Карта сайта
15 мая 2017, 16:17

Самарское Знамя повторило свой исторический маршрут

Молебен и обряд освящения Самарского Знамени прошли в Иверском женском монастыре. Обряд проводил митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий. К изготовлению копии Самарского Знамени приложили руки и молитвы монахини Иверского женского монастыря, они вышивали православный крест.

Самара.

Начался исторический путь Самарского Знамени крестным ходом от Иверского женского монастыря, по третьей и первой очереди набережной Волги до речного вокзала.

Самарское Знамя пронесли по аллеям набережной. Самарцы и гости города стали свидетелями по-настоящему исторического события. Никто не остался равнодушным. Люди фотографировали и снимали на видео. Некоторые вместе с детьми присоединились к крестному ходу. События повторяются.  140 лет назад, в 1877 году, также крестным ходом Самарское Знамя, вышитое  монахинями  Иверского  монастыря,  пронесли  по  главным  улицам, провожая на Балканы. 

- Событие, которое произошло на волжской земле, в том месте, откуда мы сегодня отправляемся в путь, вызывает чувства сопричастности. Владыка освятил Знамя. Очень тепло, по-доброму, трепетно отнеслись и самарцы. Символично, что  события происходят именно 9 мая, в День Победы. Знамя прошло в колонне «Бессмертного полка».  Оно стало  символом, объединяющим поколения. В годы Великой Отечественной войны Родину защищали внуки и правнуки тех воинов, которые приняли участие в сражениях на Балканах.  Десятки рук держали это знамя. Передавали его. Поднимали. Гибли. Тут же его подхватывали другие. Самарское Знамя стало не просто символом освобождения Болгарии. Это символ подвига и победы в русско-турецкой войне. Символ чести, доблести и славы. Патриотический проект «Самарское знамя» призван объединить православных людей. Лишь объединившись, мы будем жить в мире и согласии, - обратился к горожанам Александр Фетисов, вице-губернатор Самарской области, председатель оргкомитета по реализации проекта «Самарское знамя»,  председатель регионального отделения общероссийской организации «Российское военно-историческое общество» по Самарской области, член президиума Самарского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

- Настоящая национальная идея - когда великое историческое прошлое соприкасается с твоей личной историей, историей твоей семьи, города, края. История Самарского Знамени, как «Бессмертный полк» - идея из разряда «вечных». Сегодня происходит, действительно, историческое событие . Прошло 140 лет… С исторической точки зрения – немного.  Очень сильно чувство сопричастности и у меня, и у людей, которые сегодня прикоснулись к истории.  Самарское Знамя станет для воинов частичкой нашего тепла, мы надеемся, что она их сбережет.  Как сберегут и те письма, которые написали самарские школьники.  Такая поддержка воинам нужна в любые времена, - сказала участник экспедиции, депутат Государственной Думы Надежда Колесникова.

Сызрань.

Как и 140 лет назад, по речному волжскому пути, Знамя доставлено в Сызрань. Здесь его встречали горожане. Делегация во главе с Самарским Знаменем сделала первую остановку на пути исторического маршрута.

На главной городской площади участники экспедиции выступили с приветственными словами перед сызранцами и гостями города на празднике, посвященном 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Во второй день делегация вместе с Самарским Знаменем приняла участие в торжественном молебне в Казанском кафедральном соборе, после чего возложили цветы к Вечному огню и мемориалу погибших в эвакогоспиталях. В Сызрани же прошла встреча с военно-патриотическими объединениями города и курсантами высшего военного авиационного училища летчиков, его выпускники отдают воинский долг на службе в Сирии. Писатель Алексей Солоницын презентовал свою книгу «Самарское знамя», молодым людям показали одноименный документальный фильм, члены делегации рассказали о  роли проекта «Самарское знамя» в патриотическом воспитании молодежи, о его просветительской миссии.

«Наши предки пошли на войну, чтобы поддержать братские народы и остановить  тот ужас, который принесло на Балканы османское иго. Они пошли, чтобы просто по-человечески помочь! Об этом нужно нам всем знать.  Это наша история, и наша задача - обратить внимание современного человека на историю и понять, как важно в нашей жизни слово МИР« - отметил член экспедиции Александр Лашкин.

