12 марта 2018, 21:41

Самарская делегация приняла участие в официальных мероприятиях, посвященных 140-летию освобождения Болгарии от османского ига

В период со 2 по 5 марта 2018 года члены организационного комитета масштабного патриотического проекта «Самарское Знамя» приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 140-летию освобождения Болгарии от 500-летнего османского рабства.

3 марта 2018 года Болгария отметила 140-летие освобождения от османского ига. Этому событию был посвящен ряд торжественных мероприятий, в которых приняла участие делегация Самарской области. День освобождения Болгарии от османского владычества делегация из Самары начала с выступления в прямом эфире утренней программы «Доброе утро, болгары» федерального телеканала Альфа-ТВ. Далее, в Национальном музее военной истории Болгарии члены делегации смогли вживую поклониться Самарскому Знамени, святыне, которая бережно хранится в отдельном помещении с особыми условиями и под усиленной охраной. Знамя выставляется раз в пять лет и к нему выстраиваются многотысячные очереди. В первый день представители региона совместно с высшими должностными лицами Республики Болгария приняли участие в митинге-концерте и возложении цветов к памятнику ополченцам с Самарским знаменем в руках. С приветственными словами перед жителями и гостями Софии выступили вице-президент Болгарии Илияна Йотова, советник-посланник Посольства Российской Федерации в Республике Болгария Михаил Барилович, представители министерств и ведомств, общественных организаций. Мероприятие сопровождалось выступлением национальных творческих коллективов, прозвучал Народный гимн Самарскому Знамени. На территории сквера вокруг памятника было представлено большое количество флагов Российской Федерации и Самарского Знамени. Далее делегаты возложили цветы и венки к памятнику Царю-Освободителю Александру II, а также памятным знакам и монументам, посвященным подвигу русских офицеров и врачей, погибших в русско-турецкой войне.

Также, 3 марта, члены самарской делегации посетили Русский культурно-информационный центр, где, после выступления с приветственными словами членов делегации, состоялся премьерный показ документального фильма «Самарское Знамя», снятого болгарской телекомпанией Альфа-ТВ во время визита в Самару в январе текущего года.

4 марта в Александро-Невском кафедральном соборе самарцы приняли участие в литургии, которую проводили Патриархи Московский и всея Руси Кирилл и Болгарский Неофит. Затем состоялась встреча с активом Международной славянской организации в Болгарии, где самарские делегаты смогли обсудить планы развития отношений Болгарии с Россией и другими славянскими странами. В тот же день, в селе Мрамор, делегация приняла участие в официальном открытии памятника капитану Бураго, монумента, посвященного первоосвободителям Софии.

Стоит отметить, что Самарское Знамя является символом свободы Болгарии и других стран балканского полуострова. История Знамени бережно передается из уст в уста, переходя от отца к сыну, к подрастающему поколению. На всех мероприятиях к делегации из России, Самары было особо трепетное, благодарное отношение. Люди встречали Россию с криками «Браво» и «Спасибо за свободу, братушки!».

«Самарское Знамя стало  символом, объединяющим поколения. В годы Великой Отечественной войны Родину защищали внуки и правнуки тех воинов, которые приняли участие в сражениях на Балканах.  Десятки рук держали это знамя. Передавали его. Поднимали. Гибли. Тут же его подхватывали другие. Самарское Знамя стало не просто символом освобождения Болгарии. Это символ подвига и победы в русско-турецкой войне. Символ чести, доблести и славы», - отметил региональный координатор федерального партийного проекта «Историческая память», председатель Самарского регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Фетисов.