Карта сайта
5 апреля 2017, 10:52

Клуб сторонников: пожилым людям нужно рассказывать о мошенниках

По статистике, половина жертв всех видов мошенничеств - это пожилые люди. Клуб сторонников Партии обсудил возможные меры защиты старшего поколения от мошеннических действий.

Старшее поколение - одна из наиболее незащищенных от мошеннических действий групп населения. Первые в «группе риска» - одинокие пожилые люди. Случаев мошенничества с каждым годом меньше не становится. Ходовые виды обмана - это «замена счетчиков», «ДТП», «пенсионный фонд», «соцработники», «компенсация».  

- Вооружен тот, кто предупрежден. Поэтому необходимо рассказывать пожилым людям о случаях мошенничества и как себя при этом вести. Пусть лучше знают, чего опасаться и как реагировать, нельзя ограждать их от этой информации, сегодня лучше держать ухо востро и нос по ветру, как молодым, так и пожилым, -  высказали общее мнение сторонники Партии.

Правоохранители называют несколько схем мошенничеств.

Схема «вам положена компенсация». Часто покупателей просят заполнить анкету для оформления скидочной или накопительной карточки. Впоследствии эта база данных продается. И однажды на сотовый поступает звонок, приятный голос сообщает, что компанию, у которой вы приобретали товар, арестовали и суд вынес решение, что вам положена компенсация. Но чтобы ее получить, нужно сначала заплатить налог. Если жертва заплатила, то ее начинают раскручивать дальше,  якобы неправильно посчитали и положена гораздо большая компенсация, соответственно нужно налог доплатить. А человек уже перечислил сумму, ему не хочется расставаться с надеждой на компенсацию. Вот он и платит, пока деньги не закончатся либо не поймет, что его обманывают.

Другой вид мошенничества – «соцвыплата», якобы пенсионерам положена определенная сумма, специально дают крупную купюру и отслеживают, откуда бабушка или дедушка достанет деньги, чтобы дать сдачу. Дальше дело техники: забалтывают, отвлекают и похищают сбережения, и свою купюру в том числе. Еще меняют бумажки «банка приколов» на настоящие купюры. Пользуются тем, что пожилые плохо видят, волнуются.

- У стариков, как правило, есть накопления. Они же каждую копеечку откладывают на «черный» день. Поэтому преступники и выбирают стариков в качестве жертвы. Причем появляются все новые и новые схемы. Сегодня все пользуются Интернетом, у всех социальные сети – мошенничество здесь распространяется как холера. Людям предлагают товары, услуги, что-то говорят про родственников, обманывают, люди верят, перечисляют якобы авансовые платежи…. Мы сами в своей организации пожилых предупреждаем, и дома с ними разговаривают, и в газетах, которые они читают, нужно писать, и по телевизору говорить. В общем, тему мошенничества нужно выносить в публичную плоскость и привлекать к обсуждению экспертов – полицию, пенсионный фонд, социальные службы, управляющие кампании, - выразил беспокойство председатель самарской региональной общественной организации «Труженики тыла и ветераны труда» Петр Александрович Горшков.

Ссылка для блогов