«То, что сегодня Самарское Знамя находится в стенах вертолетного училища, великого училища, которое взрастило более 50 героев Советского Союза, Героев России, это, действительно, очень символично. Самарское Знамя - это символ веры, который будет передан в Сирию нашим вертолетчикам. Мы с вами становимся частью истории. Я надеюсь, что у каждого человека появится желание перелистать страницы истории и узнать о Самарском Знамени больше!« - прокомментировал директор Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина Владимир Лисейчев.

Москва.

Делегация  проекта «Самарское знамя» встретилась со студентами, педагогическим сообществом и Самарским землячеством в Московском городском педагогическом университете. Приветствовал делегацию Президент Московского городского педагогического университета, д.и.н., профессор, академик РАЕН, член-корреспондент РАО, заслуженный деятель науки РФ, Президент РОО «Самарское землячество» Виктор Рябов.

На встрече присутствовали депутат Государственной Думы Надежда Колесникова, председатель комитета Совета Федерации Дмитрий Азаров, представители Самарского землячества, а также Посольства Болгарии в России, студенты и преподаватели Московского городского педагогического университета.

- Самарское Знамя – это величайший символ святой братской любви и силы духа самарцев и всех россиян. Я искренне рад тому, что Самарское Знамя получило вторую жизнь и что одноименный проект привлекает огромное количество людей в России и за рубежом. Роль знамени как символа, как некой национальной и идейной скрепы, невероятно высока. Бойцам действующей армии, особенно тем, кто воюет в горячих точках, очень важно ощущать поддержку соотечественников и союзников. Такое «вещественное», а с другой стороны – глубоко духовное напоминание о славном прошлом предков укрепляет дух солдат, их веру в собственные силы, в главенство добра над злом, – подчеркнул сенатор от Самарской области, председатель комитета Совета Федерации по региональной политике, член президиума генсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Азаров. – Убеждён, что передача копии Самарского Знамени, принёсшего победу болгарским ополченцам над османами, подействует воодушевляющее на наших земляков, которые сражаются сейчас в Сирии против мирового зла – международного терроризма.

В Богоявленском кафедральном соборе (Елоховском) Москвы прошло освящение Самарского Знамени на Раке Святого Митрополита Алексия, духовного покровителя Самары.

В торжественном молебне участвовали также представители фонда Андрея Первозванного, прихожане Богоявленского собора и многие неравнодушные люди, которые пришли поклониться Знамени и приложиться к мощам Святителя Алексия.

«В эти пасхальные дни мы совершили молебное пение у мощей духовного покровителя Самары, Святителя и Чудотворца Алексия. В этом году исполняется 70 лет со дня перенесения его святых и целебных мощей из московского Кремля в наш собор. И сегодня великое событие – мы с вами стали свидетелями удивительного действа, когда возрожденное и прошедшее славный исторический путь по самарской земле Знамя прибыло в Москву, чтобы склониться перед святыми мощами Митрополита Алексия и с его благословением снова проделать нелегкий путь до тех пределов за нашей землей, где славные воины несут то же служение, что и 140 лет назад. В конце 19 века Знамя, под которым одержали победу болгарские и русские ополченцы, было так же приложено к мощам Святителя Алексия. Не могло русское сердце остаться равнодушным к той беде, которую разделяли наши балканские братья, находясь под османским игом. Сегодня наши воины снова противостоят нашествию радикального ислама, противостоят злу, чтобы война не пришла на наши земли. Пусть это Знамя станет духовной поддержкой и ведущей силой для российских воинов, символом мира, тишины и просвещения», - прокомментировал настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове, протоиерей Александр Агейкин.

Следующим пунктом, куда отправится Знамя, станет военная авиабаза в Сирии. Именно там символ веры и уже настоящую святыню передадут российским военнослужащим в знак поддержки и напоминания о родине.

Международный патриотический проект «Самарское знамя» приурочен к 140-летию Самарского Знамени, одного из главных символов города и освобождения балканского народа от османского ига. Реализуется проект по инициативе Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» при поддержке Самарского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках федерального партийного проекта «Историческая память».

Ссылка для блогов