24 сентября 2015, 15:55

Александр Фетисов: Результаты голосования – это больше, чем цифры

По многочисленным просьбам редакция портала samara.er.ru публикует стенограмму выступления секретаря Самарского регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ», заместителя председателя Правительства Самарской области Александра Фетисова на региональной партийной конференции 23 сентября 2015 года.

Уважаемые делегаты и гости конференции!

Как вы знаете, 13 сентября в губернии состоялся единый день голосования. Самарская область прошла через самые масштабные муниципальные выборы в новейшей истории региона. В шести городских округах избраны новые составы городских дум, в двадцати семи районах состоялись выборы в собрания представителей городских и сельских поселений, а в Самаре впервые за двадцать пять лет были сформированы районные советы депутатов.

В целом по Самарской области нам удалось обеспечить практически стопроцентное выдвижение наших кандидатов. Исключение составил лишь Красноармейский район, где местная партийная организация, к сожалению, отнеслась к вопросам выдвижения кандидатов без должного внимания. В результате этого показатель выдвижения по Красноармейскому району составил лишь восемьдесят восемь процентов и отразился на общем проценте выдвижения всего Самарского регионального отделения Партии. Здесь будет уместным отметить, что необходимые кадровые решения в отношении местной партийной организации уже приняты. Но даже с учетом этой ситуации, на этих выборах мы боролись за каждый мандат в каждом городе, районе, поселении, где проходили выборы. Это стало залогом нашей победы. Здесь присутствуют многие наши кандидаты, ставшие депутатами. Пользуясь моментом, я бы хотел поздравить вас, коллеги, с победой. Хочу пожелать вам руководствоваться в своей работе прежде всего интересами ваших избирателей. Именно о таком подходе к работе говорил недавно наш Президент Владимир Владимирович Путин на встрече с вновь избранными губернаторами. Я процитирую Президента: «необходимо работать с ещё большей отдачей и заботой о людях, нести свою службу честно, объединяя вокруг себя все конструктивные силы для решения ключевых задач развития страны».

Организуя нашу избирательную кампанию, мы исходили из похожей логики. Главной формой участия наших кандидатов в избирательной кампании было то, что они шли к людям. Шли в каждый двор, дом, квартиру. И та работа, которая была проведена, наглядно демонстрирует нашу состоятельность как политической силы. Партии, которая способна не просто обеспечить конкурентность и соревновательность на выборах, но и работать с людьми, добиваться реального усиления влияния жителей области на публичную политику.

Результаты голосования – это больше, чем цифры. Прежде всего, это оценка жителями тех изменений, которые происходят в регионе, и наглядное отражение уровня поддержки реформы местного самоуправления, инициированной губернатором Самарской области, членом Бюро Высшего совета «ЕДИНОЙ РОССИИ» Николаем Ивановичем Меркушкиным. На выборы в Самаре шла «Команда Губернатора», и это накладывало на нас дополнительную ответственность за результат. Фактически выборы в Самаре становились референдумом поддержки жителями города главы региона и проводимой им социально-экономической политики. При этом Николай Иванович был не только – скажем так – идейным лидером этой команды, он был активным участником всей предвыборной работы. Огромное количество встреч, мероприятий, постоянные поездки на заводы, в вузы, трудовые коллективы и общественные организации, встречи с городским общественным и партийным активом, колоссальная трудоспособность и внимание к каждому человеку – все это, уважаемый Николай Иванович, тоже внесло свой огромный вклад в эту победу. Такому отношению к людям и к своей работе всем нашим депутатам можно и нужно у Вас поучиться.

За тем, как проходили выборы в Самаре - это всем присутствующим наверняка известно - наблюдала вся страна. И это был не праздный интерес. Во-первых, мы – один из первых регионов в России, где по-новому выстраивается система местного самоуправления. Тезис о том, что районная власть должна быть максимально приближена к каждому жителю, в прошлом году озвучил Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин в своем Послании Федеральному Собранию. Сегодня низовой уровень политической системы рассматривается как фундамент для активизации публичной политики, вовлечения граждан не только в избирательный процесс, но и влияния на власть. Люди должны видеть, что их голос влияет не только на цифры избиркома, но и на систему управления – районом, городом, регионом. Поэтому опыт Самары, думаю, будет востребован и в других субъектах Российской Федерации.

Во-вторых, предвыборная борьба в Самаре не сходила со страниц федеральных газет, что делало кампанию более живой и динамичной. Но особенно важен для нас был не вопрос – что говорят и пишут, а вопрос – поддерживают ли жители региона проводимые изменения. Поэтому с самого начала избирательной кампании одной из главных задач было не только победить на выборах. Мы ставили цель - информировать людей о смысле и пользе реформы местного самоуправления, работали на повышение явки в единый день голосования. Желаемым результатом для себя мы определили явку на уровне 40%. Причем не только в столице региона, но и в каждом муниципалитете, где проходили выборы. Для многих эта цифра в Самаре казалась завышенной. Во-первых, потому, что наш город-миллионник всегда отличался низким уровнем электоральной активности, а, во-вторых, выборы в райсоветы проходили впервые и трудно было спрогнозировать результат.

