11 июля 2017, 15:37

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» подводит итоги реализации партийных проектов в первом полугодии

Ответственных за реализацию партпроектов в регионах собрала на селекторное совещание Ольга Баталина, зам. секретаря Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы.

От Самарского регионального отделения Партии присутствовали Марина Сидухина, зам. секретаря регионального отделения Партии по проектной деятельности, Инна Жичкина, зам. руководителя исполкома Партии, начальник отдела агитационно-пропагандистской работы, специалисты отдела АПР.

Публичное обсуждение всех партийных проектов, в особенности приоритетных; соответствие их целей и задач предвыборной Программе Партии - одни из главных условий реализации проектов, на что обратила внимание Ольга Баталина.

Напомним, Самарское региональное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» реализует 31 партийный проект, 21 из  них - федеральные, 10 - региональные. Каждый партийный проект курирует региональный координатор. Назначены председатели общественных советов проектов, сформированы составы советов, их заседания проходят по утвержденному графику.

На заседании регионального политсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 19 июня, заседании Президиума регполитсовета подведены итоги реализации партийных проектов за 1 полугодие 2017 года. С презентацией https://yadi.sk/i/270oXUvV3Kx3Xx выступила Марина Сидухина.

«Городская среда»

Это один из самых крупных и финансово емких приоритетных проектов, который направлен на поэтапное благоустройство дворовых территорий и знаковых мест массового отдыха.  В рамках проекта сформирована региональная программа благоустройства на основании обращений и инициатив жителей с дальнейшим обеспечением общественного контроля на каждом этапе реализации программ.

Партия добилась выделения 25 млрд. рублей из федерального бюджета на реализацию проекта «Городская среда». Наш регион вошел во вторую волну распределения финансирования проекта. Самарской области выделено 927 млн. рублей из федерального бюджета с региональным софинансированием в размере 1,280 млрд рублей. В 2017 году 2/3 средств будут направлены на благоустройство дворовых территорий, 1/3 - общественно значимых мест.

В феврале решением регионального политического совета назначен координатор проекта Виктор Федорович Сазонов, председатель самарской губернской Думы.  Сформирован региональный общественный совет и советы в муниципальных образованиях области. Ведется работа с партийным активом, обучение секретарей местных отделений, депутатского корпуса. В рамках проекта проводятся общественные обсуждения программ и планов благоустройства, просветительская и разъяснительная работа, направленная на информирование населения о проекте, его партийной составляющей,  организуется сбор заявок на включение объектов в проект, а также консультирование населения по вопросам оформления официальных заявок на участие в проекте.

Всего с начала года состоялось более 200 мероприятий, в которых приняли участие около 16,5 тысяч человек. Кроме того, в течение июня проведено более 150 встреч во дворах г.о. Самара, Тольятти и Чапаевска, которые войдут в городские программы формирования городской среды на 2017 год. Важно отметить, что все эти встречи идут с обязательной фото и видео фиксацией. Кроме того, был издан информационный буклет о проекте, который раздавался на встречах с жителями.

На сайте Самарского регионального отделения Партии в разделе «Городская среда» открыта вкладка по сбору заявок от населения. На сегодняшний момент на сайт поступило более 70 заявок. Эти адреса должны войти в региональную программу до 2022 года.

Дальнейшие этапы реализации проекта:

До 1 июля - утверждение муниципальных программ на 2017 год, а до 1 августа – обсуждение дизайн-проектов благоустройства дворов, вошедших в данную программу, согласование и утверждение перечня работ. Итогом данной работы должен стать прием выполненных работ общественным советом проекта.

До 1 ноября пройдут обсуждения в других дворах всех городских округов и муниципальных районов области для их вхождения в региональную программу на 2018-22 годы.  От результата проделанной работы в этом году и раскрутки партийной составляющей проекта на территории будет зависеть продолжение программы на последующие годы и количество выделяемых денежных средств из федерального бюджета на регион.

