4 июля 2017, 19:13

Партийный проект «Городская среда» - то, чего так долго ждали люди

Проект Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Городская среда» является приоритетным. Реализуется он с 1 января 2017 года. Рассчитан на 5 лет. В 2017 году на реализацию проекта Самарская область из федерального бюджета получила 927 млн. рублей. Еще 1,23 млрд руб. - региональное софинансирование.

Расширенное совещание, посвященное реализации федерального проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Городская среда» прошло сегодня по инициативе сенатора от Самарской области Дмитрия Азарова. Участие в нем приняли директор Департамента городской среды Министерства строительства и ЖКХ РФ Оксана Демченко, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, член Президиума Генерального Совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Азаров, секретарь Самарского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева, и.о. министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Ульянкин, представители муниципалитетов, депутаты.

Смотреть, как идет реализации партпроекта «Городская среда» начали с 4-ой очереди набережной Волги. Напомним, часть средств будет направлена на благоустройство знаковых, видовых мест региона. В областном центре это три объекта: 4-ая очередь набережной реки Волга, площадь Куйбышева, Струковский парк.

На набережной, например, меняют ливневую и бытовую канализацию, водопровод. Проект предполагает ремонт подпорной стенки, замену асфальтового покрытия, установку подъемников для людей с ограниченными возможностями, строительство нового стационарного общественного туалета и хозяйственного корпуса, установку видеонаблюдения и обновление системы освещения. Кроме того, восстановление стелы, амфитеатра и строительство нового фонтана с подсветкой.

Однако, львиная доля средств  в рамках партийного проекта «Городская среда» будет направлена на комплексное благоустройство дворов.

Жильцы дома №13 по пр. Карла Маркса уже разработали проект благоустройства придомовой территории. Они хотят, чтобы их двор был приведен в порядок уже в 2017 году.  Оксана Демченко спросила, как удалось учесть интересы и автовладельцев, и пешеходов. «Лучше не спрашивайте, - прокомментировали жители. - Продолжительными убеждениями, в конце концов, договорились». В результате долгих обсуждений  в проекте  благоустройства появилась и расширенная парковка, а также  детская и спортивная площадки. Эти виды работ как раз предусматривает проект «Городская среда».

Дом №65 по ул. Пензенской в различных программах по благоустройству участвует уже несколько лет. Управляющий микрорайоном, председатель совета многоквартирного дома, старшие подъездов - это сплоченный коллектив единомышленников, которому удается пробивать любые  административные барьеры. Жители дома помогают им, потому что доверяют и видят результат: фасад отремонтирован, сети заменены, подъезды - словно парадные, перед каждым - цветущая клумба, хорошая детская площадка, газон. Однако, нет предела совершенству. Жителей не все здесь устраивает. Теперь они хотят установить на площадке уличные тренажеры, огородить территорию двора и отремонтировать лестницу. И добьются. Потому что быстро и правильно подготовили все необходимую документацию для участия  в партпроекте «Городская среда».

Главная проблема жителей двора, который образуют дома 6, 8, 10 и 12 по ул. Мяги, в том, что двора  здесь, по сути, нет. На его территории  110 гаражей, из которых только четыре -  на законном основании. Дмитрий Азаров привел пример, когда на Никитинской, 66а жильцам удалось договориться с владельцами гаражей. На их месте была организована парковка. Жители заверили, что работу в этом направлении они уже начали.

Подробно о реализации партийного проекта «Городская среда» речь шла уже на расширенном совещании в региональном исполкоме Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Присутствовали руководители муниципальных образований Самарской области: Сызрани, Чапаевска, Тольятти, главы внутригородских районов Самары, депутаты.

- Не надо забывать, что Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обеспечила принятие программы «Городская среда» и ее финансирование. Случилось это, напомню, 12 сентября 2016 года на Форуме Всероссийского Совета Местного Самоуправления с участием Председателя Партии Д.А. Медведева. На реализацию проекта из федерального бюджета выделено 25 млрд. 601 млн.  рублей. С учетом софинансирования  регионов России, сумма превысила 42 млрд. рублей. Это беспрецедентное вливание в благоустройство городов и сел нашей страны, наведения в них чистоты и порядка, - отметил Дмитрий Азаров. -  Сегодня мы увидели - люди вовлечены в работу. Они знают о проекте, готовы помогать. Только вместе мы сможем добиться хорошего результата. Это не тот проект, который может реализовываться в тиши чиновничьих кабинетов.

- Проект «Городская среда» мы получили благодаря Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Средства выделены колоссальные. К примеру, раньше на цели благоустройства на всю страну тратилось чуть больше 10 млрд. рублей. Сегодня - в пять раз больше. Мы верим в этот проект. Главное - он нужен людям, они получили то, чего так долго хотели. Проект «Городская среда» рассчитан на пять лет, до 2022 года. Важно показать, что это не разовая акция. Мы пришли всерьез и надолго. Спасибо самарцам за включенность, активную позицию, за конструктивные предложения и неожиданные идеи.  Хорошо, если подключается бизнес и профессионалы: архитекторы, проектировщики, ландшафтники, которые могут рассудить, решать спорные моменты и предложить устраивающий всех соседей вариант планировки двора, чтобы хорошо было всем - мамам с колясками, подросткам, пенсионерам, автолюбителям, владельцам собак. Примеры хороших  практик в Самаре и области есть. Их нужно показывать и тиражировать на всю страну, - предложила  Оксана Демченко.

Напомним, региональным координатором федерального партийного проекта «Городская среда» стал председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов. Председателем общественного совета проекта - депутат Губернской Думы Владимир Субботин.

- В каждом местном отделении Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сформированы общественные советы по реализации федерального партийного проекта «Городская среда».  Для Самарского  регионального отделения Партии он -  приоритетный. Вовлечены все первичные отделения, совет сторонников, «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ ЕДИНОЙ РОССИИ». Проведены обучающие семинары с местными отделениями Партии. Издан информационный буклет.  Все понимают суть проекта, важность и значимость которого нельзя переоценить. Наша задача - не просто довести до людей информацию, а дать импульс, заинтересовать, вовлечь, дать понять, что жители региона в реализации  партийного проекта  «Городская среда» - главные действующие лица. Именно такую задачу ставит Президент России, Председатель Партии, губернатор. Люди у нас открытые, интересные, если им дали возможность раскрыться, высказаться, еще и принимать решения, поверьте, они горы могут свернуть во благо своего двора и города, - высказала уверенность Екатерина Кузьмичева.

- В Самаре уже сложилась традиция участия людей в благоустройстве своих дворов. Программа «Двор, в котором мы живем», по сути, сегодня реализуется по всей стране. Теперь это федеральный тренд. Традиции, которые сформировались в Самаре в предыдущие годы, помогут городу и области участвовать в реализации  федерального проекта Партии «Городская среда». Сегодня нужно вернуться и продолжить этот самарский опыт. Принципиально важна активность и непосредственное участие людей в благоустройстве - об этом говорит наш Президент. Я уверен, при поддержке жителей нам удастся благоустроить дворы и знаковые объекты так, как хотят люди. Активная гражданская позиция всегда находит поддержку государства и люди реализуют самые смелые свои замыслы и мечты, - резюмировал Дмитрий Азаров.