Карта сайта
4 июля 2017, 20:03

Николай Меркушкин: «Шумиха вокруг реконструкции парков и скверов не имеет под собой никаких оснований»

Губернатор заверил, что все, что имеет историческую ценность, будет сохранено. А шумиха, порой поднимаемая в блогосфере, не имеет под собой никаких оснований. Это касается и Самарской площади. «Никакой дом там, естественно, строиться не будет», - подчеркнул Николай Меркушкин.

На площади Куйбышева все будет благоустроено: установлена современная изгородь, дорожки будут переложены, устроены дополнительные клумбы, засеяны газоны, посажены новые деревья. И все прилегающие улицы будут тоже благоустроены.

Сама площадь не будет закрываться плиткой, совместно со специалистами решено, что останется асфальт. Причина - на этой площади проходят парады, техника очень мощная. Поэтому решено уложить три слоя асфальто-бетонной смеси, которых хватит на 25-30 лет.

Струковский парк тоже будет реконструирован, работы там уже начались. Четвертая очередь набережной, будет даже еще лучше, чем остальные, во многом благодаря тому, что строители подчеркнут ее трехуровневый рельеф. Также от нее проложат лестницу, парадный спуск от Софийского собора, который тоже планируется завершить одновременно с набережной. «Это будет по-своему уникальное место в Самаре», - отметил губернатор.

Парк Металлургов тоже будет полностью реконструирован. Цена вопроса - примерно 220 млн руб., это достаточно большие деньги. Но это будет как полная реконструкция и на долгие годы вперед, рассказал губернатор.

Срок завершения работ на площади Славы - конец октября. Фонтаны и летний амфитеатр будут доделаны уже в сентябре. Что касается самой галереи славы - сейчас там временный вариант. В конкурсе победил проект скульптора Карена Саркисова. Он добавит фундаментальности галерее, придаст ей величественность и торжественность.

«Чтобы люди, приходящие туда, видели имена наших выдающихся земляков, начиная с 15-16-го веков, чувствовали гордость за свой край, за то, что сделали наши предки здесь, на этой земле. А сделали и для области, и для страны, для мира всего очень много»,  - сказал Николай Меркушкин.

Говоря о прогулочной зоне на ул. Ново-Садовой, губернатор заметил, что сейчас там людей в три-пять раз больше, чем раньше. Место стало притягательным для горожан. Дополнительный интерес вызвала зона, которая сделана для новобрачных, а также детские и игровые площадки. «И эту линию мы будет активно продолжать дальше, - подчеркнул Николай Меркушкин. - Объемы работ очень большие».

Ссылка для блогов