Карта сайта
23 мая 2016, 15:52

Явка на предварительном голосовании в Самарской области составила 9,96%

23 мая и.п. секретаря Самарского регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» Герой Российской Федерации Игорь Станкевич провел пресс-конференцию, на которой рассказал о промежуточных итогах единого дня предварительного партийного голосования, который, наряду со всей страной, прошел в регионе 22 мая.

22 мая в Самарской области завершился единый день предварительного партийного голосования «ЕДИНОЙ РОССИИ». Посетив один из 354 счетных комиссий, любой житель региона мог поддержать тех, кто претендует на право представлять «ЕР» на выборах депутатов Государственной и Самарской Губернской дум в сентябре этого года. К моменту открытия участков 22 мая в кампании по выборам в Госдуму участвовали 24 кандидата по одномандатным округам и 20 по списку Партии. Выдвинуться кандидатом в депутаты Самарской Губернской Думы одномандатным округам изъявили желание 94 кандидата и 108 человек — по списку Партии.

«В единый день предварительного голосования на территории Самарской области открылись 20% от общего числа избирательных участков на выборах 18 сентября, - рассказал журналистам Игорь Станкевич. - Суммарно они охватывают 100% избирателей губернии. Каждый участок был снабжен урнами и кабинами для голосования, информационными материалами о кандидатах, порядке голосования, канцтоварами, и оборудованием».

И.п. секретаря напомнил, что на счетных участках работало 1540 членов счетных комиссий. Каждый из них – действующий член избирательной комиссии от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с правом решающего голоса. Помимо 1540 членов счетных комиссий, в работе в день голосования работали около 850 волонтеров, которые помогали в организации процедуры.

«Каждый участник предварительного голосования имел право направить от себя по одному наблюдателю в любую счетную комиссию. В общей сложности это порядка 200 человек от 54 кандидатов», - отметил Игорь Станкевич.

Для работы в день предварительного партийного голосования на участках аккредитовались более 30 редакций федеральных, региональных и муниципальных СМИ.

В течение всего дня предварительного партийного голосования на территории Самарской области работал Региональный Ситуационный центр. Звонки принимались на три телефонных номера. По состоянию на 21.00 22 мая в общей сложности поступило 208 звонков. Основные вопросы и обращения были связаны с согласованием списков наблюдателей от участников предварительного голосования, о полномочиях и правах наблюдателей, а также рассмотрением и разрешением устных обращений, жалоб.

«Вопросы решались в оперативном порядке, а наиболее серьезные нарушения будут вынесены на отдельное рассмотрение региональной счетной комиссии предварительного голосования или регионального организационного комитета процедуры. Это же относится к заявлениям, которые могут поступить в процессе подсчета голосов или по его итогам», - сообщил и.п. секретаря.

Явка в единый день предварительного партийного голосования в Самарской области в целом составила 9,96% от общего числа зарегистрированных избирателей.

В разрезе округов явка выглядит следующим образом:

Округ №158 – явка 11,3%

Округ №159 – явка 6%

Округ №160 – явка 11,4%

Округ №161 – явка 10,4%

Округ №162 – явка 10,9%

«Интересной особенностью итогов предварительного голосования можно считать то, что в целом по Самаре явка практически равна показателю явки по области. В столице региона на участки пришли 9,98% от числа зарегистрированных избирателей, в то время как общий показатель по области равен 9,96%, - отметил Игорь Станкевич. Активнее всех в Самаре голосовали жители Октябрьского района, явка здесь составила 11,34%. Среди муниципальных районов лидер по явке – Красноармейский район 17,78%. Среди городских округов – Похвистнево. Здесь на участки пришли 14,9% избирателей».

Ключевые слова: ПГ
Ссылка для блогов