«Парки малых городов»

Это комплексное благоустройство мест массового отдыха, парков культуры и отдыха в малых городах численностью до 250 тыс. человек. На эти цели в федеральном бюджете заложено свыше 500 млн. рублей. Самарская область в этом году не вошла в число регионов, получивших федеральное финансирование. Тем не менее, работа в рамках проекта активно ведется. Проект подразумевает под собой вовлечение жителей в обсуждение программ, эскизных проектов и планов благоустройства, мест массового отдыха, объединение ресурсов Партии, власти, местного сообщества, малого и среднего бизнеса при решении этих задач, а также объединение активных граждан вокруг темы решения локальных проблем и реализации общественного контроля, развития системы местного самоуправления.

За первое полугодие в рамках реализации партийного проекта состоялись заседания регионального общественного совета и выездные расширенные заседания с жителями всех городских округов области: Октябрьск, Новокуйбышевск, Жигулевск, Сызрань, Чапаевск, Похвистнево, Кинель и Отрадный, а также городском поселении Безенчук. В каждом городе в общественных обсуждениях приняло участие  не менее 70 человек. На ближайшее время запланирован выезд в Нефтегорский район. Кроме того, был издан информационный буклет о проекте, а также анкеты для обратной связи с жителями. По итогам анкетирования проводится анализ пожеланий общественности. От результата проделанной работы в этом году также будут зависеть объемы выделяемых денежных средств из федерального бюджета на регион на последующие годы.

«Театры малых городов»

В 2017 году на проведение мероприятий в рамках проекта «Театры малых городов» из федерального бюджета выделено 670 млн. рублей, еще не менее 10% от суммы полученной субсидии выделяется из областных бюджетов для софинансирования программы. Самарская область также вошла в число регионов, получивших федеральное финансирование: субсидия составляет 9 972 000 рублей. С учетом софинансирования в целом в 2017 году на проект в Самарской области выделяется 11 520 000 рублей: Театр-студия «Грань» получит - 7 550 000 рублей, а Сызранский драматический театр А.Н. Толстого - 3 602 000 рублей.

Напомню, что согласно паспорту проекта предполагается финансирование следующих направлений:

•     создание новых постановок и показ спектаклей;

•     укрепление материально-технической базы муниципальных театров (приобретение технического и технологического оборудования, необходимого для осуществления творческой деятельности).

Итогом реализации проекта должны стать новые постановки и их прокат в течение 5 лет.

На территории г.о. Новокуйбышевск проведено рабочее совещание о ходе реализации проекта с представителями органов власти различного уровня, труппы театра, руководства Самарского регионального отделения Партии, а также средств массовой информации. 29 июня подобная встреча прошла на базе Драматического театра г.о. Сызрань.

Кроме того, за прошедший промежуток времени театр-студия «Грань», участвующая в проекте, стали лауреатами премии «Золотая маска» в номинации «Лучший художник по костюмам в драматическом театре» за спектакль «Корабль дураков». Также награждены двумя премиями XV Фестиваля театров малых городов России в номинациях «Лучшая женская роль» и «Лучшая мужская роль» в спектакле «Король Лир».

«Местный дом культуры»

Это ремонт и укрепление материально-технической базы домов культуры, клубов, которые расположены в сельских населенных пунктах численностью до 50 тысяч жителей. На эти цели в федеральном бюджете  выделено 1,4 миллиарда рублей. Самарская область не вошла в федеральное финансирование проекта, однако мы реализуем проект за счет средств областного бюджета с привлечением государственно-частного партнерства. В программу вошли 2 местных дома культуры – Муниципальное бюджетное учреждение культуры культурно-досуговый центр «Визит» в Воскресенке Волжского района и Многофункциональный культурно-досуговый центр в Безенчуке, часть которого планируется отремонтировать и передать под детскую школу искусств. Общий объем запланированных средств на 2017 год – 35 млн. руб.

Из  мероприятий проекта на данный момент состоялось торжественное открытие сельского Дома культуры в с. Старое Ермаково м.р. Камышлинский, а также выездное мероприятие по контролю хода ремонтных работ и проведению общественных обсуждений концепции развития дома культуры в ДК с. Воскресенка м.р. Волжский. В ближайшее время запланирован выезд в Безенчук с целью контроля ремонтных работ в многофункциональном культурно-досуговом центре.

