Карта сайта
9 августа 2017, 16:34

Губернатор оценил ход строительства этнопарка и социального жилья в Волгаре

О ходе обустройства «Парка дружбы народов» Николаю Меркушкину рассказал основатель ГК «Амонд», председатель общественной организации «Союз народов Самарской области», член регионального политсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ростислав Хугаев.

Он отметил, что этнопарк, который возводится в Волгаре при поддержке правительства региона, будет состоять из подворий, раскрывающих культуру и быт основных этносов, проживающих в Самарской области, - русских, татар, казахов, осетин, азербайджанцев и других народностей.

Парк в Волгаре станет самым крупным в России комплексом этнографической направленности. В регионах страны, где действуют подобные культурные центры, насчитывается от 7 до 12 подворий. В Самаре появится архитектурный ансамбль из 23 подворий.

Поскольку физически невозможно построить в парке подворья для всех народностей, проживающих в Самарской области, решено выпустить специальную книгу, в которой расскажут об истории и традициях каждого этноса, его вкладе в культурную жизнь региона.

Ростислав Хугаев отметил, что к октябрю нынешнего года все национальные дома будут построены. В каждом будут работать интерактивная этнокомната, национальная библиотека, ремесленная мастерская, также будут представлены предметы быта и творчества.

«Уже сейчас многие дома готовы на 70-80%», - заверил он и пригласил Николая Меркушкина ознакомиться с будущими подворьями. Так, на осетинском губернатор мог увидеть монументальную сторожевую башню и ограду подворья, выложенные из  камня, привезенного из Осетии. Работали на объекте осетинские мастера.

Со стопроцентной точностью соблюдены национальные традиции и колорит в чувашском доме. Например, большинство элементов внешней и внутренней отделки выполнены вручную. Дом будет готов через несколько дней, и здесь начнут обустраивать подворье: появятся дворовые постройки, колодец, баня…

В центре «Парка дружбы народов», который с учетом парковой зоны займет более 15 га земли, уже в следующем году благоустроят площадь с летней сценой для проведения национальных праздников. Одновременно участвовать в мероприятиях смогут до 12 тыс. человек.

За основной территорией будет разбит семейный парк с сохранением естественного ландшафта. Здесь уже высадили 340 деревьев, кустарники, вскоре начнут обустраивать дорожки, лужайки, появится парк с домашними животными. Могут в этнокомплексе появиться и дополнительные  объекты. Так, во время посещения Николай Меркушкин предложил найти место в центре этнодеревни и установить деревянную мельницу.

Главным объектом комплекса станет Дом национальностей, включающий в себя концертный зал, конференц-зал, помещения для общественных молодежных организаций и гостиничные номера. Кроме того, здесь построят Дворец бракосочетаний. Эти объекты, по словам Ростислава Хугаева, начнут возводить в 2018 году.

«К чемпионату мира по футболу в этнокомплексе будут готовы подворья и парковая зона. Нам уже будет что показать и чем удивить гостей чемпионата», - заверил Николая Меркушкина председатель общественной организации «Союз народов Самарской области».

Во время рабочей поездки в «Волгарь» Николай Меркушкин ознакомился с ходом строительства в 18-м квартале микрорайона восьми пятиэтажных домов, предназначенных для переселения по госпрограммам детей-сирот и граждан из ветхого и аварийного жилья.

Как пояснил главе региона президент ГК «Амонд», почетный строитель России Ирбег Хугаев, в домах 128 квартир предназначены для детей-сирот, а 462 - для переселения людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Площадь квартир - от 20 до 61 кв. метра.

Он также добавил, что себестоимость квадратного метра в домах низкая - 34,5 тыс. руб., при этом застройщик соблюдает все параметры и стандарты, которые требует государство для жилья, предназначенного для детей-сирот и переселяемых из аварийного жилья.

Глава региона осмотрел квартиры и выразил уверенность, что самарцы, которые сюда переедут, будут жить в комфортных условиях. «Качество вполне приемлемое», - сказал Николай Меркушкин.

 

По материалам ВолгаНьюс

Ссылка для блогов