключительный пример успеха частного капитала и удачных бизнес-проектов. 

Причины можно перечислять долго. Но - основная и, пожалуй, главная, - отсутствие инвестиций. Понятно, что в частично признанную республику широкий поток инвестиций вряд ли возможен, но государства, признавшие независимость Абхазии и, в первую очередь, Россия, конечно же, могут и должны участвовать в улучшении экономического пространства страны. 

Справедливости ради надо сказать, что Россия дает деньги Абхазии. И деньги не малые. На них содержатся силовики, военные, органы власти и иные административные структуры. Эту помощь в Абхазии видят и ценят. С одной стороны. А с другой - многие здесь называют эти деньги “развратными”. Дело в том, что абхазы - люди гордые и разумные. Они не хотят сидеть на шее России и проедать ее финансовые вложения. Не хотят бесконечно просить и принимать помощь. Пусть и братскую. Абхазы хотят зарабатывать сами. Вместе с другими россиянами. И, как бы это ни парадоксально звучало, самим помогать России.

Для этого много не требуется. Нужна добрая политическая воля России, снятие негласных административных барьеров, внятные правила игры и открытая дорога для российского бизнеса. Прежде всего - малого и среднего. Всё. Остальное абхазы сделают сами.

При таких условиях, уверены здесь, через два года страну будет не узнать. 

“Дайте нам деньги взаймы - мы вернем их вам с прибылью. Хотите работать с нами - приезжайте и работайте. Заработаем вместе. Но деньги эти надо вкладывать в реальное дело, - в сельское хозяйство, в строительство и реконструкцию туристической инфраструктуры, развитие сопутствующего сервиса”. 

Более того, Абхазия уже сегодня готова давать России разные виды стройматериалов, высококачественную и недорогую сельхозпродукцию. Здесь даже рукколу выращивают круглый год, не говоря уже о клубнике, мандаринах и прочем. И все это - по самым низким ценам. Однако Россия сегодня почему-то предпочитает покупать тот же продукт в Турции - дорогой по стоимости и сомнительный по качеству. 

Почему так происходит? На этот вопрос нет внятного ответа ни в Абхазии, ни в России. Есть здесь и элементы большой политики, и чиновничьего равнодушия, и простого разгильдяйства. Все это так. Обидно другое. Абхазия - это та же Россия. Только маленькая. И если в России реформы и преобразования в силу ее огромных территорий и большой численности населения требуют и времени, и больших административно-политических усилий, то в Абхазии за пару лет действительно можно построить и апробировать реальную модель экономического прорыва. Которую, впоследствии, тиражировать в российских регионах. Ведь имено об этом говорит Президент РФ Владимир Путин. О том, что России необходим экономический прорыв, качественный скачок и выход на иной уровень. 

В Абхазии верят, что говоря о России, Путин имеет ввиду и Абхазию. А еще здесь уверены, что России просто необходим успех Абхазии. Как пример всему миру того, что Россия сегодня может не только воевать и защищать, но строить и созидать.

Ссылка для блогов