«Школа грамотного потребителя»

За прошедший период в рамках проекта «Школа грамотного потребителя» были проведены заседания общественного совета проекта, 6 обучающих семинаров для общественных контролеров (Красноглинский район, Ленинский район, Октябрьский район г.о. Самара, г. Новокуйбышевск, Волжский район, г. Тольятти). Общее количество участников данных семинаров составило 800 человек. Лекторами на семинарах выступали представители министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, Государственной жилищной инспекции, Общественной палаты Самарской области.

«Здоровье – детям»

Федеральный координатор проекта в ходе общероссийского селектора обозначил одним из приоритетных направлений проекта - контроль за ходом строительства перинатальных центров и соблюдение графика ввода в эксплуатацию объектов. В Самарской области объекты открыты и работают в  полном режиме. Состоялось заседание регионального общественного совета данного проекта, определены мероприятия в соответствии с его целями и задачами. За прошедший период на территории Самарской области в рамках проекта были проведены Межрегиональный научно-практический  форум по вопросам педиатрии «Мы и наши дети», круглый стол с участием некоммерческих общественных организаций: «Как использовать летний период  для улучшения здоровья детей разных возрастных групп», а также рабочие встречи и заседания.

Наиболее крупными мероприятиями в рамках проектной деятельности Партии стали:

•        Проведение цикла мероприятий «Самарское Знамя» в рамках федерального партийного проекта «Историческая память». По инициативе координатора проекта Александра Борисовича Фетисова были проведены единые уроки во всех общеобразовательных, среднеспециальных и высших  учебных учреждениях региона, интеллектуальные часы, областные юношеские краеведческие Головкинские чтения, творческие конкурсы, литературные гостиные с участием  историков, краеведов и автора романа «Самарское Знамя» Алексея Солоницына. Подготовлена передвижная выставка, посвященная истории Знамени,  событиям русско-турецкой войны и городам побратимам.  Изготовлен документальный фильм с использованием архивных документов и материалов. Была проведена акция «Письмо солдату», в рамках которой  собрано более пятисот письменных и видеообращений от школьников разных возрастов и представителей Юнармейского движения  со всего региона для российских военнослужащих в Сирии. Открыта экспозиция, посвященная «Самарскому Знамени», в Самарском областном историко-краеведческом  музее им. П.В. Алабина. Состоялось масштабное мероприятие – Православная выставка «Благословенная Самара» с отдельной экспозицией, посвященной Самарскому Знамени. 8 мая Знамя прошло в колонне возложения цветов к Вечному огню в память о павших воинах. 9 мая Самарское Знамя возглавило шествие Бессмертного полка в рамках Парада Победы, было освящено в Иверском женском монастыре, прошло крестным ходом до речного вокзала, где состоялась торжественная отправка Знамени и ретро реконструкция с участием ведущих театров области. Основным событием стала экспедиция делегации по историческому пути «Самара-Сызрань-Москва» с освящением Самарского Знамени на Раке Святого Митрополита Алексия, духовного покровителя Самары в Елоховском Богоявленском соборе с дальнейшей его передачей военнослужащим в Сирию. Передача Знамени и гуманитарного груза состоялись 24 июня 2017 года.

Кроме того, в рамках проекта «Историческая память» был проведен конкурс творческих работ (поделок), посвященных празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. В целом на конкурс поступило свыше 300 заявок от 32 местных отделений. Определены 14 победителей, награждение которых состоится в рамках одного из региональных мероприятий.

•        Проведение региональных соревнований по военно-спортивной игре «Зарница» среди учащихся общеобразовательных учреждений Самарской области в рамках проекта «Надежда нации». С января по март игры «Зарница» прошли во всех школах региона на территории 37 муниципальных образований Самарской области. Более 30 тысяч девчонок и мальчишек стали участниками игры.26 мая состоялся областной финал соревнований на территории воинской части в пос. Рощинский. Победителями в младшей возрастной категории стала команда г.о. Отрадный, а первое место в среднем возрасте заняла команда школы №108 Промышленного района г.о. Самара.

Главным призом для победителей соревнований традиционно становятся экскурсионные поездки в города-герои. В этом году ребята посетят город-герой Москву. В летний период, во время школьных каникул, игры пройдут в пришкольных и в спортивно-оздоровительных лагерях Самарской области.