Средняя явка по городу составила 32% избирателей. Отмечу, что на муниципальных выборах в столицах регионов Приволжского федерального округа 13 сентября активнее самарцев голосовали только в Казани и Чебоксарах. Здесь явка составила около 70 и 46 процентов соответственно. Однако, как вы знаете, муниципальные выборы в Татарстане прошли одновременно с выборами Президента Республики, а в Чуваши выбирали главу региона. Это, безусловно, повысило там активность избирателей. Приведу еще несколько цифр: Нижний Новгород – явка 26,5 процентов, Оренбург – 25,2 процента, Ульяновск – 28,5 процентов.

По Самаре самая высокая явка в Железнодорожном, Ленинском и Куйбышевском районах города. По предварительным результатам избирательные участки здесь посетили от 40 до 50 процентов от числа зарегистрированных избирателей. Здесь же жители оказали и наибольшую поддержку Партии. В Железнодорожном районе «ЕДИНАЯ РОССИЯ» набрала почти 80% голосов, в Куйбышевском за наши списки проголосовали почти 75% избирателей и в Ленинском районе – более 68%. С небольшим отрывом за ними следуют Красноглинский и Промышленный районы Самары, где «ЕДИНУЮ РОССИЮ» поддержали около 70 и 68 процентов жителей соответственно.

В целом средний показатель поддержки списков «ЕДИНОЙ РОССИИ» в Самаре зафиксирован на уровне 65% процентов.

Сравнение уровня поддержки «ЕДИНОЙ РОССИИ» в Самаре с результатами выборов в 10 городах России, где избирались парламенты административных центров, показывает, что в нашем областном центре этот уровень поддержки самый высокий в стране. Отрыв от показателей в других городах России в среднем составляет от пятнадцати до двадцати процентов. К примеру, на выборах в совет народных депутатов Владимира «ЕДИНАЯ РОССИЯ» получила чуть больше сорока восьми процентов, в городскую думу Иваново - более пятидесяти с половиной процентов, в городской совет депутатов Липецка – немногим больше сорока процентов, в городской совет народных депутатов Орла – сорок один процент, в городскую думу Астрахани – чуть больше пятидесяти и так далее.

В Самаре результаты выборов по партийным спискам принесли «ЕДИНОЙ РОССИИ» 110 из 142 мандатов. 18 мандатов получает КПРФ, 8 – ЛДПР и 6 мандатов по партийным спискам у «Справедливой России». Больше всего мест у оппозиции в Кировском районе – в общей сложности 7 мандатов по партийным спискам. По нашему присутствию район-рекордсмен – Железнодорожный – в 13 из 14 избирательных округов здесь места в Советах получают списочники «ЕДИНОЙ РОССИИ».

Что касается результатов голосования по одномандатным округам, то, кандидаты от «ЕДИНОЙ РОССИИ» одержали победу в 133 из 142 одномандатных избирательных округов.

Из девяти округов, где мы не вышли вперед, в четырех победили представители КПРФ, в двух - кандидаты от «Справедливой России», один мандат достался кандидату от Партии «Родина». Кроме того, в двух округах победили кандидаты-самовыдвиженцы.

Таким образом, из 142 мандатов, разыгранных по одномандатным округам «ЕДИНАЯ РОССИЯ» получила 133 мандата. А из 142 мандатов, разыгранных по партийным спискам, у «ЕДИНОЙ РОССИИ» 110 мандатов. Общее число представителей Партии в девяти райсоветах – 243 человека, что составляет 86 процентов от общего числа всех депутатов в районных советах Самары.

В целом по области явка в единый день голосования приблизилась к 48 процентам. Наиболее активно голосовали жители муниципальных районов. Здесь на выборы пришли около 58 процентов от числа зарегистрированных избирателей. В городских округах эта цифра находится на уровне около 48 процентов.

Лидеры по явке среди городов – Отрадный и Похвистнево. В обоих случаях явка составила здесь около 68 процентов. Лидеры среди районов – Хворостянский – явка почти 98 процентов, Кошкинский – явка 93 процента и Елховский район – явка 89,5 процентов от числа избирателей.

По итогам голосования в городских округах «ЕДИНАЯ РОССИЯ» получила большинство мест в каждой думе. В думах городских округов Отрадный и Чапаевск нашим представителям досталось 19 из 20 мандатов, в Кинеле – 16 из 20, в Октябрьске – 14 из 17 мандатов. В думе городского округа Похвистнево наши однопартийцы займут 100% мест - нам достаются все 16 мандатов. Меньше всего мест партия взяла на выборах в Жигулевске – 13 из 20 мандатов. Остальные 7 мест займут кандидаты-самовыдвиженцы.

