12 марта 2018, 12:47

В регионе сформируют реестр недобросовестных поставщиков медицинских услуг

Об оказании частными медицинскими организациями услуг по ОМС говорили за «круглым столом» в Губернской Думе

Создание конкуренции в системе обязательного медицинского страхования и расширение для пациентов права выбора медицинских организаций, независимо от их формы собственности – с такой целью на федеральном уровне предусмотрено участие в работе в системе ОМС наравне с государственными медучреждениями и частных компаний. Именно такая организация работы и может способствовать улучшению качества медицинской помощи, уверены участники «круглого стола».

«На законодательном уровне установлены одинаковые условия для участия в системе ОМС государственных и негосударственных медицинских организаций. Главное – объединить усилия для повышения качества оказания медицинских услуг населению. Сегодня мы надеемся услышать конкретные предложения по совершенствованию правовой базы, практические предложения и готовы, при необходимости, работать над ними совместно с нашими коллегами из Государственной Думы», - начала встречу председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Губернской Думы, региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья» Марина Сидухина.

В 2017 году услуги по полису ОМС оказывали 195 медицинских организаций, 64 из них - негосударственной формы собственности, это 33%.  В основном частными компаниями  оказывается первичная медико-санитарная помощь. Гораздо меньшие объёмы по стационарной помощи, долечиванию работающих граждан в санатории после лечения в стационаре.

Задача органов власти - повысить уровень участия частных медучреждений в реализации территориальной программы госгарантий, обеспечив должное качество предоставляемых услуг в рамках программы госгарантий, - отметил зам. министра здравоохранения Сергей Вдовенко.

Если по количеству частных медицинских организаций Самарская область в числе лидеров, то по степени их участия в системе ОМС – это не столь показательно, – проинформировал зам. директора ТФОМС Самарской области Станислав Соколов.

По таким направлениям, как диагностика, лабораторные исследования, компьютерная  и магнитно резонансная томография количество услуг, оказываемых частными компаниями даже выше, чем государственными. Он высказал пожелание, чтобы спектр медуслуг частных организаций расширялся, в том числе и за счёт востребованных поликлинических услуг и других социально значимых видов помощи.

О практическом опыте работы по оказанию услуг в системе ОМС рассказал управляющий ООО «Медицинский лучевой центр» Алексей Трахтенберг. Взаимодействуя с региональными ведомствами, компании удается работать по тарифам ОМС, повышая доступность дефицитных медуслуг и соблюдая установленные сроки их предоставления.  Марина Сидухина уточнила, что буквально накануне, в Промышленном районе,  в рамках государственно-частного партнёрства была открыта больница восстановительного лечения.

Член общественной комиссии по здравоохранению при профильном комитете Думы Лидия Федосеева попросила уточнить, существуют ли административные рычаги воздействия у профильного министерства и ТФОМС для регулирования развития отдельных видов медицинской помощи в коммерческих структурах. Ведь по некоторым востребованным направлениям частный бизнес работает активно, конкурируя с госструктурами, а по другим – предложений на рынке недостаточно. Вопрос о предоставлении права регионам регулирования объёмов и видов оказания медуслуг в той или иной сфере медицины взят на проработку.

При работе с частными компаниями сложно прогнозировать долгосрочные планы по взаимодействию в реализации услуг по ОМС, так как организации могут сменить профиль деятельности, уйти с рынка. Каким образом минимизировать подобные риски, чтобы обезопасить пациентов от такого рода неожиданностей? Варианты правового решения предстоит найти, обсуждение продолжится в ходе рабочих совещаний.

Марина Сидухина высказала предложение о создании реестра недобросовестных поставщиков медуслуг, а также определить региональные приоритеты по участию частного бизнеса в сфере здравоохранения.