Карта сайта
12 февраля 2018, 10:30

Павел Коган: Очень уважаю и ценю труд настоящих музыкантов

Во время гастролей в Самаре, Павел Коган, художественный руководитель и главный дирижер Московского государственного академического симфонического оркестра, успел встретиться с будущими музыкантами, студентами академии культуры. С творческой молодежью он общался и в региональном избирательном штабе кандидата в Президенты В.В. Путина. Сам прославленный музыкант является доверенным лицом кандидата.

На встрече студенты спрашивали о его жизни, семье. Павел Коган родился в знаменитой музыкальной семье. Его родители - легендарные скрипачи Елизавета Гилельс и Леонид Коган, дядя - великий пианист Эмиль Гилельс. «Родители были выдающимися - и в быту, и в творчестве! -  рассказывает Павел Леонидович.  - Это были удивительно благородные и душевные люди. Я никогда не слышал от них ни одного плохого слова в адрес коллег, знакомых и друзей. Только доброжелательность, только вера в людей и только сочувствие тем, кто ошибся».

Насколько тернистым был путь к славе,  - тут же спросили студенты.

«Дело в том, что я постоянно работаю. Главное - достичь результатов, которые могли бы меня удовлетворить творчески. Я крайне критичен к себе. Нет ни одного дня без движения вперед»,- говорит музыкант.

Говорили об отношении молодого поколения к музыке, о предпочтениях в ее выборе, о том, как обратить внимание молодежи, например,  на духовые инструменты. Молодому человеку, который 4 года руководит духовым оркестром, было любопытно – как маэстро подбирает музыкантов.

«Рынок оркестровых музыкантов сейчас очень размыт. Но всё же и сейчас можно найти талантливых людей, которые умеют и хотят учиться. Я очень уважаю и ценю труд настоящих музыкантов. Артист оркестра - это замечательная и очень престижная профессия, которая должна быть поднята на очень высокий уровень. У меня вызывают отторжение люди, оказавшиеся в профессии случайно, которые не отдаются ей полностью и преследуют корыстные цели. Не могу согласиться с теми, кто считают профессию артиста плохим ремеслом»,  - считает Коган.

Музыкант уверен - нельзя заставлять. Нужно «зацепить», вызвать интерес. «настроить».  Повести за собой, ни в коем случае не «притащить»  - это если и случится, то ненадолго.  

 

 

Ссылка для блогов