•        Проведение Акции «Всероссийский экологический урок «Сделаем Вместе!» в рамках проекта «Экология России». Акция проходила с 15 апреля по 15 мая 2017 года. Главной целью мероприятия стало формирование экологической культуры подрастающего поколения. Целевая аудитория мероприятия – учащиеся 5-10 классов.

В Самарской области в  Акции приняли участие 469 образовательных учреждений, что составляет около 70% от количества всех образовательных учреждений региона. Также в рамках Акции было создано 429 экоплакатов, 482 человека приняли участие в конкурсе «Эколидер». Победителем конкурса экоплакатов от Самарской области стала ученица 6 класса Клявлинской школы Очкова Ангелина, которая отправилась в детский центр Орленок. А по итогам конкурса «Эколидер» лучшие ребята отправятся в детский центр «Артек» в Крыму. Если говорить об общем количестве участников данной Акции, то оно составило более 59 тысяч человек.

•        Проведение Форума приемных семей в рамках проектов «России важен каждый ребенок» и «Крепкая семья». Мероприятие состоялось в парке им. Гагарина и было посвящено Дню защиты детей и юбилею телевизионной программы «Право на маму» в рамках проекта. Для участия в работе Форума были приглашены более 200 приемных семей с детьми со всей области, депутаты Государственной Думы, Самарской Губернской Думы, представители областных министерств, семейные психологи и юристы, представители служб по вопросам семьи, опеки и попечительства муниципальных образований, руководители районных Советов Общественной организации приемных семей Самарской области,  представители  некоммерческих организаций Самарской области. Для детей это стало настоящим праздником. Они получили возможность принять участие в развивающих и познавательных мастер-классах, конкурсах с ростовыми куклами, концертной программе, развлечениях на аттракционах. Финалом мероприятия стало торжественное награждение семей с детьми, оставшихся без попечения родителей. Продолжился Форум трехдневным отдыхом на базе отдыха в Тольятти.

•        Торжественное открытие турнира по футболу среди дворовых команд «Лето с футбольным мячом» состоялось по всей области 3 июня. Центральной площадкой регионального открытия стал дворовый комплекс «Виктория» Промышленного района (в мероприятии приняло участие свыше 500 человек) и дворовая площадка Железнодорожного района (свыше 200 человек участников).  Турнир проходит уже девятый год подряд. В этом сезоне он проходит в преддверии  Чемпионата мира по футболу 2018. В этом году мы стремимся к максимальному вовлечению представителей депутатского корпуса, органов исполнительной власти, молодежных общественных организаций, родителей, педагогов и максимальной пропаганде футбольных соревнований. Турнир традиционно пройдет в 3 этапа, а каждая игра станет спортивным праздником для детей с награждением победителей и культурной программой. Финал турнира пройдет 26 августа на  стадионе «Локомотив». Секретари местных отделений несут личную ответственность за проведение турнира на своей территории.

•        Участие в Межрегиональном фестивале дворового спорта «Детский спорт». Фестиваль состоялся в Перми 18-19 июня текущего года. В нем приняли участие школьные команды из регионов Приволжского федерального округа. От Самарской области в мероприятии приняла участие детская команда из 8 человек, что соответствует требованию Положения. Наше участие стало возможным благодаря региональному координатору проекта «Детский спорт» Александру Сергеевичу Лашкину, который лично профинансировал участие детей, сопроводил их в Пермь и принял участие в фестивале.

Перед ребятами с приветственными словами выступили депутаты Государственной Думы Ирина Роднина и Вячеслав Фетисов, Дмитрий Пирог, Ирек Зиннуров, а также представители администрации Перми и Пермского края. По итогам фестиваля будет сформирована сборная команда от ПФО, которая примет участие в соревнованиях Всероссийского фестиваля дворового спорта в Ярославле в сентябре 2017 года.

Общее количество проведенных мероприятий в рамках реализации федеральных и региональных партийных проектов в I полугодии 2017 года составило (в соответствии с представленными отчетами):

•        257 крупных мероприятий регионального уровня

•        2995 мероприятий на территории муниципальных районов и городских округов.

В рамках реализации федеральных и региональных партийных проектов запланированы выезды на территории муниципальных образований, чтобы ознакомиться с ходом реализации проектов местными отделениями Партии.

https://yadi.sk/i/270oXUvV3Kx3Xx - презентация здесь