14 ноября 2017, 17:02

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложила четыре поправки в проект областного бюджета

Сегодня в Самарской Губернской Думе состоялось внеочередное собрание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Депутаты обсудили поправки в областной бюджет, инициатором внесения которых выступает фракция.

Председатель Самарской Губернской Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Сазонов подчеркнул: «Эти вопросы уже не раз поднимались в ходе работы депутатского корпуса текущего созыва и на заседаниях профильных комитетов, и в качестве предложений при рассмотрении социально важных вопросов на пленарных заседаниях. Необходимость внесения предложений возникла после предварительного детального изучения проекта бюджета на 2018 год».

В проект областного бюджета фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  внесла 4 поправки.

Первая предлагает предусмотреть повышение заработной платы всем категориям работников бюджетной сферы в Самарской области не менее, чем на 4 процента. Начиная с 2012 года, повышение заработной платы производится только работникам категорий, определенных в указах Президента России (врачи, медсестры, санитары, учителя и т.д.). Представителям же технического и обслуживающего персонала (помощник воспитателя, кассир, кухонный работник, гардеробщица, кладовщик и т.д.) зарплата не повышалась с 2013 года.

Вторая поправка касается увеличения объема денежных средств на обеспечение жильем молодых семей в Самарской области до уровня 2017 года. В проекте областного бюджета на 2018 год эта сумма предусмотрена в размере 199 миллионов 500 тысяч рублей, меньше, чем в текущем году. Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает увеличить объем запланированных средств на 85 миллионов до 285 миллионов рублей.

Третья поправка предлагает выделить средства на проведение медицинских осмотров работников государственных образовательных учреждений Самарской области.  Несколько последних лет остро встает вопрос по финансовому обеспечению этих расходов. Действующим законодательством возможность их финансирования за счет средств ОМС не предусмотрена. На эти цели необходимо  изыскать 140 миллионов рублей.

Четвертая поправка предлагает предусмотреть дополнительные средства на реализацию социально значимых мероприятий государственной программы Самарской области «Устойчивое развитие сельских территорий Самарской области на 2014-2017 годы» и на период до 2020 года. Средства планируется направить на улучшение жилищных условий граждан и молодых семей, проживающих в сельской местности; газификацию, водоснабжение, компактную застройку сельских территорий и на дополнительное финансирование мероприятий по мелиорации земель сельскохозяйственного назначения. Необходимая сумма поправки – 334 миллиона 100 тысяч рублей.

Руководитель фракции, заместитель председателя Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников подчеркнул: «Поправок было очень много, но мы избрали, на взгляд членов фракции, те, которые касаются большого количества людей.  Поправка про повышение зарплаты всем категориям: в  отрасли здравоохранения работает 72 тысячи человек, а образовании - более 50 тысяч. Так что эта поправка коснется многих тысяч жителей Самарской области. Вторая поправка - по сельскому хозяйству. Вы знаете ситуация в селе непростая, напряженная. Также мы предлагаем добавить 85 миллионов на строительство жилья для молодых семей, дополнительно примерно сто семей смогут получить жилье. Поправка про медицинские осмотры, на которые не выделялись средства уже три года,  коснется около 43 тысяч работников образовательной отрасли.  То есть фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает к принятию поправки, которые  помогут закрыть  «болевые точки».

Глава Самарской области Дмитрий Азаров в комментарии представителям СМИ отметил, что работа над проектом областного бюджета направлена, в первую очередь, на решение вопросов в сфере социальной защиты:

«Изменение бюджета как раз позволяет решить связанные с мерами социальной поддержки вопросы, которые ставят люди. Сегодня это не обсуждалось, поскольку все об этом уже знают. Депутаты,  которые голосовали «за» изменения в бюджет, проголосовали за дополнительные меры социальной поддержки ветеранов. И это нужно отметить. Я по данному вопросу принял оперативное  решение. Рабочая группа  в Губернской думе продолжает трудиться. Задача стоит масштабная – создать новую систему мер социальной поддержки в Самарской области. Уверен, что заинтересованность депутатов, их компетенция, привлечение экспертов, в том числе  ученых, позволит нам эту систему – стройную и, что самое главное, справедливую – построить в Самарской области».