7 ноября 2017, 16:47

Парад Памяти воссоздал атмосферу ноября 1941-го года

Парад Памяти прошел 7 ноября в Самаре. Участие в Параде приняли 92 парадных расчета из Самарской области, регионов Приволжского федерального округа и впервые из Санкт-Петербурга. Парад прошел на обновленной площади Куйбышева, в рамках федерального партийного проекта «Историческая память» и посвящен Полководцам Победы.

Cедьмой год подряд Парад Памяти проводится по инициативе регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» при поддержке Правительства Самарской области. В этом году организатором мероприятия также выступило Российское военно-историческое общество (РВИО). Министр культуры РФ, председатель РВИО Владимир Мединский направил приветственную телеграмму участникам Парада: «Одна из главных задач, которую решает Парад в Самаре, показать максимально достоверную историческую реконструкцию Парада 7 ноября 1941 года, чтобы ныне живущие могли представить себе, как это было. Это не только повышает интерес к изучению истории Отечества, но и помогает бороться с попытками ее искажения».

Парад традиционно начался с возложения цветов к памятному знаку «Памяти Парада 1941 года», установленному на площади им. Куйбышева. Цветы возложили глава  Самарской области Дмитрий Азаров, председатель Губернской Думы Виктор Сазонов, секретарь регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Екатерина Кузьмичева,  члены областного кабинета министров, ветераны, депутаты разных уровней, представители общественности.

Парад Памяти начался с торжественного внесения на главную площадь города Государственного флага России, копии знамени Победы, а также боевых знамен 65-й, 239-й стрелковых дивизий и Краснознаменной Амурской флотилии, которые в начале Великой Отечественной войны были сформированы на Дальнем Востоке и транзитом через Куйбышев отправлялись на фронт. 7 ноября 1941-го именно они и шествовали по площади им. Куйбышева.

Парадные расчеты приветствовал глава Самарской области, член Президиума Генсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Азаров

«Дорога к великой победе для 22 тысяч бойцов началась с этой площади. Дорога трудная, героическая, для многих – последняя. Сколько из тех, кто прошел в парадном строю 1941-го, не вернулись домой, не увидели своих родных и близких, не дожили до победы, но приблизили ее ценой своей жизни. Великая Отечественная война стала целой эпохой в жизни страны. Это было время коренного исторического перелома. Тогда решалась судьба не только советского народа, но и всего мира. На нашу страну враг обрушил всю военную мощь покоренной Европы. И мы гордимся тем, что сотни тысяч наших земляков защищали родину на полях сражений, а наш город Куйбышев поставил фронту оружие Победы. Ценой невероятных усилий оправдал высокий статус запасной столицы. В дни, когда наши солдаты били фашистов на передовой, здесь тыл стал фронтом. Куйбышевцы и рабочие эвакуированных заводов встали к станкам, работали на пределе сил и возможностей. В сложнейших условиях наладили работу оборонных предприятий: выпускали самолеты, боеприпасы, другие виды вооружений, постоянно наращивая темп, потому что знали – дорога каждая  минута, приближающая победу. Бесценный подвиг фронтового поколения показал всему миру отвагу и мужество нашего солдата. Наш священный долг беречь Россию так же трепетно, как делали это отцы и деды. Новое время несет новые угрозы, но, помня уроки истории, мы будем бережно хранить мир на нашей земле, передадим его нашим детям, внукам и правнукам. Сбережем священную правду о великой войне и великой победе».

Приветственный адрес полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе зачитал заместитель полпреда Алексей Сухов.

«Подвиг наших дедов и отцов вдохновляет на свершения и новые победы, вселяет чувство гордости за свою Родину. Молодежь, воспитанная на примерах мужества и самоотверженности становится сейчас образцом преемственности боевых традиций защитников Отечества. Мы уверены, что новое поколение, принявшее эстафету служения России, сумеет защитить свою страну и обеспечить ее развитие и процветание. Важно, что Парад Памяти объединяет жителей всех регионов Приволжья, других субъектов Российской Федерации, представителей зарубежных стран. Это показатель нашего общего, единого понимания значения памяти о Великой Отечественной войне», - привел слова Михаила Бабича Алексей Сухов. Заместитель полпреда добавил, что в Приволжском федеральном округе вопросам патриотического воспитания уделяется особое внимание. В округе активно развивается кадетское образование, юнармейское движение, увеличивается количество военно-патриотических клубов и поисковых отрядов.

