Карта сайта
19 июня 2017, 10:28

Владимир Гутенев: Промышленность начинает выходить из состояния стагнации

Парламентарий прокомментировал принятие во втором чтении законопроекта по изменению в бюджет 2017 года.

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в бюджет 2017 года. В этой связи Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев отметил: «Отечественная промышленность начинает выходить из состояния стагнации. Об этом говорят факты: в апреле производство по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличилось на 2,3%. По оценке Института проблем естественных монополий в мае индекс промышленного производства показал самые высокие темпы роста за 2017 год. Следует отметить, что и эксперты МВФ улучшили прогноз роста экономики России на текущий год».

Владимир Гутенев акцентировал внимание на том, что в законопроекте расходы на национальную экономику увеличены на 61,5 млрд рублей. На 9,4 млрд рублей повышены расходы по госпрограмме «Космическая деятельность», на 8,9 млрд рублей на субсидирование отраслей агропромышленного комплекса, на 6,1 млрд рублей  на субсидирование сельхозмашиностроения, на 3,4 млрд рублей  на субсидирование производителей высокотехнологичной продукции. «Вместе с тем, следует отметить, что проект в большей степени представляет собой технические поправки, никаких радикальных мер по структурному изменению государственного финансирования промышленности он не предлагает. Наоборот, настораживает факт уменьшения финансирования в рамках государственных программ тех направлений, которые сегодня должны быть приоритетными. Так, мы  неоднократно обращали внимание на продолжающееся уменьшение финансового обеспечения важнейшей подпрограммы «Содействие в реализации 208 инвестиционных проектов и поддержка производителей высокотехнологической продукции  в  гражданских  отраслях  промышленности».  При  утверждении бюджета  на  2017  год  она  уже  подвергалась  резкому  сокращению  (более  чем  на 30%) по сравнению с 2016 годом. В представленном законопроекте бюджет подпрограммы предлагается сократить еще на 331,6 млн рублей», - подчеркнул  депутат.

«Несмотря на задачу, поставленную  Президентом России по приоритетному развитию информационных технологий, по государственной программе  «Информационное общество (2011 - 2020 годы)»  финансирование сокращено на 1842,5 млн руб. Не избежала сокращения ассигнований и такая ключевая отрасль промышленности, как судостроение. Снижение на программу ее  развития составляет 116 млн руб. Отдельно необходимо сказать про продолжающуюся тенденцию хронического недофинансирования требующей опережающего развития электронной и радиоэлектронной промышленности. Соответствующая госпрограмма  не предусматривает изменения общего объема бюджетных ассигнований. Аналогичная ситуация  по фармацевтической и медицинской промышленности, за последние годы ставшей одним из драйверов технологического развития», - отметил Владимир Гутенев.

«Законопроект по существу сохраняет инерционный путь роста промышленного производства, откладывая на будущее любые структурные изменения отечественной экономики», - резюмировал парламентарий.

Ссылка для блогов