25 июля 2017, 19:21

Самарский регион презентовал проекты дворов и скверов на форуме «Городская среда»

Более тысячи представителей со всех регионов страны приняли участие в форуме партпроекта «Городская среда» в Краснодаре

. Самарская делегация стала одной из многочисленных. Возглавил ее председатель Самарской Губернской Думы, региональный координатор федерального партийного проекта «Городская среда» Виктор Сазонов. В составе делегации министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Сергей Крайнев, руководители городских округов Самары, Тольятти, Октябрьска, руководители регионального отделения Партии «Единая Россия»

Проект Партии «Единая Россия» «Городская среда» один из самых крупных и финансово емких приоритетных проектов. Направлен он на поэтапное благоустройство дворовых территорий и знаковых мест массового отдыха.  В рамках проекта сформирована региональная программа благоустройства на основании обращений и инициатив жителей с дальнейшим обеспечением общественного контроля на каждом этапе ее реализации. Реализуется проект  с 1 января 2017 года. Рассчитан на 5 лет. В 2017 году на его реализацию Самарская область из федерального бюджета получила 927 млн. рублей. Еще 1,23 млрд руб. - региональное софинансирование.

- Финансирование проекта продолжится еще как минимум три года, - сказал, выступая на форуме, Предсеадетль Партии Дмитрий Медведев.  – Нужна долгосрочная государственная программа. Проект по благоустройству развивается на территории всей страны. В этом году он напрямую затронет порядка 85 млн. человек. К концу 2017 года десятки тысяч дворов по всей стране будут благоустроены. На эти цели выделена беспрецедентная сумма, - отметил Дмитрий Медведев.

В рамках форума работали четыре дискуссионные площадки: «Комфортный двор», «Современные общественные пространства», «Благоустройство малых городов»,  «Городская среда: стандарты и индекс качества».

На площадке «Комфортный двор» Виктор Сазонов  рассказал о новых формах местного самоуправления в регионе, о работе общественных советов и управляющих микрорайонов, которые помогают реализовывать партийный проект «Городская среда».

- В регионе реализована реформа местного самоуправления, инициированная губернатором. Созданы внутригородские муниципальные образования, общественные советы, работают управляющие микрорайонами - все они являются связующим звеном между властью и жителями. Сегодня основная их задача - помогать в решении вопросов благоустройства.  Каждому человеку важно, как выглядит его двор и прилегающая территория, есть ли освещение, зеленые насаждения, можно ли спокойно гулять с детьми, заниматься спортом, припарковать автомобиль… Как раз эти работы: ремонт проездов во дворах, улучшение освещения, озеленение, установка скамеек, урн, спортивных детских площадок, организация парковочных мест и предусмотрены партпроектом. «Городская среда» даёт возможность изменить, благоустроить дворы и общественные пространства именно так, как хотят сами жители. От их активной позиции, заинтересованности и зависит результат: они сами направляют заявку, участвуют в подготовке проекта,  контролируют его воплощение в жизнь. Такой возможностью уже воспользовались сотни жителей нашего региона. И это самым непосредственным образом влияет на качество жизни людей, их настроение, а в конечном результате - преображает облик городов и районов Самарской губернии, -  отметил Виктор Сазонов.

В составе самарской делегации в работе форума приняли участие представители научного сообщества.  «Наша задача – сделать типовое решение проекта  комплексного благоустройства двора, который можно будет тиражировать и передавать. Мы хотим на базе Самарского технического университета создать дисциплинарную команду проектной лаборатории», - поделилась Евгения Репина, профессор кафедры «Инновационное проектирование» Самарского государственного технического университета, член Союза Архитекторов.

В 2017 году в Самарской области в рамках партпроекта «Городская среда» будут благоустроены порядка 1500 дворов. Осенью начнется обсуждение проектов дворов, которые войдут в региональную программу 2017-2022 годов.