20 ноября 2017, 14:45

Дмитрий Азаров: Порядочность должна стать главным качеством главы Самары

20 ноября начинается конкурс по определению главы Самары. Заявления от кандидатов будут приниматься до 18 декабря. Конкурсная комиссия провела первое организационное заседание. В комиссию вошли 20 человек: по 10 от думы Самары и главы региона. В ее составе депутаты, представители бизнеса, руководители общественных организаций, почетные граждане города и области.

«Я благодарю вас за то, что вы дали согласие войти в состав комиссии и высказать свое мнение при принятии такого важнейшего решения не только для столицы региона, но и для всей области, – обратился к членам комиссии глава региона Дмитрий Азаров.Особое спасибо нашим почетным гражданам. Ваша возможность апеллировать к истории родного города и периодам деятельности того или иного руководителя позволяет вам с большим пониманием подходить к отбору кандидатур».

Глава области подчеркнул, что у нового главы города не будет времени «на раскачку». «Перед Самарой стоят задачи по налаживанию работы муниципального управления. Сейчас мы в начале становления новой системы МСУ. И от того, каким будет будущий глава Самары, зависит успех системы, ее сохранение или будущая корректировка».

Есть и задачи государственной важности. Прежде всего, это организация выборов Президента РФ в марте 2018 года. «Это очень большая работа. Речь идет о подготовке помещений, обеспечении их доступности и безопасности, технической оснащенности. Также необходимо информировать граждан о проходящих мероприятиях».

Нельзя сбрасывать со счетов и подготовку к ЧМ-2018. «Не секрет, что по многим направлениям есть отставание, которое мы имеем все возможности наверстать, и, конечно, человек, который приступит к этой работе, должен быть готов ко всем вызовам. Я очень рассчитываю, что именно такого человека мы вместе определим».

По его мнению, базовым качеством градоначальника должна стать порядочность. «Это фундамент. Если он есть, тогда приложатся и знания, и опыт, и профессиональные навыки, и будет результат», – сказал Дмитрий Азаров. «Нам нужно организовать максимально широкое оповещение людей, информировать их о поступивших заявках. Люди должны понимать, что конкурс проводится на открытой основе, комиссия из уважаемых людей работает абсолютно прозрачно, а рекомендуемые кандидатуры выбираются по вполне понятным критериям».

В заключение заседания Дмитрий Азаров еще раз напомнил о значимости принимаемого решения. «Сформировавшая система самоуправления определена законом. Насколько эффективна она будет, во многом зависит от людей, которые будут трудиться в муниципальной власти. А это, в свою очередь, зависит от присутствующих здесь. Каждый из вас является авторитетом, и у каждого есть возможность определиться по той кандидатуре главы, которая будет претворять в жизнь все задуманное».