Что касается муниципальных районов, то и здесь «ЕДИНАЯ РОССИЯ» получила большинство в представительных органах власти. Напомню, что 13 сентября жители избирали новые составы собраний представителей городских и сельских поселений. Итоги выборов мы подводим по общему числу мандатов в районе, которые наши представители получили по результатам голосования. Абсолютно все места во всех собраниях представителей каждого сельского поселения кандидаты от «ЕДИНОЙ РОССИИ» взяли в Исаклинском районе. В общей сложности это 80 мандатов. Следом идет Богатовский район, где на весь муниципалитет мы получили 46 из 50 мандатов.

Наименьшее количество мест от общего числа мандатов кандидатам от «ЕДИНОЙ РОССИИ» досталось в Ставропольском районе – 177 из 228 или 78 процентов мандатов

Отдельно отмечу, что в этих выборах от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» участвовало много молодых кандидатов и, что особенно важно, многие из них победили. При этом, кандидатов «до 30» поддерживали как в Самаре и других городских округах, так и в муниципальных районах губернии. В городах победу одержали 8 представителей «Молодой Гвардии». Еще около 20 молодогвардейцев были избраны в муниципальных районах. В общей сложности среди кандидатов от «ЕДИНОЙ РОССИИ» по всей Самарской области на муниципальных выборах победили около 70 человек в возрасте «до 30 лет» включительно. Это как представители «Молодой Гвардии», так и других молодежных объединений.

Уважаемые коллеги!

По традиции, после каждых выборов, мы называем территории, где местные отделения смогли добиться самых высоких результатов на выборах. В прошлом году это делалось на основе так называемого сводного коэффициента. Это процент явки в территории и процент голосов за нашего кандидата. В сумме два этих числа являлись сводным коэффициентом, по которому оценивалась работа каждого местного отделения. В этом году сводный коэффициент суммируется из трех показателей. Это процент явки в целом по территории, процент голосов за кандидатов от «ЕДИНОЙ РОССИИ» в среднем по всем округам и процент полученных мандатов от общего их числа.

По итогам анализа результатов единого дня голосования, первыми среди местных отделений столицы региона стали: Железнодорожный, Куйбышевский и Ленинский районы Самары.

Среди городских округов лучшими стали: городской округ Похвистнево, городской округ Отрадный и городской округ Октябрьск.

Среди муниципальных районов на первом месте Хворостянский район, на втором месте Шигонский район, на третьем - Кошкинский район.

Чуть позже мы поздравим наших коллег из этих местных отделений и проведем награждение.

Что касается хода выборов в целом, хочу отметить, что день голосования прошел довольно спокойно. Настолько спокойно, насколько могут проходить масштабные муниципальные выборы. Но если в районах и городских округах количество сообщений о нарушениях было минимальным, то в Самаре напряженность на участках ощущалась острее. Рассмотрение этих обращений – прерогатива избирательной комиссии Самарской области и, при необходимости, правоохранительных органов. Со своей стороны лишь отмечу, что многие жалобы, о которых идет речь, носят формальный, очень узкий характер: не так стояла урна, не там сидел наблюдатель и так далее. Мы также фиксировали неправомерные действия представителей от других партий, составляли заявления, жалобы, передавали их в избирком, но делалось все это в рабочем порядке, без шумих и истерик, по протоколу.

Уважаемые коллеги!

Итоги выборов подведены. Позади масштабная работа, а из любого серьезного дела принято извлекать уроки. Безусловно, свои уроки мы извлечем и из этой выборной кампании.

Первый из них – это роль самих кандидатов, если хотите - личностный фактор. Как я говорил выше, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на этих выборах боролась практически за каждый мандат. Да, возможно, только у нашей Партии для этого есть необходимый ресурс. Но одного выдвижения для победы недостаточно.

В этом году при помощи отбора в общественные советы микрорайонов Самары, благодаря организации масштабного и открытого предварительного народного голосования, нам удалось выявить реальных лидеров в различных социальных группах. Это люди, наработавшие в своей сфере ресурс влияния, имеющие авторитет и уважаемые в своем сообществе. Эти качества позволили кандидатам не просто найти общий язык с представителями самых разных профессий и взглядов, но и вовлечь их в активную политику, привести за собой на избирательные участки. Хочется надеяться, что в будущем им удастся также стать проводником мнения и позиции этих социальных групп в публичной власти.