Командующий парадом генерал-майор Александр Протченко дал команду к прохождению расчетов. Торжественным маршем по площади прошли военнослужащие, представители силовых структур, ветеранских и патриотических организаций, трудовых коллективов промышленных предприятий. Всего по площади прошли 92 расчета: часть из них были историческими, часть - военными. Отдельным строем прошел Геройский полк, участники которого нести фотографии Героев Великой Отечественной войны. Настоящим символом Парада Памяти в Самаре стал народный артист СССР Василий Лановой, который, как и прошлые годы, читал стихи военных лет.

На Парад в Самару приехали представители дипломатических миссий Норвегии, Турции, Кубы, Италии, других государств. На трибунах присутствовали больше 300 ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Они приветствовали каждый парадный расчет и особенно радовались за молодых парней и девушек, которые шли, чеканя шаг, по площади Куйбышева.

Атмосфера военного Парада ноября 1941-го воссоздана: также оформленная трибуна;  марши, которые  звучали на Парадах того времени; знамена - точная копия знамен частей и соединений 1941 года. В парадном расчете  - именно та военная техника, которая в ноябре 1941 года находилась на вооружении Красной Армии.

Парад Памяти завершился реконструкцией битвы «Тихвинская операция».

- День по традиции начался в музее истории Парада 7 ноября 1941 года. Мы общались с ветеранами, еще раз обратились к героическим событиям 1941 года. Сегодня в парадных расчетах по площади Куйбышева идут  молодые люди, по возрасту такие же, как их сверстники, которые в 1941 году отсюда уходили на фронт. Парад в Самаре имеет международное значение, здесь присутствуют представители иностранных посольств. Сегодня все должны видеть, что наше общество, наша молодежь сосредоточена вокруг нравственных ценностей, патриотизма,  любви к родине, курса Президента России Владимира Путина. Мы, куйбышевцы, самарцы, свято чтим и храним память о страницах истории, к которым относится и военный Парад 1941 года, - говорит врио вице-губернатора, председатель оргкомитета по подготовке и проведению Парада Памяти Александр Фетисов.

- Парад стал знаковым событием в регионе и стране. Все, кто присутствовал на Параде,  кто стоял в парадных расчетах, испытывали чувство невероятной гордости. В 1941 году военные Парады прошли в Москве, Воронеже и Куйбышеве. Тогда наша страна показала мировой общественности, что  имеет достаточно резервов, достаточно вооружения, чтобы победить врага. Военный Парад стал важным психологическим моментом, позволил сохранить дух армии, дух нашего народа. Сегодня Парад - объединяющее событие для людей, для всей нашей страны. Традиционно на Параде в  военных грузовиках едут ребята из детских домов, реабилитационных центров. По площади в парадном строю они проезжают не больше двух минут. И когда выходят, все говорят одно - что их жизнь, их представления о жизни за эти две минуты полностью поменялись - вот что ценно, - отмечает депутат Государственной Думы Игорь Станкевич.

- Парад Памяти - это большая работа по воспитанию патриотизма молодого поколения. Президент России не раз говорил, что  национальная идея у российского народа на поверхности – это патриотизм.  У нас это чувство живо, оно будет жить и у будущего поколения. Власти Самарской области, города Самары делают все, чтобы идею патриотизма и нравственности, беречь, приумножать, передавать из поколения в поколение. Отмечу, Парад Памяти  проходит на самой большой площади Европы, красивой, преобразившейся в рамках партийного проекта «Городская среда», - обратила внимание  Екатерина Кузьмичева, секретарь регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», зам. председателя Самарской Губернской Думы.

фото Нины Дюковой