11 июля 2017, 08:41

Дмитрий Медведев: Общество может реально влиять на принятие политических решений

В Москве в ЦИК «Единой России» состоялось заседание Комиссии по контролю за реализацией Предвыборной Программы Партии. В работе Комиссии приняли участие Председатель Партии, Председатель Комиссии по контролю за реализацией Программы Партии, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, заместители председателя Комиссии: председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов и Секретарь Генерального совета Партии Сергей Неверов, а также депутаты Государственной Думы, представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства юстиции РФ, Министерства внутренних дел РФ и экспертное сообщество.

На заседании обсуждался раздел Программы «Качество государства: эффективность власти и народный контроль», посвященный росту политической конкуренции и возможностей прямой демократии, повышению качества государственных услуг, противодействию коррупции, повышению открытости в работе судов, повышению эффективности и прозрачности госзакупок.

По словам Председателя Партии, необходимо сделать взаимодействие граждан и бизнеса с государством более удобным, повысить качество государственных услуг, усовершенствовать антикоррупционное законодательство, обеспечить поддержку малому и среднему предпринимательству. «Темы серьезные, они на контроле и Правительства, и нашей Партии, прорабатываются и в Совете при Президенте РФ по стратегическому развитию», – заявил Медведев.

«Во-первых, сегодня действительно можно участвовать в принятии законов. Законопроекты проходят публичные обсуждения, идеи прорабатываются на экспертном уровне, функционирует система электронных петиций, при всех федеральных министерствах и ведомствах созданы общественные советы. Не один год работает площадка общественного обсуждения бюджета, которая помогает людям лучше понять строки расходования государственных средств. Такие практики должны развиваться – только так общество сможет реально влиять на принятие политических решений», – сказал Дмитрий Медведев.

Во-вторых, отметил Медведев, стало гораздо удобнее получать государственные и муниципальные услуги. «Мы развиваем сеть многофункциональных центров по всей стране, у нас их сейчас 2700, не считая филиалов, где в режиме одного окна можно получить необходимую услугу или документ.  Больше не нужно ездить по разбросанным по городу или районам ведомствам, чтобы собирать различные справки, все это можно делать в одном месте», – подчеркнул Председатель Партии. По его словам, перечень услуг за последние несколько лет был существенно расширен, причем в него вошли наиболее востребованные услуги. «Время ожидания сократилось в 2,5 раза по сравнению с 2012 годом до менее, чем 22 минуты в среднем. Мы будем стремиться к тому, чтобы очередь в ожидании занимала не более 15 минут. Уже в ближайшее время платежи за оказание государственных услуг и оформление различных документов можно будет вносить непосредственно в МФЦ. Есть предложения усилить ответственность чиновников за грубые нарушения, в том числе за нарушения сроков и необоснованный возврат документов заявителю», – рассказал Председатель «Единой России».

В-третьих, продолжается корректировка антикоррупционной правовой базы, совершенствование системы государственных закупок. «На портале государственных закупок уже раскрывается огромный даже по мировым меркам объем данных. Крупные закупки на более, чем миллиард рублей проходят общественные обсуждения, формируются публичные ведомственные антикоррупционные планы, рассчитываются риски», – перечислил Медведев. Он также сообщил, что «Единая Россия» разработала законопроект по повышению ответственности за хищение в сфере государственных и муниципальных закупок, и документ в настоящий момент дорабатывается.

«Наконец, весьма солидный подраздел нашей Программы касается развития предпринимательства. Мы ведем активную работу по поддержке малого и среднего бизнеса. По инициативе «Единой России» на поддержку предпринимательства в этом году в федеральном бюджете предусмотрено 20,5 миллиарда рублей. Но деньги – это еще не все. Главное – не создавать проблем для тех, кто хочет открыть свое дело, снимать существующие ограничения в законодательстве», – подчеркнул Председатель Партии.

Дмитрий Медведев сообщил, что Партия работает над тем, чтобы закрепить проведение комплексной проверки предпринимателей не чаще одного раза в три года – и не каждым надзорным органом по отдельности, как это делается сейчас. «Нужно ускорять внедрение в работу контрольно-надзорных органов внедрение так называемого риск-ориентированного подхода. Такая практика должна заработать в полной мере с 1 января 2018 года», – добавил Медведев.

Екатерина Кузьмичева, секретарь Самарского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», первый заместитель председателя Губернской Думы: «Предвыборная Программа Партии – это свод обязательств,  реальных дел,  которые «Единая Россия» выполняет перед своими избирателями. И выполнение этой Программы является одним из важных показателей эффективности власти вообще. Эффективность работы власти, социальную значимость принимаемых законов, качество оказания государственных услуг оценивают люди. Постоянное общение с жителями, обсуждение с ними не только уже свершившихся дел, но также идей и предложений, личные встречи в округах, личные приемы граждан являются самым действенным механизмом обратной связи. Именно поэтому уровень доверия к Партии по-прежнему высок».