Отсюда и второй урок этих выборов, который мы сможем объективной оценить лишь через некоторое время. Я говорю о значении наличия в публичной политике профессионалов. Но не профессиональных политиков, а профессиональных экономистов, производственников, врачей, учителей и так далее. Такое разнообразие представителей различных профессиональных сфер не только помогло нам наладить коммуникацию с этими социальными и профессиональными группами в ходе выборной кампании, но и, надеюсь, повысит качество принимаемых решений, качество местного самоуправления в целом. Уверен, что сама система принятия управленческих решений на муниципальном уровне станет еще более взвешенной, экспертной, самостоятельной и, в целом, более эффективной.

Третий урок касается предварительного народного голосования. В этом году стало очевидно, что процедура отбора кандидатов для выдвижения их партией на выборы, эволюционировала. Пропагандистское мероприятие, каким оно было в 2007 году, когда мы впервые его проводили, превратилось в полноценный механизм отбора кандидатов, среди которых есть и активные партийцы, и беспартийные лидеры местных сообществ. Одной из главных функций процедуры стал не только поиск будущих кандидатов, но и выстраивание обратной связи с населением, мониторинг общественно значимых проблем на местах. Кроме того, сам принцип открытого, всенародного отбора кандидатов, как мне кажется, создает универсальные партийные лифты, необходимые нам для регулярного кадрового обновления.

Еще один урок, я бы сказал, «горький урок» этой кампании – это действия некоторых наших однопартийцев в ходе этих выборов, которым нам еще предстоит дать партийную оценку. Я говорю об откровенных попытках дестабилизации обстановки, которые наносили ущерб всему региональному отделению Партии. К сожалению, отголоски этих событий продолжают отдаваться эхом и сегодня. В преддверии масштабных и сложных выборов следующего года единство и консолидация для нас крайне важны. Поэтому думаю, в ближайшее время мы должны найти форму и способы оценки ситуации, о которой я говорю, и ее модераторов.

Коллеги! Еще одним уроком и одной важной задачей, которую мы должны решить, является развитие и укрепление нашего регионального отделения как партийной структуры. Год первичного отделения позади, но это не значит, что работа по развитию сети первичек должна идти на убыль. Эта кампания показала, насколько важно нам как партии быть близко к людям, иметь представителей в каждом доме, дворе, трудовом коллективе, социальном и профессиональном сообществе. Просил бы присутствующих здесь секретарей местных отделений Партии в ближайшее время подобрать для вновь избранных депутатов первички, которые они должны возглавить. Подумать над активизацией работы по укреплению сети. Над тем, чтобы форматы работы, которые мы спускаем с уровня регионального политсовета и исполкома партии, сочетались с местной повесткой, с работой, которую от вас и от наших депутатов ждут люди.

Думаю, об этих извлеченных нами уроках выборного цикла 2015 года необходимо помнить и при подготовке выборов, которые нас ждут в будущем году. Это выборы в Государственную думу, которые пройдут по смешанной системе и выборы депутатов Самарской Губернской Думы.

Уважаемые коллеги!

В начале недели завершилось формирование фракций «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в районных советах, из числа депутатов были избраны руководители фракций и председатели райсоветов. Во всех девяти районах эту должность получили наши однопартийцы.

Кроме того, вчера завершилось формирование Думы городского округа Самара. Из сорока одного депутата в новом созыве тридцать шесть человек представляют «ЕДИНУЮ РОССИЮ». Это около восьмидесяти восьми процентов от общего числа мест в городской Думе. Считаю крайне важным и то, что по итогам этих выборов, мы выдержали курс Партии на постоянное обновление в органах власти. Отмечу, что соответствующий пункт был прописан и в нашей предвыборной программе. Сегодня мы можем говорить о том, что из сорока одного депутата девять человек, работавших в пятом созыве, вошли от «ЕДИНОЙ РОССИИ» в обновленный состав городской Думы. Такое соотношение позволяет говорить, с одной стороны, о преемственности, с другой – о качественном обновлении органов муниципальной власти в Самаре.

При этом отмечу, что, несмотря на абсолютное большинство наших представителей в каждом Совете, мы не стремимся к однопартийности и сделали так, чтобы в городской Думе были представлены депутаты от всех парламентских партий.

Уважаемые коллеги!

Выборами жизнь не заканчивается и среди первоочередных задач на ближайшее будущее – аудит собранных в ходе кампании наказов, инициатив и предложений жителей, а также реализация нашей предвыборной программы.

Что касается наших дальнейших планов, то, по традиции, этой осенью, 7 ноября, мы проведем в Самаре уже пятый по счету Парад Памяти. В преддверии этого масштабного мероприятия в столице региона в третий раз пройдет межрегиональный семинар-совещание руководителей исполкомов региональных отделений партии ПФО. До конца года мы проведем наш традиционный хоккейный турнир «Золотая шайба», поддержанный лично полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаилом Викторовичем Бабичем, зимнюю серию военно-спортивной игры «Зарница», а также выпустим очередной поток слушателей нашего образовательного проекта «Самарская региональная партийная школа».